Гражданское право России

Удержание


Удержание — это способ обеспечения исполнения обязательства, состоящий в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, имеет право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Выражаясь иначе, суть удержания состоит в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства удерживать ее у себя до того времени, пока обязательство не будет исполнено. Следовательно, по общему правилу, удержанием вещи должника могут обеспечиваться только те из его обязательств, которые связаны с оплатой удерживаемой вещи или возмещением связанных с ней убытков. При соблюдении этих условий в роли кредитора, правомерно удерживающего вещь должника, может выступать хранитель по договору хранения, если поклажедатель уклоняется от оплаты услуг по хранению; перевозчик по договору перевозки, не выдающий груз получателю до полного расчета за перевозку; подрядчик, не передающий заказчику созданную вещь до оплаты работы, и т.д.

В отношениях между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, сфера применения удержания шире. Удержанием вещи должника могут обеспечиваться и такие его обязательства, которые не связаны с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее или других убытков. Одним из примеров такого удержания вещи является предусмотренное ст. 712 ГК РФ правило о праве подрядчика по договору подряда в случае неуплаты заказчиком обусловленной иены удержать не только результат работы (готовые швейные изделия, отреставрированную мебель и т.п.), но и другое оказавшееся у подрядчика имущество заказчика: принадлежащее ему оборудование, вещи, переданные для переработки, остаток неиспользованного материала.

Право удержания возникает у кредитора в силу закона и не требует дополнительной регламентации в договоре. Стороны, однако, имеют право предусмотреть в договоре условия удержания, отличающиеся от установленных в законе, либо исключить применение назначенного способа обеспечения исполнения обязательства (п. 3 ст. 359 ГК РФ).

Удержание вещи возможно до момента реального исполнения обязательства (п. 1 ст. 359 ГК РФ). В случае неисполнения обязательства должником кредитор может обратить взыскание на удерживаемую им вещь и реализовать ее с публичных торгов. При этом в соответствии со ст. 360 ГК РФ стоимость вещи, порядок и объем обращения на нее взыскания по требованию кредитора, а также порядок реализации определяются в соответствии с правилами, установленными для удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного имущества (ст. 349, 350 ГК РФ).

В случаях, установленных законодательством, а также исходя из содержания обязательства, удовлетворение требований кредитора возможно и иным образом. Так, если у кредитора находятся денежные средства должника, то они естественным образом становятся его собственностью. Законодательство о договорах подряда, хранения дает право подрядчику и хранителю самостоятельно продать удерживаемую вещь (п. 6 ст. 720, п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023