Гражданское право России

Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств


Способы обеспечения исполнения обязательств — это специальные меры, которые в известной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы, стимулирующие обеспечение исполнения сторонами обязательств, определяются законом или устанавливаются соглашением сторон. Многие из способов носят зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного или прекращении его действия прекращают свое существование. Однако законом установлены и самостоятельные способы обеспечения, например, банковская гарантия.

Способы, которые обеспечивают исполнение обязательств, устанавливаются в интересах кредитора, хотя они и создают дополнительные обременения для должника. Например, при залоге кредитор за счет заложенного имущества должника имеет право погасить свои претензии к нему. Но за счет этого же имущества могут быть погашены и дополнительные требования кредитора по уплате неустойки, возмещению убытков и пр. Само изъятие имущества из владения и пользования создает должнику значительные неудобства.

Очевидно, что способы обеспечения исполнения обязательств, закрепленные в законе и установленные соглашением сторон, носят имущественный характер. Они включаются в содержание соответствующих гражданских правоотношений и могут быть отражены в самом обязательственном правоотношении, например, неустойка может быть закреплена в договоре.

Однако, будучи включенными в состав гражданского правоотношения, способы обеспечения исполнения обязательств не относятся к числу существенных условий договора. Их наличие или отсутствие не меняет правовой сущности договора (п. 2 ст. 329 ГК РФ).

В соответствии со ст. 329 ГК РФ, определяющей систему способов обеспечения исполнения обязательств, установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Конечно, изложенный перечень способов обеспечения исполнения обязательств носит открытый характер, и он может быть расширен специальным законодательством, а также соглашениями сторон обязательств.

Виды способов обеспечения исполнения обязательств могут классифицироваться по различным критериям, основаниям. Так, по предмету, обеспечивающему исполнение обязательств, они могут делиться на вещные и личные.

Вещные способы — это те приемы, которые позволяют кредитору непосредственно воздействовать на имущество должника. Это залог, особенно в форме заклада, удержание, задаток.

Вещные способы обеспечения исполнения обязательств могут быть обеспечены субакцессорными обязательствами. Так, одна из сторон в залоговом правоотношении, у которой находится предмет залога, обязана, если иное не определено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения (подп. 1 п. 1 ст. 342 ГК РФ).

Или: в соответствии с законом ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки (п. 3 ст. 358 ГК РФ).

К личным способам обеспечения обязательств относятся те, которые позволяют кредитору воздействовать на личность и имущество должника и (или) третьих лиц, которые несут солидарную или субсидиарную ответственность перед кредитором за действия должника. Это неустойка, поручительство, гарантия, банковская гарантия и др.

Среди дополнительных к перечисленным способам обеспечения исполнения обязательств, которые могут включаться в договоры по соглашению сторон, можно назвать: страхование предмета основного обязательства (например, работы по договорам подряда, от случайного повреждения); аваль векселя, аккредитивная форма расчетов; право кредитора на безакцептное списание средств со счета должника; договор факторинга и др.

Среди специально установленных законом можно выделить такие способы обеспечения исполнения обязательств, как государственная регистрация прав, сделок и имущества.

В п. 1 ст. 329 ГК РФ содержится примерный, а не исчерпывающий перечень способов обеспечения исполнения обязательств, поэтому наряду с предусмотренными законом стороны могут устанавливать иные способы (например, товарная неустойка). Свойствами обеспечения обязательств обладают также некоторые формы безналичных расчетов: аккредитив, инкассо, безакцептное списание, предоплата и др. Определенные качества обеспечения обязательств присущи и некоторым договорам, в частности, страхования, кредита, лизинга, факторинга.

В качестве субъектов, участвующих в обеспечении основного обязательства, могут выступать не только его стороны, но и третьи лица, например, при банковской гарантии.

Становится очевидным, что перечень способов обеспечения исполнения обязательств предусматривает некую систему рассматриваемых в этой области обеспечительных способов, приемов, которая носит открытый характер и подвержена совершенствованию и развитию по всем направлениям обязательных отношений.

Isfic.Info 2006-2023