Гражданское право России

Право на топологии интегральных микросхем


Топология интегральных микросхем — это отраженное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. В качестве же самой интегральной микросхемы выступает микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие (ст. 1448 ГК РФ).

Закон охраняет только оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы считается оригинальной, пока не доказано обратное.

Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если совокупность таких элементов в целом соответствует требованию оригинальности.

Закон не охраняет идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.

Автор топологии интегральной микросхемы — это гражданин, творческим трудом которого создана такая топология. Лицо, отмеченное (записанное) в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, является автором этой топологии, если не доказано иное.

Автору топологии интегральной микросхемы, которая соответствует требованиям предоставления правовой охраны, принадлежат следующие интеллектуальные права: исключительное право; право авторства и право на вознаграждение за использование служебной топологии.

Граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом, считаются соавторами. Любой из соавторов имеет право использовать топологию по своему усмотрению, если договором между ними не предусмотрено иное. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, применяются правил п. 3 ст. 1229 ГК РФ.

Распоряжение правом на получение свидетельства о государственной регистрации указанной топологии микросхемы осуществляется соавторами совместно. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию (ст. 1457 ГК РФ) может по своему желанию зарегистрировать ее в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Топология, которая содержит сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежит.

Если до подачи заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии (заявка на регистрацию) имело место использование топологии, заявка может быть подана в срок, не превышающий двух лет со дня первого использования топологии.

Заявка на регистрацию может касаться лишь одной топологии и содержать: заявление о государственной регистрации топологии с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация; депонируемые материалы, идентифицирующие топологию; документ, подтверждающий уплату пошлины.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

На основании заявки на регистрацию указанный федеральный орган проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям п. 3 ст. 1452 ГК РФ. При положительном итоге проверки федеральный орган исполнительной власти вносит топологию в Реестр топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене. По запросу федерального органа или по собственной инициативе заявитель может до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки на регистрацию.

Договоры об отчуждении и о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию, лицензионные договоры о предоставлении права использования зарегистрированной топологии и переход исключительного права на такую топологию к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Сведения об изменении правообладателя и обременении исключительного права на топологию вносятся в Реестр топологий интегральных микросхем на основании зарегистрированного договора или иного документа и публикуются в указанном официальном бюллетене. Сведения, внесенные в Реестр топологий интегральных микросхем, являются достоверными, если не доказано иное. Ответственность за достоверность представленных для регистрации сведений несет заявитель.

Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на топологию и при предоставлении другому лицу права ее использования. Отказ от этого права ничтожен.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования топологии любым не противоречащим закону способом (исключительное право на топологию). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на топологию.

Использованием топологии считаются действия, которые направлены на извлечение прибыли, в частности: воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему или иным образом, за исключением только той части топологии, которая не является оригинальной; ввоз на территорию РФ, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

За лицом, независимо создавшим топологию, идентичную другой топологии, признается самостоятельное исключительное право на эту топологию.

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на типологию имеет право использовать знак охраны, который помещается на топологии, а также на изделиях, содержащих такую топологию, и состоит из выделенной прописной буквы «Т», даты начала срока действия исключительного права на топологию и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Не является нарушением исключительного права на топологию: осуществление действий в отношении интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, а также в отношении любого включающего в себя такую интегральную микросхему изделия в случае, если лицо, совершающее такие действия, не знало и не должно было знать, что в интегральную микросхему включена незаконно воспроизведенная топология. После получения уведомления о незаконном воспроизведении топологии указанное лицо обязано выплатить правообладателю компенсацию за использование топологии, соразмерную тому вознаграждению, которое могло бы быть выплачено при сравнимых обстоятельствах за аналогичную топологию: использование топологии в личных целях, не преследующих получение прибыли; распространение интегральных микросхем с топологией, ранее введенных в гражданский оборот лицом, обладающим исключительным правом на топологию, или иным лицом с разрешения правообладателя.

Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет.

Срок действия исключительного права на топологию исчисляется либо со дня первого использования топологии, под которым имеется в виду наиболее ранняя документально отмеченная дата введения в гражданский оборот в РФ или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему, либо со дня регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в зависимости от того, какое из указанных событий наступило ранее. В случае появления идентичной топологии, которая независимо создана другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении 10 лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

По истечении срока действия исключительного права топология переходит в общественное достояние, т.е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

По договору об отчуждении исключительного права на топологию одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на топологию в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права на топологию. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на топологию (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой топологии в установленных договором пределах.

Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Согласно ст. 1452 ГК РФ, если топология была зарегистрирована, договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией. Право авторства на эту топологию принадлежит работнику. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора — в судебном порядке.

Если топология создана работником с использованием денежных, технических или иных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то она не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику.

В том случае, когда топология создана при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданную таким образом топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исполнительное право на топологию передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) имеет право использовать созданную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права на топологию, если договором не предусмотрено иное.

Автор топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение.

Если же топология создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую топологию принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

К топологии, которая создана при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, применяются правила ст. 1298 ГК РФ.

Isfic.Info 2006-2017