Гражданское право России

Понятие вещного права


Понятие «вещное право» стало применяться в Европе с XVIII века1Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. С. 114., хотя в англо-американском праве оно не востребовано и поныне.

В российском гражданском праве под вещным правом понимается право, дающее правомочному лицу прежде всего возможность личного господства над вещью. Правомочное лицо удовлетворяет свои потребности путем непосредственного правового воздействия на вещь, минуя влияние других лиц. Именно в рамках вещных прав как ни в каких других возможно реальное осуществление лицом своей правовой воли в своих интересах.

Наиболее адекватным понятию вещного права является понятие права собственности одного лица на вещь. Именно это право дает лицу возможность абсолютного господства над вещью. В эпоху рабовладельческого и феодального права в Европе, особенно в англосаксонском праве и в России, данное право давало возможность собственнику господствовать даже над людьми, рассматривая их в качестве объектов купли-продажи и других сделок.

Но такая абсолютизация права собственности одного лица на вещь исторически не могла существовать всегда. Имущественные интересы членов первобытной семьи, а затем характер развития международного товарного обмена требовали предоставления соответствующих прав членам семьи, а позже и другим лицам. Возникли вещные правоотношения.

В настоящее время российское вещное право рассматривается как ведущий институт гражданского права, а также как самостоятельное объективное и субъективное гражданское право. В роли института гражданского права оно включает в себя совокупность норм и иных правил, регулирующих взаимные отношения участников гражданских правоотношений по поводу господства над вещами.

Среди исходных правил вещного права, его принципов выделяются и исследуются следующие принципы: принцип священности и неприкосновенности права собственности; принцип открытости, публичного (открытого) характера вещных прав.

Отличительными признаками вещных прав являются такие, которые способствуют личному господству и непосредственному использованию вещей правообладателями. К ним относятся: абсолютный характер вещных прав и правоотношений (объем прав у правомочного лица абсолютный; ему противостоит абсолютно неопределенное число лиц, обремененных обязанностью не ущемлять прав обладателя вещного права): бессрочность (ото, скажем, право пожизненного наследуемого владения); объектами вещных прав являются вещи и иное имущество; перечень вещных прав определяется законодательством; защита вещных прав осуществляется с использованием виндикационных и негаторных исков; при коллизии интересов субъекта вещного права и субъекта обязательного права на одну вещь приоритет имеет субъект вещного права; субъект вещного права имеет преимущественное право на приобретение доли в праве общей собственности; обязательственные права следуют за вещными правами при их переходе к другим лицам (например, согласно ст. 353 ГК РФ право залога сохраняется при перемене собственника на заложенную вещь). При этом у объективных вещных прав особые основания возникновения. К таким основаниям относится закон (хотя субъективное право постоянного пользования земельным участком может возникнуть из договора (абз. 3 п. 1 ст. 216, ч. 2 п. 1 ст. 271 ГК РФ)). Вещные права на недвижимость возникают при сложном юридическом составе, который включает в себя обязательную государственную регистрацию таких прав.

Вещное право сегодня не представляется исключительно как благо. Это еще и бремя (ст. 210 ГК РФ). Оно, например, касается обязанности надлежащего содержания своего имущества, с целью исключения причинения вреда другим лицам, охраны земельных угодий, вод и др. Особые требования предъявляются к субъектам гражданских правоотношений с точки зрения соблюдения ими, в частности, требований охраны окружающей среды при использовании вещей, особенно в промышленности. Вещные правоотношения тесно связывают конкретных лиц и становятся относительными.

Приобретение вещными правами признаков относительных правоотношений выражается и в других аспектах. Так, при невозможности защитить право собственности вещными способами защиты применяются обязательственные способы.

Связь вещных прав с вещами имеет важное значение, так как с уничтожением вещи прекращается вещное право. В обязательственном праве при уничтожении вещи как их объекта одни обязательства могут превращаться в другие обязательственные права. Это делает обязательственные права более жизнестойкими, чем вещные права.

Вещные права тоже приспосабливаются к изменяющимся общественным отношениям. Так, объектами вещных прав сегодня может быть признано любое имущество (п. 1 ст. 213 ГК РФ). Следовательно, в число таких объектов включаются не только вещи, но и имущественные права. В связи с этим кредиторы могут обратить свои взыскания не только на вещи, но и на имущественные права должника, например, участника акционерного общества или товарищества.

Изменяются подходы и к анализу вещей для их участия в гражданских правоотношениях. Среди них выделяются вещи свободного и ограниченного оборота (ст. 129 ГК РФ).

В целом вещные права внутренне способны превращаться в обязательственные, так как они отражают и статику, и динамику общественных отношений. Наиболее статичным правомочием является владение вещью, а пользование и распоряжение выражают саму динамику и развитие отношений.

Исходным вещным правом является право собственности. На его основе и вокруг этого права формируется система других вещных прав, отраженных в ст. 216 ГК РФ.

К числу вещных прав относятся: право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ); право оперативного управления (ст. 296); право пожизненно наследуемого владения земельным участком (ст. 265); право постоянного пользования земельным участком (ст. 268); сервитуты (ст. 274, 277); право пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения. Другие вещные права могут возникнуть, если они будут прямо зафиксированы в законодательстве.

В литературе приводятся и другие классификации вещных прав. В частности, кроме отраженных в ст. 216 ГК РФ к вещным правам относят также: право учредителя самостоятельно распоряжаться имуществом; залог недвижимости; право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; право членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением; право пожизненного проживания в жилом помещении по договору или вследствие завещательного отказа.

Деление вещных прав производится и по иным критериям. Среди них выделяются: права, которые привязаны к определенному имуществу (например, к квартире); права, приуроченные к определенному лицу (например, право проживания в арендуемой даче); вещные права, которые установлены в публичных (например, сервитут) и в частных интересах (например, право пожизненного наследуемого владения жилищным участком); права, которые предоставляют право пользования чужой вещью (сервитуты); права, предоставляющие право распоряжения чужой вещью (ипотека).

Вещные права классифицируются с позиции возникновения (по договору, одностороннему волеизъявлению, судебному решению и т.д.) и прекращения (например, в случае пропажи вещи, обремененной сервитутом, совпадения в одном лице права собственности как на участок, обремененный сервитутом, так и на господствующий участок).

Isfic.Info 2006-2023