Гражданское право России

Содержание права собственности


Под содержанием права собственности обычно понимают совокупность прав и обязанностей собственника. В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник имеет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц.

Обычно в состав этой совокупности правомочий включают правомочия владения, пользования и распоряжения собственностью. Собственником считается лишь тот, кто наделен всеми названными полномочиями в полном объеме.

Данные правомочия сами являются сложными правами. Они содержат множество специальных дозволений и предписаний.

Правомочие владения — это базирующаяся на юридическом факте фактическая и юридическая принадлежность вещи отдельному лицу. Фактическое владение предполагает физическое господство над вещью, удержание ее собственником. Юридическое (титульное) владение — это владение на основании соответствующего юридического факта (факта создания вещи, приобретения вещи у другого лица по сделке и др.).

Юридическое (или титульное) владение в ряде случаев требует надлежащей формы, например, государственной регистрации построенного недвижимого имущества (дома, дачи и др.).

Собственник, конечно, может частично уступать другим лицам фактическое и юридическое владение вещью. Так, по договору хранения собственник передает вещь на фактическое владение другому лицу. По праву хозяйственного ведения или оперативного управления вещь переходит к другому лицу как в фактическое, так и в юридическое владение. Однако сам титул сохраняется за собственником, поэтому перехода юридического владения не происходит.

Владение без титула может быть правомерным и неправомерным. Неправомерное владение может быть добросовестным и недобросовестным.

Иногда согласно закону длительное владение вещью без титула может послужить одним из оснований приобретения права собственности, например по основанию приобретательской давности. Бесхозяйная вещь может перейти в собственность при соблюдении установленного порядка приобретения бесхозяйных вещей (ст. 225, 234 ГК РФ).

Юридическое владение вещью служит основанием для признания права собственности на вещь.

Владение имуществом требует его поддержания в должном состоянии и должном обиходе. Содержание имущества ложится обязанностью на собственника (ст. 210). Бесхозяйственное отношение к вещи может повлечь лишение права собственности на нее (ст. 240). Прекращение собственности принудительно может иметь место и при ненадлежащем обращении с животными (ст. 241). ГК РФ предусматривает возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержащееся жилое помещение (ст. 293).

Правомочие пользования — это реальное извлечение и использование свойств вещи. Пользование также может быть фактическим и юридическим. Фактическое пользование связано с извлечением натуральных качеств и свойств вещи собственником, например, проживание в жилом доме, пользование машиной, производственное потребление стройматериалов и др.

Юридическое пользование предполагает предоставление вещи в фактическое пользование другому лицу с получением собственником юридического результата. Так, собственник, сдавая вещь в аренду, получает арендную плату, которая является формой юридического пользования вещью.

Собственник, пользуясь вещью, извлекает из нее не только те качества и свойства, которые являются полезными, но и все возможные иные свойства вещи, пригодные людям. И это уже заслуживает серьезной гражданско-правовой оценки и охраны.

Правомочие пользования — это: право бытового пользования вещью: право и обязанность ее производственного потребления; право (обязанность) получения прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности; право отказаться от пользования вещью; право удовлетворения иных потребностей лица и др.

Правомочие распоряжения — это охраняемая законом возможность определения фактической и юридической судьбы вещи. Так, собственник может переделать вещь, произвести ее отчуждение другому лицу, отказаться от вещи, уничтожить ее и др.

Исключения могут касаться, например, государства, которое не вправе отказаться от своего имущества. Более того, оно обязано принять в свою собственность выморочное имущество, бесхозяйственно содержащиеся исторические и культурные ценности и др.

В ходе распоряжения вещью собственник может частично уступить ее другим лицам. Так, унитарные предприятия могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, но отчуждение зданий и сооружений они могут производить лишь с согласия собственника.

Правомочие распоряжения содержит: право (обязанность) на отчуждение вещи; право переработки вещи: право отказа от вещи; право (обязанность) раздела вещи; право (обязанность) уничтожения вещи (при опасных заболеваниях животных) и др.

Обязанности собственника могут носить не только пассивный, но и активный характер. Так, согласно ч. 2 ст. 604 ГК РФ плательщик ренты не должен допускать снижения стоимости имущества, полученного по договору. А значит, он обязан поддерживать данное имущество в надлежащем, хорошем состоянии, обновлять его, нести за свой счет расходы по сохранению имущества.

Isfic.Info 2006-2017