Гражданское право России

Понятие и основания возникновения обязательств


Обязательство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано по требованию другого лица (кредитора) совершить действия по предоставлению ему определенных благ: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанностей (ст. 307 ГК РФ).

Обязательство как относительное явление, как правоотношение регулирует личное право одного лица влиять на действия (бездействие) другого лица на основе норм и принципов гражданского права, при этом действия должника имеют, как правило, активный характер.

Относительный характер обязательственного правоотношения проявляется: в составе его участников, между которыми возникают взаимные права и обязанности; в конкретности содержания этого отношения, привязанности прав и обязанностей к конкретным обстоятельствам его совершения, правовому статусу субъектов, правовому режиму объектов; в срочности исполнения, если иное не установлено в законе.

Личный характер обязательства обусловлен возникновением обязательственного правоотношения между конкретными лицами; предметом обязательств являются личные действия должника, замена должника возможна лишь по основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 391 ГК РФ) или договором: возникновением договорного обязательственного отношения между конкретными лицами по воле субъектов этого данного отношения; возможностью одного лица активно воздействовать на поведение другого в гражданском обороте; наличием доверия деловой репутации, добросовестности и другим личным качествам должника. Однако в обязательственном отношении нельзя преувеличивать ни роль личной обреченности должника, ни имущественной заинтересованности кредитора. Сочетание личного и имущественного элементов в обязательственном отношении свидетельствует о его сложной, комплексной природе.

Обязательства возникают в силу причинно-следственного развития событий окружающей действительности. Поэтому нельзя считать состоявшимся договор по поводу совершения невозможного действия. Наличие необходимых условий для совершения определенных действий устанавливается в каждом конкретном случае, с учетом правового статуса субъектов правоотношения, правового режима объекта и иных обстоятельств.

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, лежащие в основе обязательственных отношений, а точнее — любые общегражданские факты. Так, в условиях современного гражданского оборота и защиты прав граждан потребителей возрастает значение закона как основания возникновения обязательств с участием граждан. Речь идет о распространенности применения публичных договоров в современном гражданском обороте (ст. 426 ГК РФ).

Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений.

Основанием возникновения обязательств могут быть самые разные договоры, а именно: купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма жилого помещения, подряда, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения и т.д. Многие виды договоров предусмотрены и подзаконными нормативными актами. Вместе с тем обязательства могут возникать и из договоров, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

К другим основаниям возникновения обязательств относятся также: односторонние сделки (например, объявление публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ), завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ) и др.); причинение вреда личности и имуществу гражданина либо причинение вреда имуществу юридического лица (гл. 59 ГК РФ); неосновательное обогащение (гл. 60 ГК РФ).

Основанием возникновения обязательств могут служить и административные акты. Содержание обязательства, возникшего из административного акта, определяется данным актом. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ права и обязанности субъекта обязательственных отношений возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения соответствующих прав и обязанностей.

Так, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ). С другой стороны, содержание обязательства здесь может предопределяться не только договором, но и административным актом, на основе которого он заключен. Так, обязательство по приобретению жилого дома, квартиры в собственность возникает на основе и договора купли-продажи, и административного акта — государственной регистрации этого договора (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Обязательства по договору социального найма жилого помещения возникают на основании договора, заключенного на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ).

Основаниями возникновения обязательств могут быть и иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК РФ). Среди них можно, например, назвать правомерные действия субъектов гражданского права по предотвращению вреда личности или имуществу другого лица (действия в чужом интересе без поручения). В этом случае возникает обязательство: заинтересованный субъект должен возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные другим лицом, действовавшим в его интересах (ст. 980, 984 ГК РФ). В соответствии с правилами, закрепленными гл. 50 ГК РФ, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, в частности, с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба.

События, указанные в ст. 8 ГК РФ в числе юридических фактов, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей, самостоятельно не влекут возникновения гражданских обязательств. Но в связи с этим могут возникать обязательства в совокупности с другими юридическими фактами. Так, завещательный отказ порождает обязательство только с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя (событие). Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Например, наступление такого страхового случая, как пожар, влечет обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, имущество которого застраховано от пожара, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения.

Isfic.Info 2006-2017