Гражданское право России

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений


Понятие и признаки юридического лица

Понятие юридического лица, с позиции теории гражданского права, довольно сложное, ибо оно, как обосновал Ф. Савиньи (начало XIX в.), состоит в том, что юридическое лицо как определенное объединение людей (организация) может иметь в гражданском обороте собственные интересы, отличные от интересов ее учредителей. Но такое образование является искусственным продуктом законодательного конструирования, т.е. юридической фикцией.

С другой стороны, воля юридического лица имеет комплексную психологическую и социальную природу. И эта воля формируется волей его учредителей (участников), государства и общества, а также волей кредиторов и иных третьих лиц. Точно так же воля всякого физического лица зависима от воли окружающих лиц, общества и социальных обстоятельств.

Это — общесоциальный подход к явлению юридического лица. А собственно гражданско-правовой подход состоит в том, что юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

В приведенном определении закреплены следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

Признак организационного единства характеризуется тем, что всякое юридическое лицо есть организация, которая предполагает наличие своих органов управления, структурированное строение данного образования, в частности, наличие системы обособленных внутренних подразделений, учредительных актов (документов), соответствующей государственной регистрации.

Признак имущественной обособленности характеризуется тем, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учредителей (участников), от имущества государственных или муниципальных образований. При этом юридическое лицо должно иметь не просто обособленное имущество, а обладать им на праве собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления. Признание юридическим лицом организации, обладающей имуществом лишь на праве временного пользования (по договору аренды или безвозмездного пользования), исключено. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (у хозяйственных обществ), складочного капитала (у хозяйственных товариществ), уставного фонда (у государственных, муниципальных унитарных предприятий), а ее учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс или смета (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Самостоятельная имущественная ответственность — это ответственность юридического лица по его обязательствам. Она отделена от ответственности его учредителей по их обязательствам, а также от ответственности других лиц. Однако современное гражданское право вводит новый принцип ответственности, который допускает круговую поруку различных лиц, согласно которой учредители многих видов юридических лиц несут ответственность по обязательствам юридических лиц. Так, участники полного товарищества отвечают личным имуществом по долгам товарищества. Государство отвечает по долгам созданных ими казенных предприятий (п. 5 ст. 115 ГК РФ).

Кроме того, самостоятельная ответственность юридических лиц предполагает их ответственность всем своим имуществом, если законодательством не установлено ограничений на требования кредиторов. Так, по долгам учреждений кредиторы могут обратить взыскание только на их денежные средства, а не на все выделенное им имущество (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Способность от своего имени приобретать гражданские права и нести обязанности характеризуется так же, как и дееспособность физических лиц, имеется в виду, что соответствующая способность юридического лица понимать значение своих действий и управлять ими есть социально-правовое явление, включающее в себя не только психологические способности физических лиц. Дееспособность юридических лиц реализуется их органами управления, чьи действия есть действия самого юридического лица. Выражение воли юридического лица указанными органами управления определяется не только волей физических лиц, входящих в эти органы управления, но и волей участников юридического лица, его собственника, государства, законными правами и интересами указанных и других лиц.

Способность быть истцом и ответчиком в судах и арбитражах имеет не только материально-правовое, но и процессуально-правовое значение. Она не только наделяет юридическое лицо определенной правоспособностью, но и дает возможность его кредиторам прибегнуть к принудительным мерам воздействия в отношении юридического лица с помощью государственной судебной системы.

В связи со сказанным можно также утверждать, что юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, а также имеет особенности правового регулирования своей индивидуализации.

Гражданским законодательством установлено, что правоспособность юридического лица возникает с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц, который ведется в установленном законом порядке регистрационными органами (Минэкономразвития, Минюст России). На этой стадии завершается процесс создания и государственной регистрации юридического лица (ст. 51 ГК РФ). Прекращается правоспособность юридического лица в момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении его существования.

Содержание правоспособности юридического лица включает в себя правомочия, вытекающие из целей и предмета деятельности, указанных в его учредительных документах, а также обязанности, связанные с этой деятельностью (ст. 49 ГК РФ). Поэтому правоспособность юридических лиц практически носит индивидуальный (специальный) характер. Для субъектов коммерческой деятельности, кроме унитарных предприятий и некоторых иных организаций, ч. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ установлена общая правоспособность в рамках соответствующих видов деятельности.

Предмет и цели деятельности коммерческого юридического лица определяются в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, а также законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности.

Понятие правоспособности юридических лиц не отличается от дееспособности, так как правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно; ограничениям у них подвергается правоспособность, а не дееспособность; института восполнения правоспособности (дееспособности) для юридических лиц в гражданском праве нет.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления, а в предусмотренных законодательством случаях (например, в товариществах) через своих участников (ст. 53 ГК РФ).

Органами управления юридического лица являются избираемые единоличные, а также коллегиальные органы. Единоличные органы могут и назначаться. К органам управления юридических лиц нужно относить также ликвидационные комиссии и внешних управляющих. В акционерном обществе органом управления может быть другое юридическое лицо (ч. 3 п. 3 ст. 103 ГК РФ). Обычным является назначение в состав высших органов управления его учредителей (участников).

Правовое регулирование индивидуализации юридического лица характеризуется прежде всего тем, что его фирменное наименование включает сведения о его организационно-правовой форме и индивидуальное (свое) наименование) ст. 54 ГК РФ). Среди организационно-правовых форм различают хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, унитарные предприятия, учреждения и др. Индивидуальные наименования согласовываются с регистрационными органами, которые хранят сведения о наименованиях всех юридических лиц, и состоят из слов и иных буквенных обозначений, которых нет в наименованиях других юридических лиц. В соответствии с законодательством в наименованиях некоммерческих юридических лиц, а в некоторых случаях и коммерческих юридических лиц должно присутствовать указание на характер их деятельности (например, спортивное общество, банк).

Право на фирменное наименование является исключительным и после регистрации юридического лица охраняется национальным и международным правом (ст. 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г. Данная Конвенция предусматривает охрану фирменного наименования во всех странах — участницах независимо от специальной регистрации такого наименования). Причем здесь не допускается сходство наименований, которое влечет отождествление юридических лиц.

Во избежание использования третьими лицами логотипов с элементами чужих фирменных наименований целесообразно иметь товарный знак, зарегистрированный в специализированном государственном органе.

Местом нахождения юридического лица считается место, определенное в его учредительных документах по месту государственной регистрации (п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ). Такие сведения указываются в соответствии с требованиями, предъявляемыми органами связи к почтовым адресам. Место нахождения юридического лица может находиться у него на праве собственности, аренды и других правах пользования, если законодательством не установлено иное.

Производственная марка не регистрируется и состоит из: фирменного наименования; указания о месте нахождения юридического лица; указаний на стандарты и иные технические требования, которым должен соответствовать товар (продукция, работы, услуги) юридического лица. Размещается эта информация на ярлыках, наклейках на товарах и используется для наиболее полного информирования покупателей о производителях этих товаров.

Товарный знак (знак обслуживания) — это обозначение, способствующее отличию товаров одного лица от однородных товаров других лиц.

Территориальное указание — это обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с определенной территории страны либо края, области и местности, где определенные качества, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением. Территориальное указание включает в себя наименование места происхождения товара и указание происхождения товара.

Наименование места происхождения товара — это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, который используется для обозначения товара, специфические свойства которого тем или иным образом определяются характерными для указанного объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов. Это наименование обозначается словесно (например, русская водка, гусьхрустальное стекло). Правовая охрана наименования места происхождения товара осуществляется при его государственной регистрации. Указание происхождения товара — это обозначение, указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара. Такое указание требуется в соответствии с соглашением ТРИПС «Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности», заключенным в рамках международных соглашений. Оно применяется для подтверждения факта производства товара в определенном месте, определенной стране или ее части. Наименование места происхождения товара говорит об особых свойствах и качестве товара, связанных с данной страной, местностью. Указание происхождения товара может быть как словесным, так и в виде изображения особенных объектов, характеризующих страну.

Товар может не иметь наименования места своего происхождения, но должен иметь указание происхождения, например, в виде слов «Сделано в Российской Федерации». Вместо слов на товаре могут быть изображены олимпийский Мишка, Московский Кремль и др., которые также указывают на соответствующую страну происхождения товара.

У юридического лица имеются также представительства и филиалы. Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Важно отметить, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023