Гражданское право России

Образование, реорганизация и прекращение деятельности юридического лица


В гражданском праве выделяют и рассматривают разное количество способов образования юридических лиц, а именно: три способа — распорядительный, разрешительный, нормативно-явочный; пять способов — разрешительный, явочный, распорядительный, смешанный, уведомительный; и др.1Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право. 2002. С. 60-62; Витушко В.Л. Гражданское право. Ч. 1. Думается, что все эти способы едины и не противоречат друг другу...

При разрешительном способе инициатива создания нового юридического лица принадлежит учредителям. Участие государства в образовании юридического лица выражается (помимо проверки при регистрации соответствия его учредительных документов закону) в форме дачи согласия на его создание. В разрешительном порядке создаются, например, объединения коммерческих организаций — союзы и ассоциации.

При распорядительном способе юридическое лицо образуется в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, учреждения).

Явочный способ имел место, когда юридические лица создавались вопреки всяческим запретам (после запрета юридических лиц в период буржуазной революции во Франции, при создании в Европе фиктивных акционерных обществ), а также при отсутствии специального правового регулирования этих вопросов. Таким образом создавались союзы производственных и потребительских кооперативов после принятия Закона СССР 1988 г. «О кооперации».

Нормативно-явочный способ стал симбиозом разрешительного и явочного способов, предусматривая свободу волеизъявления учредителей юридических лиц на их создание и обязательное соблюдение установленных государством правил и процедур создания. В условиях рыночной экономики он является наиболее распространенным способом.

Смешанным считается способ создания государственных унитарных предприятий по распоряжению государственных органов власти, но обязанных пройти общеустановленную для всех коммерческих организаций процедуру нормативно-явочного порядка.

Уведомительный способ означает, что учредителям достаточно уведомить надлежащим образом и в соответствующей форме государственный регистрирующий орган о своем возникновении.

Государственная регистрация является обязательным условием образования юридических лиц и осуществляется в соответствии со специальным законодательством (ст. 51 ГК РФ).

Производится государственная регистрация регистрирующими налоговыми органами. После этой регистрации для банковских, страховых и некоторых иных организаций требуется еще пройти специальную регистрацию.

Как сказано в Федеральном законе от 21 марта 2002 г. о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом данным Законом. Сведения о государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом; отказ в государственной регистрации юридического лица и уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Общие правила учреждения коммерческих юридических лиц в Российской Федерации состоят в следующем. Учредителями из числа граждан могут быть дееспособные граждане. При этом не имеют права выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах, т.е. товариществах на вере, государственные органы и органы местного управления и самоуправления (ч. 3 п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Хозяйственное общество и товарищество в Российской Федерации может быть учреждено одним или несколькими лицами (п. 1 ст. 87, ч. 2 п. 1 ст. 66, п. 6 ст. 98 ГК РФ).

Воля учредителей должна быть выражена в учредительных документах, общие требования к содержанию которых установлены законодательством. В соответствии с этими документами юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя обязанности (ст. 52 ГК РФ).

Основным учредительным документом является устав юридического лица, который согласно ст. 52 ГК РФ должен определять статус, вопросы жизнедеятельности юридического лица и его прекращения. Устав коммерческого юридического лица определяет его наименование, место нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, предмет и цели хозяйственной деятельности, другие сведения, предусмотренные законодательством для соответствующих юридических лиц.

Проект устава разрабатывают его учредители (собственники создаваемого юридического лица, уполномоченные ими органы). Они же и утверждают устав.

Порядок образования имущества коммерческого юридического лица и распределения прибыли (дохода), условия реорганизации и прекращения деятельности регулируются одноименными разделами устава.

В состав имущества юридического лица входят имущество, составляющее уставный фонд (необходимый минимум имущества), а также иное имущество. В товариществах это имущество называется складным капиталом, в кооперативах — паевым фондом.

Уставный фонд включает в себя имущество юридического лица, необходимое для его соответствия требованиям, отражающим самостоятельность субъекта гражданского оборота. Кроме того, наличие уставного фонда является одной из имущественных гарантий платежеспособности юридического лица, исполнения им своих обязательств. Фонд создает определенные стартовые возможности участия этого лица в гражданском обороте и гарантии кредиторам. В состав имущества юридического лица, в том числе в его уставный фонд, могут включаться нематериальные активы, имеющие имущественную оценку. К ним относятся имущественные права на объекты промышленной собственности.

Важным элементом устава является указание о размере уставного фонда. Он устанавливается в твердой денежной сумме в национальной валюте. Для отдельных юридических лиц (с иностранными инвестициями, банков и им аналогичных, страховых и перестраховочных, АО, создаваемых при приватизации) устанавливаются иные размеры согласно законодательству.

В уставах отражаются и иные вопросы в соответствии с законодательством о юридических лицах и отдельных их видах, например, о видах акций в АО.

Помимо устава некоторые виды коммерческих юридических лиц имеют своими учредительными документами учредительные договоры, например, ООО и ОДО.

Товарищества действуют на основании учредительного договора (ст. 70, 83 ГК РФ).

В учредительном договоре должны быть следующие разделы: о составе учредителей; об их правах и обязанностях; об их ответственности, связанной с деятельностью по учреждению юридического лица; о материальных затратах, связанных с учредительской деятельностью, и их покрытии; о соотношении учредительного договора с уставом; о распределении прибыли; о порядке и условиях выхода из состава юридического лица; о передаче третьим лицам своей доли в уставном фонде; другие, по усмотрению учредителей.

Для регистрации юридического лица его учредители представляют в регистрирующий орган следующие документы: заявление о регистрации; решение об учреждении юридического лица (протокол собрания учредителей, приказ государственного органа, решение учредителя частного унитарного предприятия); два экземпляра устава и (или) учредительного договора, нотариально удостоверенных; сведения об учредителях по анкетам установленного образца, а также копии трудовых книжек, заверенные по последнему месту работы; студенты представляют справки из вуза; пенсионеры — копию пенсионного удостоверения, заверенную органами социального обеспечения по месту жительства: сведения о формировании уставного фонда (квитанция из банка, либо заключение экспертизы об оценке неденежного имущественного вклада в уставный фонд юридического лица); учредители — юридические лица представляют копию своего учредительного документа и свидетельство о государственной регистрации, удостоверенные нотариально; гарантийное письмо или иной документ о приобретении права на размещение в указанном в уставе месте нахождения юридического лица. При регистрации по месту жительства унитарных предприятий представляются справка местной жилищно-эксплуатационной службы о составе семьи и заявление проживающих в указанной квартире лиц о согласии на предоставление жилого помещения под офис, заверенное в той же жилищно-эксплуатационной организации; документ об уплате пошлины за регистрацию.

Требовать документы, не предусмотренные законодательством, запрещено. Лицензии на отдельные виды работ могут быть получены после регистрации юридического лица.

Государственная регистрация коммерческого юридического лица должна быть произведена в месячный срок с момента подачи заявления с приложением необходимых документов в исполнительный комитет или администрацию соответствующего районного органа власти. В отдельных случаях по усмотрению регистрирующего органа этот срок продлевается до двух месяцев. О принятом решении в письменной форме сообщается заявителю.

В последнее время государственная регистрация производится в ускоренном порядке, в пятидневный срок налоговые органы обязаны зарегистрировать юридическое лицо.

Факт регистрации вносится в Единый государственный реестр юридических лиц. По результатам регистрации юридическому лицу выдается свидетельство о его государственной регистрации.

Перечень мотивов для отказа в государственной регистрации предприятия исчерпывающе определен законодательством и расширенному толкованию не подлежит. К ним относятся: нарушение порядка создания; несоответствие учредительных документов требованиям законодательства (несоблюдение требований, предъявляемых к соответствующему лицу по вопросам о предмете деятельности, его целях).

Орган, отказывающий в регистрации по тому или иному мотиву, должен в своем решении указать норму законодательства, которая не соблюдена или которой не соответствуют учредительные документы. Аналогично поступает суд, рассматривающий спор по поводу отказа в регистрации.

Регистрирующий орган не имеет права отказать в государственной регистрации, если в городе, поселке и др. уже есть такого же профиля юридические лица; если рынок такой продукцией уже насыщен; если предприятие намерено заниматься слишком широким спектром видов деятельности; если оно не сможет заниматься определенными видами деятельности на территории местности. Если учредители еще не подготовили соответствующую производственную и организационную инфраструктуру для работы и если государственная регистрация предприятия в установленный срок не произведена либо в ней отказано по мотивам, которые учредитель предприятия считает необоснованными, он может обратиться в суд.

Прекращение деятельности юридических лиц возможно в двух формах — реорганизация и ликвидация. Реорганизация — это такое прекращение деятельности юридического лица, которое влечет его исключение из состава участников гражданского оборота с передачей прав и обязанностей другому лицу.

Известны пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст. 57 ГК РФ).

При присоединении прекращает существование лишь присоединяющееся юридическое лицо. Именно оно реорганизуется таким образом. Принимающее предприятие свое существование не прекращает. Оно после реорганизации увеличивает свое имущество или свои долги. В связи с этим для него обязательна перерегистрация. Присоединение может произойти на основании договора между объединяющимися юридическими лицами и их кредиторами. Причем принимающее лицо не меняет свой правовой статус, за исключением случаев его становления как монополиста, когда возможно требование о разрешении присоединения от соответствующего государственного антимонопольного органа и др. По договору принимающее юридическое лицо может исполнять права и обязанности принимаемого юридического лица и до внесения сведений о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

При слиянии двух и более юридических лиц они прекращаются, а их права и обязанности переходят к вновь учреждаемому юридическому лицу (ст. 58 ГК РФ).

При разделении тоже прекращается делимое юридическое лицо с учреждением двух и более новых юридических лиц, к которым по разделительному балансу переходят права и обязанности прекращаемого лица.

При выделении возникает и специально регистрируется только выделяемое лицо. Другое же (остающееся) предприятие не прекращается и перерегистрацию может не производить. При этом никаких существенных внутренних или внешних изменений его правового положения не происходит. Так, оно может по договору с кредиторами сохранить свои обязательства перед ними в полном объеме. Исключением может быть принудительное антимонопольное разукрупнение юридического лица путем выделения из состава его имущества других юридических лиц с соответствующим публичным контролем за этим процессом.

Преобразование юридического лица влечет прекращение юридического лица одной организационно-правовой формы с учреждением на его месте другого юридического лица в новой организационно-правовой форме. При этом обычно никаких существенных изменений имущественного, технологического, кадрового и иного состава и статуса не происходит. Преобразование может иметь место при изменении его организационной структуры, при выбытии участника юридического лица, например, товарищества, когда в юридическом лице осталось число участников ниже минимально допустимого по закону.

Юридически преобразование иногда прикрывается ликвидацией. с созданием на основе данного лица нового юридического лица. Такие действия, ущемляющие права и интересы третьих лиц, могут быть признаны недействительными.

В ст. 60 ГК РФ предусмотрена обязанность учредителей, принявших решение о реорганизации юридического лица, уведомить об этом его кредиторов. А кредиторам предоставлено право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемым должником. Тем самым законодательно введены гражданско-правовые механизмы защиты прав третьих лиц при реорганизации.

В случаях, предусмотренных законом, допускается принудительная реорганизация юридических лиц по решению компетентного государственного органа. Такой реорганизации могут быть подвергнуты, например, юридические лица, нарушающие антимонопольное законодательство. По этим же основаниям юридические лица обязаны согласовывать с соответствующими государственными органами свои планы по слиянию, присоединению и преобразованию (ч. 1 п. 2 ст. 57 ГК РФ). В данном случае речь идет о реорганизации в форме разделения и выделения.

В других случаях, предусмотренных законодательством, реорганизация производится с согласия государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ). ГК РФ уточняет, что речь здесь идет о реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования.

Для целей уточнения и конкретизации переходящих прав и обязанностей от одного юридического лица к другому при реорганизации составляются документы в форме передаточного акта (при выделении) или разделительного баланса (при разделении), которые оформляются согласно законодательству о бухгалтерском учете. При отсутствии таких документов или необходимых сведений в них правопреемники несут солидарную ответственность по долгам реорганизованного юридического лица, из которого они возникли (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

Главным основанием реорганизации при слиянии и присоединении является договор юридических лиц, участвующих в этом процессе. При выделении, разделении и преобразовании таким юридическим фактом является решение высшего органа управления реорганизуемого юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей (правопреемства) к другим лицам (ст. 61 ГК РФ), законодательством специально не предусмотрен переход прав и обязанностей к другим лицам.

ГК РФ устанавливает ряд правил перехода некоторых обязательств ликвидированного юридического лица к другим лицам. Это касается субсидиарных обязательств учредителей юридического лица по удовлетворению имущественных требований кредиторов такого юридического лица (ч. 2 п. 3 ст. 56, п. 6 ст. 63).

Кроме того, возможны капитализация средств ликвидируемого юридического лица и их передача иным лицам для погашения долгов ликвидируемого лица по обязательствам из причинения вреда.

Прекращение деятельности юридических лиц производится по волеизъявлению учредителей (иных уполномоченных ими лиц) и по решению суда (в случаях, установленных законом). Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридических лиц по решению иных государственных органов, кроме суда, невозможна. Соответствующие государственные органы могут, при наличии достаточных оснований, возбудить в суде спор о ликвидации юридического лица.

Некоторые юридические лица не могут быть ликвидированы по воле учредителей, они ликвидируются только по решению суда, например, фонды (п. 2 ст. 119 ГК РФ).

Особый порядок ликвидации юридических лиц применяется, например, при признании их банкротами.

Закон предусматривает специальный порядок ликвидации юридических лиц. Ликвидация начинается с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Выступившие с инициативой ликвидации лица назначают ликвидационную комиссию. Ее персональный состав, а также порядок и сроки ликвидации должны быть согласованы с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Она публикует сообщение о ликвидации юридического лица, принимает меры к выявлению кредиторов, осуществляет продажу имущества с публичных торгов, составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы и осуществляет иные действия, связанные с ликвидацией.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке, предусмотренном ст. 64 ГК РФ. Не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица требования кредиторов считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям, если иное не предусмотрено правовыми актами или учредительными документами юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидация завершается записью об этом в Едином государственном реестре юридических лиц.

Isfic.Info 2006-2023