Гражданское право России

Наследование по завещанию


Наследование по завещанию регулируется гл. 62 ГК РФ (ст. 1118- 1140). Распорядиться имуществом в случае смерти может гражданин, обладающий полной дееспособностью, путем совершения завещания. Завещание является односторонне обязывающей сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель по своему желанию и усмотрению завещает имущество любым лицам, любым образом определяет доли наследников в наследстве, может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить его. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, установленными ст. 1149 ГК РФ.

Согласно ГК РФ, завещатель распоряжается любым своим имуществом (его частью), в том числе тем, которое может приобрести в будущем. Может быть составлено одно или несколько завещаний, в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Если же назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или одновременно с завещателем, или после открытия наследства, не успев его принять, или не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, завещатель может указать в завещании другого наследника (ст. 1120, 1121).

ГК РФ устанавливает возможность составления следующих завещаний: нотариально удостоверенные завещания (ст. 1125); закрытые завещания (ст. 1126); завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127); завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128); завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129).

Согласно закону, завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате (утвержденных постановлением ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, с изм. от 30 июня 2006 г.).

Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.

В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Однако, если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля обязательно, отсутствие одного свидетеля при совершении указанных действий влечет недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным ст. 1124 ГК РФ, может являться основанием признания завещания недействительным.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1126 ГК РФ.

Рассмотрим подробнее указанные виды завещаний.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При его написании или записи могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

Завещание, которое записано нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Данное завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни, неграмотности и др. не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В нем при этом указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если оно составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, то оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

В силу требований закона нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ). При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание соответствующих положений закона (ст. 1149 ГК РФ) и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

При закрытом завещании завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Данное завещание должно быть лично подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1126 и 1149 ГК РФ и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, который удостоверяет вскрытие указанного завещания. Само завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям, это, согласно ГК РФ:

  • завещания граждан, которые находятся на излечении в больницах, госпиталях, других лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  • завещания граждан, находящихся во времени плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
  • завещания граждан, которые находятся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, — также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • завещания граждан, которые находятся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Кроме того, рассматриваемое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном к такому завещанию применяются правила ст. 1124 и 1125 ГК РФ.

Завещание, составленное по правилам, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. В случаях, предусмотренных ст. 1127 ГК РФ, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса. Если имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанной нормой предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Эти права могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. 1124-1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, который имеет право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Права на указанные денежные средства входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК РФ. Данное положение соответственно применяется к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с законом, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение им своей воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абз. 1 п. 1 ст. 1129 ГК РФ, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124-1128 ГК РФ. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, в соответствии с законом подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечении срока, установленного для принятия наследства.

В соответствии с ГК РФ (ст. 1130) завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения данного завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель может также посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом или изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, которое не содержит указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене, совершенного в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила п. 3 ст. 1130 ГК РФ.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Однако завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные части завещательного распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений завещания не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1134 ГК РФ). Последний вправе поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается им в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Если же в завещании не предусмотрено иное, данный исполнитель должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе: обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом; принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ); исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Исполнитель завещания может от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях, имеет в связи с этим право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

ГК РФ (ст. 1137) установил, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Причем, данный отказ должен быть установлен в завещании.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, или откажется от принятия завещательного отказа, или не лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК РФ.

Наследник (наследники), на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен этот отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Законодатель установил также, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, которое направлено на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель может также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников могут требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Isfic.Info 2006-2023