Гражданское право России

Понятие юридических фактов


Юридические факты — это разнообразные обстоятельства, которые приводят к возникновению, изменению или прекращению отдельных гражданских прав, обязанностей, а также гражданских правоотношений в целом. Порождают права и обязанности лишь такие обстоятельства, которые имеют социальную ценность, т.е. связывают интересы хотя бы одного лица и общества.

К таким обстоятельствам социального характера относятся факты действия или бездействия отдельных субъектов, лиц, коллективов, предприятий, государственных органов и др. Так, связывают интересы лиц сделки между ними, неправомерные и правомерные действия, действия по реализации договоренностей. Бездействие выражается в неисполнении договоров, оставлении человека в беде, опасности и др.

Юридические факты бывают: природные (геологические, гидрологические, космические и иные, в том числе наводнения, землетрясения, смерчи и иные природные события); технические (техническая неисправность автотранспортного средства или предмета сложнобытового характера); экономические (инфляционный рост цен на товары, работы и услуги, существенное изменение конъюнктуры рынка и др.).

Указанные виды обстоятельств обычно связывают интересы субъектов гражданских правоотношений тогда, когда они отнесены к числу юридических фактов законом, договором, обычаем, принципами права и др. Так, в силу договора страхования возникают гражданские права и обязанности на основании обстоятельств природного (наводнения, землетрясения), социального (кражи, забастовки) характеров, определенных как страховые случаи. Такие же обстоятельства могут повлечь возникновение прав и в силу установленного законом обязательного страхования.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из обстоятельств, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но ввиду смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Перечень действий граждан и юридических лиц, которые в состоянии порождать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности, носит открытый характер, если эти действия совершаются гражданами и другими лицами по их усмотрению, добровольно, и это не противоречит закону, принципам права и законным правам и интересам третьих лиц. При этом действует презумпция правомерности поведения граждан, пока не доказано обратное. Из этого следует, что действия под принуждением и некоторые иные действия не порождают гражданских прав и обязанностей.

Правопорождающие действия характеризуются с позиции их социальной ценности и волевой природы. Перечень событий как юридических фактов строго определяется законодательством. И при этом для событий волевой признак не характерен. Однако некоторые события происходят в результате действий людей.

Гражданские обязанности могут возникать также из правомерных и неправомерных действий.

Известно, что юридические факты должны быть конкретными, понятными и определенными, т.е. они не должны давать повод для двусмысленного толкования, влекущего неопределенность правоотношения или существенное ущемление прав. Так, неопределенность договора, выражающаяся в отсутствии у него конкретного соглашения о существенных условиях, может повлечь признание такого договора незаключенным (ст. 432 ГК РФ). Такие договоры (юридические факты) не порождают прав.

Если юридический факт может повлечь существенное ущемление прав, то его результатом будет прекращение правоотношения (например, ст. 450 ГК РФ).

Если отвлечься от сложной структуры различных социальных и иных фактов, то можно исходить из того, что право способно породить единичный юридический факт. Например, можно утверждать, что договор купли-продажи мебели как правовое основание порождает право собственности на мебель как вещь. Однако для приобретения права собственности на мебель по договору дополнительно требуется еще реально передать эту мебель покупателю, а при продаже, скажем, недвижимого имущества (строения) требуется еще и произвести государственную регистрацию сделки. Таким образом, по общему правилу, право собственности по договору возникает из нескольких действий, минимум двух.

Очевидно, что указанные действия можно отделить одно от другого только в процессе абстрагирования. Но такое абстрагирование не влечет возникновения прав собственности.

Ясно, что последовательное сочетание и тесная связь нескольких фактов (действий) в одном юридическом факте присутствуют при заключении всех договоров. Процесс достижения соглашения по договору состоит из оферты одного лица и ее акцепта другим лицом. Такие факты еще называют встречной направленностью действий. При этом отдельно выделяются сонаправленные действия при множественности лиц в обязательстве. Сонаправленными могут быть действия множества кредиторов к одному должнику, и наоборот. Это один аспект неразрывной связи действий в одном юридическом факте (договоре).

Другая сторона неразрывности связи нескольких действий в одном сложном юридическом факте (действии) состоит в том, что договоры включают в себя ряд условий, по общему правилу, минимум два (это наименование товара и его количество). И по каждому из этих условий должно быть достигнуто соглашение, т.е. совершено несколько самостоятельных действий для того, чтобы возникло единое сложное действие — договор.

По каждому условию должны быть совершены и встречнонаправленные действия, оферта и акцепт. Всякий юридический факт, т.е. реальное обстоятельство, связанное с нормами права, является сложносоставным фактом.

Сочетание нескольких юридических фактов, необходимых для возникновения права и обязанности, называют юридическим составом. Различие между понятиями «юридический факт» и «юридический состав» условно.

Помимо изложенного сложная структура юридических фактов обусловлена наличием в каждом факте элементов имущественного, личного, экономического, нравственного или иного социально значимого характера: единством и определенным тождеством всех действий и событий (юридических фактов). Так, факт смерти физического лица есть событие для данного лица, но это может произойти в силу преступных действий других лиц.

Юридический факт является основанием прав и обязанностей, если он наделен определенным социальным и правовым смыслом. Например, не возникает права подрядчика на вознаграждение за работу, если работа выполнена с браком. Не существует прав по сделке, совершенной с душевнобольным. Просроченные сроки исполнения обязательств или истечение сроков действия прав влекут соответствующие последствия, например, прекращение договора.

Срок исполнения обязательств может считаться не наступившим, если исполнению обязательства препятствовала непреодолимая сила. Не истечет и срок исковой давности, если в процессе его исчисления возникли обстоятельства, дающие основания для его приостановления.

Социальный смысл сложного юридического факта будет определяться его наполняемостью юридически значимыми обстоятельствами. При установлении соответствия того или иного состава истине оценка должна осуществляться не только на основе характера фактов, входящих в состав, но и с учетом степени их взаимной привязанности, единства всей совокупности фактов, относящихся к конкретному юридическому составу.

Isfic.Info 2006-2023