Гражданское право России

Защита права собственности и иных вещных прав


Защита права собственности и иных вещных прав — это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, которые применяются в связи с совершением в отношении этих прав нарушений, направленных на восстановление и защиту имущественных интересов собственников.

В настоящее время защита прав собственности и других вещных прав осуществляется различными способами. В частности, в целях обеспечения неограниченных правомочий субъекта вещных прав применяется негаторный иск, направленный на устранение препятствий, чинимых собственнику при осуществлении его права.

На правовое обеспечение защиты бессрочности вещных прав направлен также такой способ защиты, как виндикационный иск, имеющий целью возврат собственнику имущества из чужого незаконного владения, восстановление социального статуса лица как собственника имущества, особенно индивидуально определенного.

Поскольку в Российской Федерации сохраняется социально-правовое значение вещных прав, сохраняется приоритет вещно-правовых способов защиты этих прав над другими способами защиты.

Кроме этих способов, особенно при невозможности их применения, например, при невозвратной утрате индивидуально определенной вещи, собственник может применять для защиты своих имущественных и иных интересов другие общегражданские, включая обязательственные, способы.

Вещно-правовые способы защиты вещных прав — это специальные способы для своего института и потому, что вещные и обязательственные правоотношения соотносятся как специальные правоотношения в рамках гражданского права.

Общегражданские способы защиты вещных прав закреплены в ст. 12 ГК РФ. Они применяются субсидиарно, при невозможности применения вещно-правовых способов.

Отдельные способы защиты вещных прав закреплены в нормах законодательства, регулирующих соответствующие правоотношения. Примером могут быть защита права собственности на памятники истории и культуры, на животных, природоохранное законодательство и др.

К числу вещно-правовых исков относят негаторный иск и виндикационный иск.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всякого нарушения его права, даже если эти нарушения и не были связаны с лишением владения, т.е. речь идет о негаторном иске.

Этот иск направлен на устранение любых препятствий, чинимых собственнику при осуществлении им своих правомочий по извлечению полезных свойств имущества. Поэтому его часто называют иском по устранению препятствий пользования имуществом.

Негаторный способ защиты может применяться как при наличии фактических препятствий, чинимых собственнику (например, строительство дома, мешающего доступу собственника к его имуществу), так и юридических препятствий (например, в приостановлении продажи имущества по решению органа прокуратуры). Возможность предъявления негаторного иска зависит лишь от того, находится ли имущество во владении собственника. Закон дает право собственнику на негаторный иск независимо от того, идет ли речь о фактическом или титульном владении. Так. законный захват имущества залогодержателем дает право титульному собственнику на негаторный иск. У залогодержателя при этом есть право доказывать наличие у собственника обязательств перед ним.

Характер препятствий, которые мешают собственнику реализовать свои правомочия пользования имуществом, реальный, например, ликвидация соседом по даче путей естественных стоков паводковых вод, в результате чего земля и строения собственника стали постоянно подтопляться, или разрыв одним собственником канавы, в результате чего второй собственник лишается права прохода, прогона скота к местам общего пользования (к водоему, пастбищу и др.). По этим же причинам запрещается: строить в густонаселенных пунктах высокие заборы, что затеняет земельные участки соседей; близко высаживать к соседним земельным участкам плодовые и другие деревья, а при их значительном росте их следует подрезать; строить высотные здания вблизи от домов индивидуальной постройки, что также влечет затмение, подтопление индивидуальных построек и др.

Если соответствующими действиями или бездействиями причиняется вред собственнику, то совместно с негаторным иском собственник может предъявить и требования о возмещении вреда из внедоговорных обязательств.

Содержание негаторного иска составляет право собственника и субъекта иного вещного права требовать устранения создаваемых им препятствий путем сноса строений и ограждений, прекращения вредных производств, обрезки деревьев, совершения иных действий или бездействия, которые обеспечат право пользования имуществом по назначению в полном объеме.

Виндикационный иск позволяет собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). При этом закон не связывает собственника какими-то видами лиц, у которых он может истребовать свое имущество. Это могут быть и частные лица, и государственные.

К другим условиям, необходимым для предъявления виндикационного иска, относятся следующие: собственник должен утратить владение вещью; вещь должна быть индивидуально определенной: она должна находиться в чужом владении, и это владение — незаконно.

Незаконным владельцем будет, например, лицо, похитившее вещь. Случается, что собственник передает вещь в пользование по договору, например, в аренду, а получивший вещь по договору не возвращает ее собственнику, а продает третьему лицу. К этому лицу как к незаконному владельцу также предъявляется виндикационный иск.

От лица, непосредственно незаконно (без титула, т.е. без правового основания) завладевшего имуществом собственника, вещь истребуется всегда. Лицо, похитившее вещь, право собственности на нее не приобретает и обязано вернуть вещь собственнику.

Но случается, что вещь, временно переданная собственнику другому лицу, отчуждается им третьим лицам по различным сделкам (дарения, мены и др.). Приобретатель при этом может не знать, что покупает, получает в дар вещь, которой отчуждатель не имел права распоряжаться. Такая же ситуация возникает при отчуждении вещи лицом, похитившим ее. Покупатель зачастую, приобретая вещь, не знает о том, что она похищена. Поэтому в зависимости от того, знал ли приобретатель о том, что приобретает вещь незаконно отчужденную, он признается добросовестным или недобросовестным. Добросовестным приобретателем будет считаться лицо, которое не знало и не могло знать о том, что приобретает вещь у лица, не имеющего права ее отчуждать. И, наоборот, недобросовестным будет признан приобретатель, который знал или должен был знать о том, что его владение незаконно.

Если вещь выбывает из владения собственника или лица, которому собственник передал ее по договору (например, аренды), помимо его воли (похищена, утеряна, унесена ветром), собственник, иной титульный владелец имеет право истребовать вещь от любого приобретателя — как недобросовестного, так и добросовестного. Исключение составляют деньги и ценные бумаги на предъявителя (имеются в виду вещи индивидуально определенные, например, номера купюр записаны). Если, скажем, номера и серии облигаций у собственника записаны, а вор, похитивший облигации, продал их добросовестному покупателю, покупатель приобретает на них право собственности, соответственно, виндикационный иск не удовлетворяется.

Если арендатор, хранитель подарил вещь, любой приобретатель, безвозмездно получивший вещь от лица, не имеющего права отчуждать ее, обязан вернуть вещь собственнику. Добросовестный приобретатель, который получил вещь от такого лица по возмездной сделке, становится ее собственником. Бывший собственник в защиту своих интересов должен предъявить требование о возмещении убытков к хранителю, арендатору и др.

Итак, от недобросовестного приобретателя вещь истребуется в любом случае.

Добросовестный же приобретатель при определенных условиях — когда первоначально собственник передает вещь во владение другому лицу, а он отчуждает имущество по возмездной сделке — приобретает право собственности на эту вещь.

Случается и так, что собственнику имущества чинятся помехи в пользовании или распоряжении им. Например, в ходе строительства дома стройорганизация сложила на участке собственника земли стройматериалы. В таком случае целям защиты прав законного владельца служит негаторный иск: собственник, титульный владелец может требовать устранения нарушения своих прав, хотя бы эти нарушения и не связаны с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). В приведенном примере собственник может требовать от стройорганизации, чтобы она убрала стройматериалы с участка, поскольку это препятствует собственнику осуществлять правомочия пользования землей.

Для подобного рода нарушений характерен их длящийся характер. Пока нарушение продолжается, сохраняются основания для предъявления негаторного иска. При прекращении нарушения необходимости в иске нет. На требования собственника или иного владельца, являющиеся содержанием негаторного иска, исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Рассмотренные способы защиты применяются не только для защиты права собственности, но и к субъектам других гражданских прав. Такими вещными способами защиты пользуются и такие лица, как носители производных прав хозяйственного ведения и оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, иного вещно-правового владения и пользования чужим имуществом.

Вещными способами защиты пользуются и обладатели обязательственных прав на имущество по гражданским договорам, например, наниматели, арендаторы и др. Все указанные лица пользуются вещно-правовыми способами защиты не только от посягательств со стороны третьих лиц, но и от самого собственника (ст. 305 ГК РФ).

Объектами защиты в данных правоотношениях являются соответствующие вещные или договорные права владения, пользования и распоряжения чужим имуществом.

Среди общегражданских способов защиты права собственности и других вещных прав применяются: иски о признании права собственности (ст. 12 ГК РФ); иски супругов и членов семьи об освобождении имущества от ареста; иски между собственниками об установлении порядка пользования домом (квартирой); иски между субъектами права пожизненного наследуемого владения земельным участком об установлении порядка пользования этим участком; споры с государственными органами и иными застройщиками в связи с изъятием земельных участков и сносом жилых домов для государственных и общественных нужд; споры о выкупе бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ); споры о выкупе домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК РФ); иски о защите прав инвесторов и др.

Кроме того, применяются специфические правила защиты права собственности лиц, безвестно отсутствующих (ст. 43 ГК РФ), недееспособных граждан (ст. 37, 38 ГК РФ) и др.

Обязательственные способы защиты права собственности включают в себя иски о прекращении договоров найма (аренды) в связи с использованием имущества не по назначению и об истребовании имущества у соответствующих лиц по договорам; иски из договорных обязательств и обязательств по причинению вреда, о возмещении затрат на восстановление имущества собственника в прежнем состоянии; иски из обязательств вследствие неосновательного обогащения и др.

В частности, иск о признании права собственности применяется, когда требуется доказать наличие титула на имущество. Такие иски могут предъявляться в связи с действием норм о приобретении права собственности на основании приобретательской давности при приобретении права собственности на наследственное имущество по факту принятия наследства, а не на основании свидетельства о праве на наследство; по спорам о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 224 ГК РФ), включая нормы ст. 226 ГК РФ о брошенных вещах, ст. 228 ГК РФ о приобретении права собственности на находку, ст. 231 ГК РФ о приобретении права собственности на безнадзорных животных, ст. 223 ГК РФ о приобретении права собственности на клад.

Между лицами, ведущими совместное домашнее хозяйство или совместную предпринимательскую деятельность, применяются иски о праве на долю и ее размере в общем имуществе, если в договоре между ними эти вопросы не урегулированы, а нормы, например, семейного права к ним неприменимы.

Isfic.Info 2006-2023