Гражданское право России

Право на секрет производства (ноу-хау)


Право на секреты производства (ноу-хау) — это право обладателя профессиональных секретов на охрану их конфиденциальности. В соответствии со ст. 1465 ГК РФ секретом производства являются сведения любого характера (производственные, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на свободном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

В этом случае обладатель секрета производства имеет исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. И он может распоряжаться указанным исключительным правом. При этом, если какое-то лицо стало добросовестно и независимо от других лиц обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, оно приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Исключительное право на секрет производства сохраняется до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих их содержание. С момента утраты конфиденциальности определенных данных исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права на этот секрет производства. При отчуждении указанного права на секрет производства лицо, распорядившееся таким правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается как с указанием, так и без указания срока его действия. Если срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон имеет право отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрено иное. При предоставлении права использования секрета производства лицо, распорядившееся своим правом, должно сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора. При этом лицо, которое получило право по лицензионному договору, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю. Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей стал известен секрет производства, должен сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Если секрет производства получен в ходе выполнения договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю). Если секрет производства получен при выполнении работ по договору, заключенному главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральными государственными учреждениями, право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором не установлено, что это право принадлежит РФ.

Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства несет нарушитель, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства. В силу этого нарушитель обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. При этом лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность.

Isfic.Info 2006-2017