Гражданское право России

Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав


Законом установлено, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ с позиции существа нарушенного права и последствий нарушений этого права. Способы защиты этих прав при этом могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом (ст. 1250 ГК РФ). Для защиты интеллектуальных прав применимы все предусмотренные законом гражданско-правовые способы защиты. Но, учитывая особенности исключительных прав, часть четвертая ГК РФ установила определенный механизм их правовой защиты, в частности, наличие вины как условие гражданско-правовой ответственности. Так, ст. 1250 ГК РФ определяет, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о нарушении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет. Само по себе право на защиту является одним из неимущественных прав авторов и правообладателей.

В случае нарушения неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существующего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (ст. 1251 ГК РФ).

Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК РФ.

Защита исключительных прав (ст. 1252 ГК РФ) на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования: о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя; о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним; о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб: об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю: о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

При обеспечении иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты строгие процессуальные меры, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

Для отдельных видов результатов указанной деятельности или средств индивидуализации при нарушении исключительного права правообладатель может вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель имеет также право требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай незаконного использования результата указанной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Если же изготовление, распространение, использование, импорт, перевозка или хранение материальных носителей и др., в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

При этом оборудование, прочие устройства и материалы, используемые или предназначенные для совершения нарушения, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход государства.

Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение и т.д.) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Под частичным запретом на использование понимается: в отношении фирменного наименования — запрет на его использование в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения — запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

Если же нарушение исключительного права на результат указанной деятельности или на средство индивидуализации признано недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться как способами, предусмотренными ГК РФ, так и в соответствии с антимонопольным законодательством. Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на указанные результаты и средства, суд может в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

В случае, когда подобные нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или по приговору суда в установленном законом порядке.

Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат указанной деятельности или на средство, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защищать свои права предусмотренными ст. 1250, 1252. 1253 ГК РФ способами.

Защита интеллектуальных прав в отношениях, которые связаны с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ) соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а также федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (п. 2 ст. 1401 ГК РФ). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

Isfic.Info 2006-2017