Гражданское право России

Течение сроков исковой давности


Известны две особенности сроков исковой давности, которые важно иметь в виду перед рассмотрением самого течения ее сроков.

Первая особенность состоит в том, что, как уже говорилось, сроки исковой давности, в сравнении с другими сроками, применяются исключительно для защиты гражданских прав в суде по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Поэтому их нельзя применять в судебных спорах с органами государственной власти, вытекающих из публичных правоотношений (например, в спорах с налоговыми, таможенными органами, органами государственного контроля и др.), если в законодательстве не указано иное.

Вторая особенность состоит в том, что предъявление исковых требований в судах в пределах этих сроков дает лицу право использовать судебную власть для защиты нарушенного права. В этом случае его право будет защищено в принудительном порядке. По истечении таких сроков иск может быть предъявлен в суде, но принудительной защиты нарушенное право не найдет, в иске будет отказано. Это правило применяется, если заинтересованная сторона заявила об истечении срока.

Сам процесс течения сроков исковой давности состоит из следующих этапов:

  1. когда лицо должно узнать о нарушении своего права;
  2. приостановление течения указанного срока;
  3. перерыв срока исковой давности;
  4. последствия истечения срока исковой давности и его восстановление.

Необходимо отметить, что правила об исчислении сроков вообще регулируются специальными нормами гл. 11 ГК РФ, а также по аналогии с правилами об исчислении сроков исковой давности.

Так, для исчисления сроков важно определить начало течения срока и его конец.

Начало течения срока, определенного периодом времени, исчисляется со следующего дня после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Исчисление срока исковой давности производится со следующего дня после даты нарушения права. При этом срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате начала его исчисления (ст. 28 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, 1974 г.).

Конец дня определяется наступлением 24 часов соответствующего дня (ст. 194 ГК РФ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Конечно, возможно добровольное удовлетворение претензий лица... Но это случается далеко не всегда. В таком случае может, в частности, иметь место приостановление течения рассматриваемых сроков.

Приостановление течения сроков исковой давности возможно лишь на основании закона и на установленных им условиях.

Течение указанного срока приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение; в силу установленной на основании законодательства отсрочки исполнения обязательств (моратория); в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующие отношения (ст. 202 ГК РФ); если судом оставлен без рассмотрения иск. предъявленный в уголовном деле (ч. 2 ст. 204 ГК РФ); если исчисление суммы требований зависит от расчетов по общей аварии, течение срока исковой давности приостанавливается на некоторое время: если предъявление претензии в письменной форме приостанавливает течение срока давности до дня, пока сторона, получившая претензию, письменно не уведомит об отказе в удовлетворении претензии, и др.

По общему правилу, приостановление производится, если соответствующие обстоятельства произошли или продолжаются в последние шесть месяцев истечения срока.

Приостановление срока может длиться неопределенное время до прекращения соответствующих обстоятельств, послуживших основанием его приостановления. Такое приостановление сроков обязательно и не зависит от воли сторон. После прекращения соответствующих обязательств срок продолжает течь, причем он продлевается до шести месяцев. Если срок исковой давности был более коротким, то продлевается на весь срок давности (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Возможен также перерыв срока исковой давности.

Перерыв указанного срока влечет прекращение его исчисления. После перерыва срок начинает исчисляться вновь в полном объеме.

Так, при предъявлении иска в суд срок прерывается, так как исковые требования будут удовлетворены, либо в них будет отказано. Как следствие, гражданское правоотношение прекращается, и в исчислении сроков нет надобности.

При удовлетворении исковых требований вместо сроков исковой давности будут применяться сроки исполнения судебного решения.

Перерыв срока исковой давности с последующим полным возобновлением его исчисления может иметь место при совершении обязанным лицом (должником) действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Такими действиями могут быть частичная уплата суммы денежного долга, письменное уведомление должником своего кредитора о подтверждении имеющихся обязательств.

Однако возникает вопрос: каковы последствия истечения срока исковой давности?

После окончания срока исковой давности принудительная защита прав, по общему правилу, невозможна. Если должник добровольно исполнит свои обязательства по истечении давностного срока, то требовать возврата исполненного он не вправе (ст. 206 ГК РФ).

Однако в отдельных случаях гражданское законодательство допускает восстановление срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ).

Так, восстановлением сроков исковой давности является их продление судом на то время, которое пропущено по основаниям, дающим право на восстановление срока. При этом основанием для восстановления указанного срока будет наличие уважительной причины, возникшей в последние шесть месяцев этого срока, а также в пределах более коротких сроков. К уважительным причинам относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Однако данные причины не рассматриваются в судебной практике как абсолютные.

Так, безразличие к своим правам и интересам других лиц не может оправдываться неграмотностью или еще чем-то. Длительное непринятие мер к защите своих прав по этим причинам не должно влечь бесконечной неопределенности положения должника. Поэтому при таком бездействии кредитора срок может быть не восстановлен. Восстановление сроков давности применяется только по искам граждан. Для юридических лиц восстановление сроков не применяется (ст. 205 ГК РФ).

В свете изложенного важно также подчеркнуть, что отдельные гражданские права могут защищаться бессрочно. Перечень таких прав и требований определяется законодательными актами.

Так, согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность, как уже говорилось, не применяется к требованиям: связанным с нарушениями личных неимущественных прав: вкладчиков к банковским учреждениям по выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.

На некоторые требования исковая давность не распространяется в связи с тем, что соответствующих гражданских прав, подлежащих исковой защите, не возникало. В частности, у поднанимателей, по общему правилу, право на жилую площадь не возникает. При прекращении договора найма жилого помещения и последующем выселении поднанимателей вопросы о сроках исковой давности не обсуждаются.

Не применяются правила об исковой давности и в других случаях, когда не существовало относительного гражданского правоотношения. Например, при краже имущества до выявления виновного нет гражданского правоотношения. Поэтому потерпевший имеет право обратиться с иском после установления такого лица в пределах трех лет исковой давности, исчисляемой по общим правилам.

В соответствии с законодательством неправомерные действия (бездействие) опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних не дают оснований считать возможным осознание несовершеннолетним нарушения его прав и начало течения срока исковой давности. Следовательно, сроки исковой давности по искам подопечных к опекунам и попечителям могут исчисляться по достижении ими 18-летнего возраста на общих основаниях.

Isfic.Info 2006-2023