Гражданское право России

Банковская гарантия


Банковская гарантия — это самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств. По банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Участниками правоотношений по банковской гарантии являются: гарант, принципат, бенефициар. В качестве гаранта могут выступать только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация. Принципат — это лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии. Им является должник по основному обязательству (например, кредитному), исполнение которого обеспечивается банковской гарантией. Бенефициар — это лицо, наделенное правом предъявлять требования к гаранту и выступающее кредитором по основному обязательству (например, банк, предоставивший кредит).

Для возникновения отношений по банковской гарантии требуется заключение договора между принципалом и гарантом о ее предоставлении. Это возмездный договор. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает вознаграждение гаранту (п. 2 ст. 369 ГК РФ), и затем следует собственно выдача банковской гарантии, которая обычно оформляется в виде исходящего от гаранта «гарантийного письма».

Банковская гарантия выдается на определенный в ней срок и не может быть отозвана гарантом (ст. 371 ГК РФ). Требования бенефициара должны быть заявлены в срок, указанный в гарантии (п. 2 ст. 374 ГК РФ).

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательства, банковская гарантия не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она дается. Ее независимость проявляется в том, что она сохраняет свою силу, а обязательство гаранта перед бенефициаром сохраняется и после прекращения основного обязательства или признания его недействительным, а также в том, что уменьшение обязательства должника (принципала) не влечет уменьшение обязательства гаранта, и гарант обязан уплатить сумму, предусмотренную гарантией; кроме того, в том, что гарант не вправе выдвигать против требований принципала возражения, которые мог бы представить должник по основному обязательству.

Содержание банковской гарантии зависит от предписаний закона и от условий, разработанных сторонами и включенных в гарантийное обязательство. Банковская гарантия может быть как безотзывной, так и отзывной.

К реализации обеспечительных обязательств кредитор вправе приступить в случае неисполнения обязательства должником.

Банковская гарантия, если в ней не содержится иных оговорок, вступает в силу со дня ее выдачи, т.е. с момента подписания гарантийного письма.

Если бенефициар представляет гаранту в письменной форме требование с указанием, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия, гарант обязан удовлетворить требования бенефициара.

Банковская гарантия должна быть совершена в форме письменного обязательства. Гарантийное письмо считается фактом, свидетельствующим о заключении договора банковской гарантии, и подтверждением всех условий ответственности гаранта перед кредитором должника.

Банковская гарантия может выдаваться банком либо непосредственно в пользу контрагента принципала (прямая гарантия), либо в пользу банка, обслуживающего контрагента (гарантия через посредство банка).

В зависимости от цели и характера обеспечиваемых обязательств банковские гарантии классифицируются на гарантии: твердого предложения товара; платежа; поставки; предоставления (займа, товара); возврата авансовых платежей; налоговые, таможенные, судебные.

Банковская гарантия должна содержать перечень документов, которые бенефициар должен представить гаранту при предъявлении требования об оплате подтвержденной гарантией суммы.

Требование бенефициара об оплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме (п. 1 ст. 374 ГК РФ). Несоответствие приложенных к требованию бенефициара документов условиям банковской гарантии является основанием для отказа в удовлетворении требования бенефициара (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

Согласно ст. 378 ГК РФ банковская гарантия прекращает свое действие: уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии любым из указанных способов, должен немедленно проинформировать об этом принципала.

Isfic.Info 2006-2017