Гражданское право России

Виды обязательств


Проблема видов или классификации обязательств — весьма непростая, ибо она предполагает выделение научно обоснованных критериев и оснований этой классификации, строгое объединение видов обязательств в определенные группы, подвиды и их анализ.

Учитывая современное состояние науки гражданского права, сегодня можно классифицировать обязательства прежде всего по характеру направленности действий. В этом случае обязательства могут подразделяться на следующие виды: по передаче имущества в собственность (купля-продажа, поставка, заем и др.); по передаче имущества в пользование (наем, аренда); по производству работ (подряд, выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ); по оказанию услуг (медицинских, образовательных, юридических); по использованию исключительных прав (авторские, лицензионные обязательства) и др.1Красавчиков О.А. Система отдельных видов обязательств // Советская юстиция. 1960. № 5.

В рамках данных видов выделяются классы обязательств, определенные разделом IV ГК РФ, в том числе купля-продажа, мена, дарение, аренда, подряд, перевозка, страхование и др.

В частности, подвидами купли-продажи будут розничная купля- продажа, оптовая купля-продажа, поставка, контрактация, энергоснабжение и др.

Данный подвид имеет и более детальные классификации обязательства. Так, розничная купля-продажа включает в себя обязательства купли-продажи в кредит, купли-продажи по почте и др.

Подвидами подрядных обязательств являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ и др. В рамках строительного подряда можно выделить обязательства по строительству, реконструкции и модернизации; по ремонту, включая капитальный и текущий ремонт; долевое строительство жилья гражданами в рамках кондоминиума (жилищные кооперативы и др.).

К наиболее общей классификации обязательств относят деление их на регулятивные и охранительные. Регулятивные охватывают обязательства, которые юридически опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купли-продажи, подряда, перевозки, оказания услуг и т.д.). Охранительная группа касается обязательств, которые возникают, когда перемещение материальных благ и закрепление их за определенными лицами в том или ином звене нарушено (например, обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения).

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на договорные и внедоговорные. Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные требуют в качестве своего основания наличия других фактов. Значение классификации всех обязательств на эти два вида состоит в том, что содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением сторон, участвующих в правоотношении. Содержание же внедоговорных обязательств зависит только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве.

Как договорные, так и внедоговорные обязательства дифференцируются на группы обязательств. В зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ исследуются следующие группы договорных обязательств: по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование, по выполнению работ, по перевозкам, по оказанию услуг, по расчетам и кредитованию, по страхованию, по совместной деятельности, смешанные. Внутри внедоговорных обязательств рассматриваются две группы обязательств: из односторонних сделок и охранительные. Входящие в одну и ту же группу обязательства характеризуются социально-экономическим единством, предопределяющим и единство их правового регулирования, например, обязательства по купле-продаже, мене и ренте подчиняются целому ряду общих правил (п. 2 ст. 567, п. 2 ст. 585 ГК РФ).

Классификации обязательств производятся и по другим критериям. В частности, по субъектному составу выделяют обязательства предпринимательские; между гражданами (бытовые, домашние); по обслуживанию граждан.

Например, предпринимательские обязательства отличаются от других следующими чертами: их целью является извлечение прибыли; совершаются они лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность; такие лица должны пройти государственную регистрацию, а при необходимости получить разрешение (лицензию) на совершение соответствующих действий; предметом таких обязательств являются вещи, не предназначенные для личного потребления; их нельзя исполнять досрочно без специального соглашения или указания закона (ст. 315 ГК РФ); они, по общему правилу, солидарные (п. 2 ст. 322 ГК РФ); ответственность по ним возникает независимо от вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ); и др.

По экономическому критерию выделяют обязательства в сфере производства, в сфере обмена, в сфере услуг.

Цивилисты выделяют и рассматривают также смешанные обязательства (п. 2 ст. 421 ГК РФ). ГК РФ дает лишь общее понятие о них (они как бы безыменные). Однако в то же время смешанные обязательства включают в себя элементы обязательств (договоров), предусмотренных действующим законодательством. Поэтому их нельзя отнести к числу безыменных обязательств, которые в своей основе состоят из элементов, не известных законодательству.

Безыменным будет, например, обязательство по отчуждению имущества с правом продавца при определенных условиях выкупить его у покупателя в будущем. Отечественное гражданское законодательство не устанавливает такого обязательства, но в силу свободного приобретения прав и обязанностей такое правоотношение может возникнуть по соглашению сторон. Оно и будет безыменным.

Наряду с понятием смешанного и безыменного обязательства (договора, сделки) может использоваться понятие нетипичного обязательства, которое охватывает и смешанные, и безыменные обязательства как не характерные для действующего законодательства.

По степени самостоятельности различают обязательства главные (основные) и дополнительные (зависимые от главных).

Главное обязательство — самостоятельное, оно может существовать без дополнительного (обязательство поставки, подряда и др.), дополнительное обязательство без главного не возникает и отдельно от главного существовать не может. Различаются следующие разновидности дополнительных обязательств: обеспечительные обязательства во взаимоотношениях между должником и кредитором. Например, обязанность должника уплатить кредитору неустойку за нарушение обязательства (ст. 330 ГК РФ); субсидиарное обязательство. по которому дополнительный должник исполняет обязательство (несет ответственность) за основного должника, если последний не удовлетворил требование кредитора (ст. 399 ГК РФ); регрессное обязательство, которое возникает как результат исполнения обязательства в пользу кредитора за должника или по вине должника. Лицо, исполнившее обязательство, выступает в регрессном обязательстве в качестве кредитора по отношению к должнику. Например, субсидиарный должник, исполнив обязательство за основного должника, имеет право предъявить к нему регрессное требование (ст. 399 ГК РФ). Аналогично один из содолжников, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Важная роль в современном гражданском праве принадлежит организационным и аналогичным обязательствам. Это предварительные договоры, годовые договоры на перевозку автомобильным транспортом, навигационные договоры и др. Они служат юридической основой заключения договоров перевозки, купли-продажи и др.

В законодательстве о защите прав потребителей выделяются гарантийные обязательства, имеющие место при анализе гарантийных сроков в гражданских правоотношениях. Гарантийные обязательства могут возникать в силу закона или договора, и их следует причислять к сопутствующим.

Цивилисты также рассматривают рисковые и меновые обязательства. Рисковые обязательства возникают при заключении пари, букмекерских сделок, иных игровых сделок. Такие обязательства не включают в свое содержание обязательным условием получение кредитором эквивалента или иного встречного предоставления за свой платеж. Встречного предоставления может не быть вовсе, или же оно может значительно превышать платеж кредитора. В рисковых обязательствах эквивалентность отсутствует и не делает такую сделку порочной. Должник заранее обязуется лишь сделать встречное предоставление в обусловленном им размере при определенных условиях. К таким условиям относятся, в частности, случайные обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, но позволяют должнику просчитать безубыточность объявленного и принятого им на себя обязательства в форме публичной оферты.

В противоположность рисковым обязательствам меновые обязательства всегда основываются на эквивалентном денежном платеже или ином встречном равноценном предоставлении.

Можно выделять и альтернативные, факультативные, фидуциарные и солидарные обязательства.

Альтернативные обязательства — это такие обязательства, в которых может быть несколько спаренных предметов исполнения (например, телевизор и холодильник, картофель и свекла), право выбора которого при исполнении, по общему правилу, принадлежит должнику. В силу альтернативного обязательства должник обязан удовлетворить требования кредитора, предоставив ему любой из предметов, оговоренный таким обязательством. Это важно, если один из альтернативных предметов исполнения утрачивается по обстоятельствам, не связанным с деятельностью сторон.

Факультативное обязательство также может предусматривать несколько предметов исполнения. Но в таких обязательствах на должнике не лежит обязанность замены предмета исполнения, если один из предметов случайно погиб или утрачен.

Фидуциарные — это такие обязательства, которые отличаются доверительным характером взаимоотношений кредитора и должника (поручение, представительство и др.).

Солидарные обязательства (или солидарная ответственность) характерны тем, что перед кредитором обязанными являются несколько лиц. Это могут быть лица, совместно причинившие вред потерпевшему, либо юридические лица, реорганизованные путем разделения или выделения, когда из разделительного баланса нельзя определить правопреемников реорганизованного лица, либо по договору займа могут быть основной должник (заемщик) и дополнительный должник (поручитель). В такого рода обязательствах с двумя и более должниками кредитор имеет право обратить взыскание на имущество любого из них по своему выбору (п. 3 ст. 60, ст. 322 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023