Гражданское право России

Доверенность. Виды доверенностей


Доверенность — это письменное уполномочие, которое выдается одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

В доверенности документально фиксируются содержание и рамки полномочия, переданного представляемым представителю.

Выдача доверенности — это односторонняя сделка. Юридическая сила доверенности зависит от волеизъявления представляемого (доверителя) и не зависит от согласия представителя (поверенного), так как предоставляемое ему полномочие не затрагивает его собственных прав.

Доверенность имеет срочный характер. Закон устанавливает, что доверенность может выдаваться на срок не свыше трех лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня совершения (ст. 186 ГК РФ). Для правового исчисления вышеуказанных сроков необходимым реквизитом доверенности является дата ее совершения. Без указания этой даты доверенность недействительна.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц. В качестве доверителя (представляемого) также может выступать одно или несколько лиц.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть, как правило, нотариально удостоверена.

Форма доверенности письменная. По общему правилу, достаточно простой письменной формы, составленной представляемым лицом.

Согласно ст. 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, которые граждане могут совершить по месту своей работы, жительства и в других обстоятельствах для получения заработной платы, стипендии, пенсии и т.п.

Доверенность от имени юридических лиц удостоверяется подписями руководителей или иных уполномоченных лиц в соответствии с учредительными документами. При этом обязательно проставление печати юридического лица. В тех случаях, когда доверенность выдается от имени юридического лица, основанного на собственности Российской Федерации или собственности административно-территориального образования для целей получения (выдачи) денег и других имущественных ценностей, она должна быть еще подписана главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Нотариально удостоверенными должны быть доверенности, выданные в порядке передоверия, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ, когда к нотариальным приравниваются доверенности, удостоверенные по месту работы, учебы и др. (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

По содержанию и объему предоставленных поверенному (представителю) полномочий существует три вида доверенности.

Общая (генеральная) доверенность содержит полномочия на совершение широкого круга разнообразных сделок и иных юридических действий, например, доверенность на управление имуществом доверителя.

Специальная доверенность содержит полномочия на совершение однородных сделок или иных юридических действий в определенной сфере, например, по закупке сырья, сбыту продукции, ведению арбитражных дел.

Разовая доверенность содержит полномочия на совершение строго определенной сделки или иного действия, например, на однократное получение товарно-материальных ценностей.

Доверенность прекращается при наступлении ряда юридических фактов: исполнении предусмотренного в доверенности действия; истечении срока доверенности; невозможности выполнения указанного в доверенности действия; отмене доверенности доверителем; отказе от доверенности лица, которому она выдана; прекращении юридического лица, которому выдана или от имени которого выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего или получившего доверенность, признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемники должны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.

Isfic.Info 2006-2023