Гражданское право России

Право собственности и другие вещные права на землю


Земля (земельные участки) — особый вид недвижимости, объект земельных прав и обязанностей граждан и юридических лиц, и в этом смысле она именуется земельной собственностью.

В Российской Федерации земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (п. 2 ст. 9 Конституции РФ).

Разграничение государственной собственности на землю Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2001 г. № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».

Согласно этому Закону уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами составляет перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности. Перечни составляются с учетом указанных в Федеральном законе оснований отнесения земельных участков к той или иной форме собственности.

Кроме земельных участков федерального статуса при разграничении государственной собственности федеральной собственностью являются также земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами. Российская Федерация имеет право также приобрести земельные участки в федеральную собственность по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с российским законодательством, Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами за Российской Федерацией признаются суверенные права и юрисдикция на ее континентальном шельфе. Его правовой режим определен Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (с изм. от 9 мая 2005 г.).

Находящиеся в государственной собственности земельные участки закрепляются за государственными предприятиями и учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования либо передаются в аренду или в безвозмездное срочное пользование.

В собственности субъектов РФ находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами, либо те, которые приобретены субъектами РФ в соответствии с гражданским законодательством. Право собственности субъектов РФ возникает также на земельные участки: занятые недвижимым имуществом, находящимся в собственности данных субъектов; предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям, созданным органами государственной власти субъектов РФ; отнесенные к землям особо охраняемых территорий регионального значения; землям лесного и водного фонда, находящимся в собственности субъектов РФ; занятые приватизированным имуществом, находившимся до его приватизации в собственности субъектов РФ.

Муниципальная собственность возникает на те земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами и приняты в соответствии с ними законами субъектов РФ. При этом в целях развития муниципальных образований Земельный кодекс РФ предусматривает возможность безвозмездной передачи земель, находящихся в государственной собственности, в собственность муниципальных образований, в том числе за пределами их границ (п. 3 ст. 19).

Данные о земельных участках, включенных в перечни земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности, вносятся в документы государственного земельного кадастра. В исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находится установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. от 15 февраля 2006 г.) в состав муниципальной собственности помимо перечисленного в законе имущества входят также муниципальные земли и другие природные ресурсы.

В п. 1 ст. 36 Конституции РФ сказано: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю». Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 15 ЗК РФ). Перечень лиц, имеющих право приобрести земельные участки в частную собственность, назван также в Указе Президента РФ от 16 мая 1997 г. № 485 «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами» (с изм. от 26 марта 2003 г.).

В частности, по закону в собственности граждан и юридических лиц могут находиться земельные участки, обособленные водоемы — небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Размеры этих водных объектов определяются земельным законодательством Российской Федерации.

Деревья, кустарники, растительность, расположенная на земельном участке, находящимся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не предусмотрено федеральным законом. Владение, пользование и распоряжение этой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства и законодательства о растительном мире.

В частности, Конституция РФ предусматривает, что «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц» (ст. 3, 6). Этих три названных правомочия в совокупности определяют содержание права собственности обладателя земельного участка. Рассмотрим кратко их правовое содержание.

Гражданин или юридическое лицо, признанные собственником земельного участка, имеют право владеть им, т.е. иметь в наличии. Чтобы осуществлять такое владение, лицо должно приобрести земельный участок как реальность. Лица, заинтересованные в предоставлении им земельного участка и имеющие на это право, подают о том заявление в органы государственной власти или органы местного самоуправления, в ведении которых находятся земельные участки. По их поручению готовятся необходимые документы, и принимается решение о предоставлении или продаже земельного участка. Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка является основанием для отвода участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право собственности.

При покупке земельного участка или его части в собственность решение указанного органа является основанием для заключения договора купли-продажи. Приступать к использованию земельного участка, т.е. осуществить право владения им, разрешается после установления границ участка в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности.

Право пользования земельным участком — это правомочие собственника земли, которое осуществляется путем присвоения полезных свойств и извлечения доходов от принадлежащего ему земельного участка. Пределы такого пользования определяются законом.

Право распоряжения земельной собственностью — это право собственника определять юридическую судьбу своего имущества. Пределы этого правомочия не безграничны. Они установлены в Конституции РФ, определяющей, что землей собственники распоряжаются свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (п. 2 ст. 36). Гражданские права могут быть также ограничены и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 2 ГК РФ).

Распорядительные полномочия земельного собственника проявляются в его праве совершать различные сделки со своим земельным участком. Границы этих полномочий в настоящее время регулируются нормами земельного и гражданского законодательства. Не могут быть объектами сделок земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота (ст. 27 ЗК РФ), в других указанных законом случаях.

Гражданский кодекс признает наряду с правом собственности иные юридические титулы на землю: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитут.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенным гражданином до введения в действие Земельного кодекса 2001 г., сохраняется. Однако распоряжение земельным участком, который находится на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право однократно и бесплатно приобрести их в собственность.

Предоставлении земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения нового Земельного кодекса РФ не допускается (п. 1 ст. 21 ЗК РФ). Запрет на предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования не исключает возможности приобретения земельных участков на основании этих правовых титулов при приобретении недвижимого имущества, расположенного на таких земельных участках.

С принятием действующего Земельного кодекса РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Но право постоянного (бессрочного пользования) находящимся в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ сохраняется (п. 2, 3 ст. 20 ЗК РФ), при некотором ограничении их прав. Так, граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на правах постоянного (бессрочного) пользования, сказано в действующем Земельном кодексе, не вправе распоряжаться этими земельными участками. При этом данные граждане имеют право приобрести их в собственность бесплатно. Право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося у гражданина в постоянном (бессрочном) пользовании, разрешается лишь однократно.

Действующее российское законодательство различает частные и публичные сервитуты.

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Согласно ГК РФ (п. 1 ст. 274) собственник земельного участка от собственника другого земельного участка вправе требовать предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитут). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Правовой режим публичного сервитута регулируется Земельным кодексом РФ.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, сохраняет право владения, пользования и распоряжения этим участком (п. 2 ст. 274 ГК РФ). Одновременно установлена гарантия прав лиц, в интересах которых установлен сервитут. Закон (п. 1 ст. 275 ГК РФ) закрепляет в отношении сервитутов право следования. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

На собственника земельного участка, обремененного сервитутом, возлагается пассивная обязанность — не препятствовать действиям обладателя сервитута, однако принудить собственника к осуществлению каких-либо положительных действий нельзя.

Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами.

Земельные участки, которые были национализированы до 1 января 1991 г. в соответствии с законодательством возврату не подлежат, их собственность бывшим собственникам не возмещается и не компенсируется.

Распространенными основаниями приобретения прав на земельные участки следует признать акты государственных органов и местного самоуправления (ст. 28, 29 ЗК РФ), а также договоры и иные сделки (ст. 22, 37 ЗК РФ, п. 3 ст. 274, ст. 549 ГК РФ). Ограниченные вещные права могут возникать на основе правопреемства. Например, к наследнику умершего гражданина переходит право пожизненного наследуемого владения принадлежащим ему земельным участком (п. 2 ст. 21 ЗК РФ). Гражданское законодательство предусматривает возникновение гражданских прав из договоров и иных сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Однако практика все же исходит из того, что права на земельный участок возникают лишь из сделок, предусмотренных законом.

Права на земельные участки, возникшие по основаниям, перечисленным в федеральных законах, подлежат государственной регистрации. Она является единственным доказательством их существования. Датой государственной регистрации определяется момент возникновения права на земельный участок. Вместе с тем государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие право на землю и выданные гражданам и юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изм. от 31 декабря 2005 г.). В исключительных случаях, когда необходим дополнительный контроль за таким важным объектом, как земля, предусмотрена отдельная регистрация сделок, объектом которых выступают земельные участки (п. 3 ст. 339, ст. 584, п. 2 ст. 609 ГК РФ). Но это положение не должно пониматься расширительно, все случаи регистрации таких сделок должны быть указаны в федеральных законах. Так, договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем 1 год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. В предусмотренном законом случае (п. 1 ст. 20 ЗК РФ) юридическим лицам земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование; гражданам и юридическим лицам — в безвозмездное срочное пользование (п. 1 ст. 24 ЗК РФ).

По действующему законодательству земельные участки в постоянное пользование гражданам теперь не предоставляются. Однако если такое право у гражданина возникло до даты опубликования действующего Земельного кодекса, то оно за гражданином сохраняется. При этом ему разрешено переоформить свое право постоянного пользования земельным участком на право собственности.

Юридические лица, в отличие от граждан, по закону обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 2004 г.

Правом предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, наделены органы государственной исполнительной власти, осуществляющие управление и распоряжение федеральным имуществом.

Землями, находящимися в собственности субъектов РФ. распоряжаются органы исполнительной власти субъекта Федерации согласно его законодательству.

Муниципальной земельной собственностью распоряжаются органы местного самоуправления.

Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок и в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 443 ГК РФ). Этот перечень оснований следует считать исчерпывающим.

Отчуждение собственником своего земельного участка другим субъектам возможно на основании договора. Граждане и юридические лица свободны от заключения договора. Его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, установленных законом (ст. 421 ГК РФ). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Собственник имеет право в одностороннем порядке отказаться от принадлежащего ему земельного участка. В этом случае он подает заявление об отказе от осуществления права собственности на земельный участок в орган местного самоуправления, в ведении которого находятся соответствующие земли. С момента подачи заявления земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи. Порядок прекращения прав на нее установлен гражданским законодательством

Основаниями принудительного изъятия у собственника земельного участка могут быть виновные действия собственника участка либо иные обстоятельства.

Вина собственника доказывается, когда земельный участок изымается в связи с использованием его собственником не в соответствии с его назначением (ст. 284 ГК РФ) либо с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе нецелевым назначением земельного участка (ст. 285 ГК РФ), при конфискации земельного участка по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 50 ЗК РФ).

Основания прекращения ограниченных вещных прав на землю указаны в гл. VII ЗК РФ, ст. 287 ГК РФ и др.

Так, право землепользователя либо землевладельца может быть прекращено принудительно по обстоятельствам, указанным в законе. Ими признаются: использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель; использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; неустранение умышленно совершенных следующих земельных правонарушений: отравление, загрязнение, порча и уничтожение плодородного слоя почвы; нарушения установленного соответствующими нормами режима использования земель особо охраняемых территорий, земель природоохранного назначения; систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению качества земель; систематическая неуплата земельного налога; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом; изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд; реквизиция земельного участка.

Безвозмездное (срочное) пользование земельным участком может быть прекращено по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен, либо по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон.

Isfic.Info 2006-2023