Гражданское право России

Стороны в обязательстве


В соответствии с п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательственном правоотношении в качестве одной из сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

В современном гражданском обороте обязательства настолько усложнены, что такие обязательства, в которых одно лицо было бы правомочным, а другое обязанным лицом (односторонние обязательства), очень редки. Обычно обязательства бывают двусторонними. В таких обязательствах кредитор является правомочным относительно некоторых прав, но обязанным перед должником относительно своих встречных обязательств. Должник правомочен требовать исполнения некоторых обязательств от кредитора, а также обязан выполнить перед кредитором обязательства.

По общему правилу (п. 1 ст. 308 ГК РФ), обязательства относительно третьих лиц обычно не возникают. Однако в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, обязательство все же может создавать для третьих лиц права относительно одной или обеих сторон указанного обязательства. Так, по договору перевозки грузов между грузоотправителем и перевозчиком право получения груза может передаваться третьему лицу. Но эти правоотношения могут порождать и обязанности третьего лица — грузополучателя (например, произвести необходимые доплаты за перевозку в соответствии с изменившимися тарифами).

Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ на стороне должника и (или) кредитора могут участвовать одновременно и несколько лиц. В связи с этим выделяется понятие множественности лиц на стороне должника либо на стороне кредитора. Нужно иметь в виду, что множество должников или множество кредиторов на каждой стороне действует своей единой волей как одно лицо. Если в обязательстве участвует много лиц, каждое из которых действует своей волей и в своем интересе, обладает признаками самостоятельного кредитора или должника, то в этом случае можно говорить о многостороннем обязательстве.

Права и обязанности между множественными кредиторами или должниками распределяются по долям или солидарно. Поэтому, когда соответствующий вид обязательств не определен, действует презумпция долевого характера обязательства. И в этих обязательствах каждый должен исполнить обязательство в равной доле, если из закона или из обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ). Солидарность обязательства определяется только законом, договором или существом обязательства, например, при неделимости предмета обязательства (ст. 322 ГК РФ).

Объекты обязательственных правоотношений при этом привязываются к кредиторам через посредников, должников, на которых лежит обязанность совершения соответствующих действий, которые направлены на удовлетворение различных потребностей кредитора. В обязательстве кредитор непосредственно воздействует на личность должника, а не на имущество и иные блага. Поэтому объектами обязательств являются действия должника по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, уплате денег и др. Например, при наличии обязательства по передаче имущества должник обязуется совершить действия, обеспечивающие передачу этих вещей (изготовить лично, перекупить у других лиц), а также передать эту вещь кредитору. Поэтому в таких обязательствах объектами являются как действия должника, так и соответствующие вещи, отчуждаемые права и др.

Очевидно, что содержание обязательственного отношения включает в себя систему взаимных прав и обязанностей кредитора, должника и третьих лиц.

В связи с этим их права и обязанности могут быть односторонними в односторонних обязательствах (например, при займе); взаимными (корреспондирующими) в двусторонних и многосторонних обязательствах; кредиторскими обязанностями, направленными на содействие должнику в исполнении им своих обязанностей (например, обязанности кредитора своевременно и в надлежащем месте принять исполнение и др.); сопутствующими и симметричными.

Симметричные обязательства — это такие, например, как право покупателя получить товар, а также его право отказаться от товара; его обязанность получить товар и обязанность отказаться от товара, которые могут возникать в одном правоотношении при различных обстоятельствах его осуществления. Такая разноплановая множественность прав и обязанностей в одном отношении по поводу одного условия может быть и у кредитора, и у должника.

В связи с анализом множественности сторон в обязательстве в литературе по гражданскому праву, в частности, выделяют и рассматривают активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

В условиях активной множественности со стороны кредитора действует несколько лиц при одном должнике. При этом сама активная множественность требует, чтобы в этом случае несколько субъектов гражданского права были вправе требовать от должника совершения действий, предусмотренных обязательствами (обязательством).

Если множественность лиц действует на стороне должника, а на стороне кредитора действует только одно лицо, — это пассивная множественность. Кредитор в этом случае имеет право требовать исполнения от всех должников, участвующих в обязательстве.

Если же в обязательстве одновременно участвуют несколько должников и несколько кредиторов, то мы имеем дело со смешанной множественностью. И она возникает как при множественности участников на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах.

Множественность лиц связана с правом для другой стороны в обязательстве обращаться с требованием либо производить исполнение нескольким лицам одновременно, однако права и обязанности лиц, участвующих в таком обязательстве, различаются по объему прав и обязанностей, принадлежащих каждому участнику. В соответствии с объемом прав и обязанностей выделяют и рассматривают долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Долевое обязательство предполагает, как уже говорилось, чтобы каждый из участников обладал правами и нес ответственность лишь в рамках конкретной доли. При активном долевом обязательстве (несколько кредиторов — один должник) каждый из кредиторов получает право требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей кредитору. Пассивное долевое обязательство (один кредитор — несколько должников) дает право кредитору требовать от каждого из должников исполнения только части доли, приходящейся на каждого из должников. Должник, который исполнил обязательство в своей доле, считается исполнившим обязательство. Для остальных же должников обязательство продолжает действовать до исполнения ими своих обязанностей.

Солидарное обязательство возникает в силу закона или договора, например, при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности (ст. 322 ГК РФ).

Это обязательство дает право любому из кредиторов требовать от должника исполнения в полном объеме. Если ни один из кредиторов не потребовал исполнения, должник имеет право произвести исполнение любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению. Должник, который исполнил обязательство полностью перед кредитором, считается исполнившим обязательство. Остальные кредиторы должны обращаться для получения своей части исполнения к кредитору, принявшему исполнение от должника (ст. 326 ГК РФ).

Пассивное солидарное обязательство дает право кредитору требовать исполнения от любого из должников в полном объеме либо от всех должников вместе. Если это исполнение окажется неполным, кредитор вправе требовать недополученное с остальных должников. Обязательство считается исполненным, если оно полностью исполнено. Должник, исполнивший обязательство в какой-либо части, продолжает считаться обязанным до полного исполнения обязательства перед кредитором (ст. 323 ГК РФ).

Если какой-либо из должников полностью исполнил обязательство перед кредитором, то обязанность остальных должников перед кредитором прекращается.

В солидарных обязательствах должник не может выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях других должников с кредитором или должника с другими кредиторами, в которых данный должник не участвует (ст. 324, п. 2 ст. 326 ГК РФ).

Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной множественности. В этом случае должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Кредитор обязан прежде всего предъявить требование об исполнении основному должнику. При недостаточности средств погашение оставшейся задолженности кредитор вправе требовать с должника. Субсидиарные обязательства возникают как из закона, так и из договора. Например, субсидиарной может быть ответственность поручителя, если это предусмотрено законом или договором (ст. 363 ГК РФ). Субсидиарный должник, исполнивший обязательство за основного должника, как правило, не имеет регрессного требования к основному должнику.

Исполнение обязательства должно быть произведено надлежащим должником надлежащему кредитору.

Перепоручение исполнения означает, что должник возложил совершение действий, которые направлены на исполнение обязательства, на третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Третье лицо в этом случае не становится стороной в обязательстве, ибо по отношению к кредитору оно выполняет только фактические действия (передает имущество, платит деньги, выполняет работу). Должник, не выбывая из обязательства, отвечает перед кредитором за его исполнение лично. Как следствие, должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица (ст. 403 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017