Гражданское право России

Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей


Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей выражается в активном использовании гражданами своих возможностей по осуществлению прав в гражданско-правовой сфере, включая возможность отказаться от некоторых из них, а также в пассивном восприятии и участии в гражданских правоотношениях. Это правило закреплено в п. 1 ст. 9 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Для правового регулирования гражданских отношений, активного участия в них необходимо представлять, во-первых, какие виды прав могут быть осуществлены в гражданском обороте, какой объем этих прав может быть осуществлен. Во-вторых, надо решать вопросы о степени самостоятельности субъектов гражданского оборота и их зависимости от других лиц (семьи, корпорации, общества в целом) в процессе осуществления прав. В-третьих, следует знать, какие способы и средства осуществления прав возможны и допустимы. Кроме того, важно отметить тесную связь института осуществления прав с институтами толкования прав, защиты прав, осуществления сделок, права собственности и др.

Осуществление гражданских прав в целом возможно при всестороннем учете всех вышеуказанных аспектов. Для этого необходимо уметь пользоваться своими правами и надлежаще управлять чужими правами.

Принципами осуществления гражданских прав являются принцип беспрепятственного осуществления прав уполномоченным лицом; принцип недопустимости произвольного вмешательства государства и иных лиц в процесс осуществления прав частными лицами; принципы добросовестности, разумности и справедливости; принцип разумного сочетания частных прав и публичных интересов; принцип законности и др.

Так, субъектам гражданского права следует не только не препятствовать, а всемерно содействовать в осуществлении их прав и обязанностей. Такое содействие является обязанностью многих органов государства, должностных лиц, общественных и иных организаций. Однако осуществлению гражданских прав систематически чинятся преграды со стороны различных лиц под теми или иными предлогами. И это отрицательно сказывается на эффективности работы всего механизма гражданско-правового регулирования в обществе.

Добросовестность и справедливость, в свою очередь, предполагают, чтобы каждый субъект гражданского права вел себя таким образом, как бы он хотел этого требовать от других. Добросовестность — это еще и обязанность вести себя соответствующим образом. Мерой добросовестного и ответственного поведения является поведение рачительного субъекта для гражданских правоотношений. Такого рода классические формулировки известны с древних времен, но сохраняют свою силу и в современном гражданском обороте.

Выделяют следующие способы осуществления гражданских прав: совершение дозволенной деятельности управомоченным и обязанным лицом (активный способ); воздержание от действий, запрещенных правом (пассивный способ) (пассивным будет и молчаливое осуществление своих прав и обязанностей); соблюдение прав и обязанностей; использование прав и обязанностей; применение права (например, судами).

Осуществление гражданских прав обусловлено разными способами воздействия правовых норм на поведение указанных субъектов. Это запреты — требования воздержаться от действий или бездействия; дозволения — указания на правовую возможность, которую может использовать субъект права; предписание того, что необходимо делать. Этим способам правового воздействия корреспондируют способы реализации права.

Осуществление гражданских прав может быть фактическим и юридическим; личным, путем воздействия на других лиц по договорам с ними и через представителей, а также другими способами. Так, при осуществлении вещных прав субъекты этих прав могут в значительной мере удовлетворять свои потребности (права и интересы) путем самостоятельного и непосредственного воздействия на объекты вещных прав.

Способы осуществления обязанностей классифицируются в зависимости от характера обязанности. Обязанности пассивного типа осуществляются соблюдением запретов, бездействием. Обязанности активного типа требуют совершения определенных активных действий носителем обязанности.

В связи с этим также важно, как исполняется обязанность; например, дозволенными способами будет отработан и возвращен долг или нет. В противном случае сделка по возврату долга, нарушающая закон, может быть признана недействительной со всеми негативными последствиями, в том числе и для получателя долга, если его можно считать недобросовестным.

Выделяют добровольное и принудительное исполнение обязанностей. По общему правилу, с учетом равенства лиц в гражданских правоотношениях, принудительности не допускается, она порочит волю лица, действительность его действий. Принудительное осуществление прав и обязанностей возможно в случаях, установленных законодательством или договором. Последнее имеет место при привлечении к процессу реализации обязанностей судебных и иных органов. Принудительность будет правомерной и тогда, когда вопреки воле и желаниям должника кредитор произведет зачет встречных требований, применит меры оперативного и иного правомерного волевого воздействия на должника.

Особые правила осуществления обязанностей существуют при множественности субъектов обязательных правоотношений, при изменении состава субъектов правоотношений в связи с правопреемством, при возложении обязанностей на третье лицо, при встречном исполнении взаимных обязанностей и др.

В то же время при осуществлении гражданских прав законодательство иногда допускает отказ субъекта от некоторых его прав: например, кредитор может простить долг своему должнику (ст. 415 ГК РФ).

В настоящее время граждане могут самостоятельно отказываться от осуществления некоторых своих субъективных прав в гражданских правоотношениях, однако это не является абсолютным и не лишает граждан возможности осуществить данное объективное право позже. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им субъективных прав не влечет прекращения соответствующих объективных прав. Собственник имущества, например, может отказаться от осуществления некоторых прав, если этим не ущемляются интересы других лиц.

Если гражданин владеет жилым домом на праве общей собственности, то право поддерживать этот дом в пригодном для проживания и надлежащем состоянии является его обязанностью по правилам ст. 249 ГК РФ. При этом запреты или иные ограничения на отказ от осуществления права не должны противоречить принципу беспрепятственного осуществления прав гражданами, так как отказ от осуществления права — самостоятельное объективное гражданское право граждан.

В целом законодательством устанавливаются запреты на отказ от некоторых субъективных прав. Так, согласно ст. 50 ГК РФ основной целью коммерческой организации является получение прибыли. Отсюда вытекает запрет отказываться им от оплаты их товаров, работ и услуг. Причем оплата должна быть в таком размере, который бы позволял иметь прибыль.

Осуществление гражданских прав и обязанностей в современных условиях, следовательно, обусловлено системным характером содержания всякого субъективного права; социальной сущностью гражданского права, что выражается связью субъективных гражданских прав с правами других частных лиц и публичными интересами государства; развитием разнообразных способов осуществления гражданских прав, в частности, таких, как государственный протекционизм, частный лоббизм, защита прав потребителей, Красный Крест и полумесяц; использованием института частных посредников.

Isfic.Info 2006-2017