Гражданское право России

Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок


Условия действительности сделки вытекают из ее определения. При этом важно иметь в виду, что это условие есть правомерное, юридическое действие субъекта гражданского права, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для того чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным нормативным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий: содержание и результат сделки не должны противоречить закону и иным нормативным правовым актам; сделка должна быть совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителей, усыновителей, попечителей); волеизъявление совершившего сделку лица должно быть совершено не для вида, а с намерением породить юридические отношения; волеизъявление должно быть совершено в форме, предусмотренной законом; воля лица, совершившего сделку, должна быть сформулирована свободно и не находиться под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Иными словами, действительность сделки требует ее надлежащего состава (т.е. отсутствия пороков у субъектов), законности ее содержания и надлежащей, свободной воли (т.е. отсутствия пороков воли субъекта). Иное влечет к недействительности сделки.

Сделка будет считаться недействительной, если она будет совершена лицом, не наделенным соответствующей правоспособностью и (или) недееспособным.

Субъекты хозяйственной деятельности, обладающие специальной правоспособностью, не имеют права совершать сделки, которые выходят за рамки этой правоспособности. Так, банки и кредитные учреждения не вправе совершать розничную торговлю. Некоторая продукция может быть предметом сделок лишь при наличии выделенных квот на соответствующий ее объем или иных разрешений, например, на сделки с оружием или с наркотиками.

Согласно ст. 173 ГК РФ сделка, которая совершена юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной. Закон устанавливает также ограничения правоспособности и дееспособности физических лиц, о чем говорилось выше.

Некоторые организации имеют внешние атрибуты юридических лиц, хотя таковыми не являются, например, крупные филиалы и представительства юридических лиц. Поэтому сделки от их имени также недействительны, как совершенные лицом, не имеющим на то полномочий.

Содержание сделки будет соответствовать закону, если ее условия не нарушают законодательства, принципов права, а также законных прав и интересов других граждан.

Если же сделка внешне не нарушает закон, но совершена с целью его обхода и противоречит общественным интересам, то она также считается противозаконной по содержанию. Таковыми могут быть сделки, направленные на сокрытие дохода от предпринимательской деятельности, или договор дарения, заключенный с элементами эквивалентности, будет незаконным по содержанию, так как такие договоры безвозмездные. Незаконными будут сделки с вещами, оборот которых запрещен.

Незаключенными будут считаться договоры, которые содержат все внешние признаки сделки, но не содержащие юридических фактов, необходимых для возникновения сделки. Например, незаключенной будет признана сделка, где отсутствует соглашение сторон по существенным ее условиям (ст. 432 ГК РФ). По общему правилу, существенными являются условия сделок о наименовании предмета сделки и его количестве.

Незаконной будет также сделка, совершенная с нарушением установленного порядка, например, если нарушены требования направления оферты, ее содержания или акцепт дан с изменением условий оферты, просрочки и др.

Незаключенная сделка отличается от недействительной тем, что при ее квалификации реституция не применяется, а применяются нормы о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ), общие нормы об ответственности. К недействительной сделке нормы об ответственности применяются лишь в случаях, установленных законодательством.

Порок воли в сделке проявляется по-разному. Распространенным примером порока воли в сделках является совершение сделок под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия и иных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ). Однако на практике встречаются сделки с основаниями их недействительности. Так, при признании лица недееспособным ненадлежащим является субъект сделки, у которого порочная воля. Безразличное отношение лица к сделке и ее последствиям не причисляется к порокам воли и не делает сделку недействительной. Это же касается и сделки, совершенной явно неопытным лицом.

Следует указать и на явно неразумную сделку, на которую добросовестный партнер не пойдет.

Неразумной, например, можно считать бытовую возмездную сделку с нарушением требований эквивалентности, когда оплата по ней не соответствует тому размеру, который обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы, услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Закон (п. 1 ст. 166 ГК РФ) подразделяет все недействительные сделки на два общих вида — ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.

Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ), в связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий. Закон предусматривает возможность в исключительных случаях (ст. 171, 172 ГК РФ) признания судом ничтожной сделки действительной.

Оспоримая сделка — это такая сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят спорный характер, и она по требованию заинтересованных лиц может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания оспоримой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).

Из смысла п. 1 ст. 166 ГК РФ вытекает, что основания недействительности сделок могут устанавливаться только Гражданским кодексом РФ.

Статья 180 ГК РФ предусматривает возможность недействительности лишь части сделки при сохранении действительности остальных ее частей. Недействительной может быть признана лишь часть сделки, если, как указано в ст. 180 ГК РФ, «можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части». Такое предположение допустимо при наличии двух условий: недействительность части сделки не влияет на действительность остальных ее частей; стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить сделку без включения ее недействительной части.

Примером возможной недействительной части сделки является установление условий учредительного договора хозяйственного товарищества, предусматривающих право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяйственного товарищества.

Основные последствия недействительности сделки связаны с определением судьбы полученного сторонами по сделке. Общее правило, установленное п. 2 ст. 167 ГК РФ и именуемое двусторонней реституцией, предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре — возмещение его стоимости в денежном эквиваленте.

Для последствий отдельных видов недействительных сделок (ст. 169 и 179) применяются иные правила:

«односторонняя реституция», т.е. приведение в первоначальное состояние только невиновной стороны путем возвращения ей исполненного ею по сделке, и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке;

«недопущение реституции», т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению.

Закон предусматривает виды и последствия ничтожных и оспоримых сделок.

К ничтожным относятся следующие виды сделок: сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ); сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК РФ); сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ГК РФ); сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Кроме того, существуют следующие виды оспоримых сделок: сделка юридического лица, выходящая за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ); сделка, совершенная лицом или органом с ограниченными правомочиями (ст. 174 ГК РФ); сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017