Гражданское право России

Обязательства вследствие неосновательного обогащения


Обязательства вследствие неосновательного обогащения относятся к числу внедоговорных и регулируемых ст. 1102-1109 ГК РФ.

Согласно ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными нормативными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) за исключением указанных в законе случаев.

Главной особенностью данного обязательства является то, что оно возникает между лицами, одно из которых обогащается (его имущество увеличивается или сберегается) за счет определенного уменьшения имущества другого лица. Вторая характерная черта рассматриваемых обязательств заключается в том, что отсутствуют правовые основания для такого обогащения. Приобретение или сбережение имущества за счет другого лица имеет место без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой; основание или отсутствует с самого начала, или отпало позднее, при этом определяющее значение закон придает самому факту неосновательного приобретения или сбережения имущества.

В ст. 1102 ГК РФ выделяются два вида неосновательного обогащения: неосновательное приобретение имущества и неосновательное сбережение имущества. Необходимо различать обязательства из неосновательного приобретения имущества и обязательства из неосновательного сбережения имущества. Однако в чем бы ни заключалось неосновательное обогащение (в виде приобретения или сбережения), оно подлежит возврату целиком. В этом состоит главная особенность данного вида обязательств.

Кроме того, обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть как между лицами, которые состоят между собой в договорных отношениях (например, при уплате долга должником после его оплаты поручителем), так и между лицами, которые договорными отношениями не связаны. Соответственно, субъектами этого обогащения являются: лицо, которое неосновательно пробрело или сберегло имущество (должник), и потерпевший, за счет которого должник приобрел или сберег имущество (кредитор). Как должником, так и кредитором могут быть и граждане, и юридические лица.

Предмет этого обязательства — действия неосновательно обогатившегося лица по возврату потерпевшему неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Согласно ГК РФ основной обязанностью должника является возвращение в натуре имущества, составляющего неосновательное обогащение приобретателя (п. 1 ст. 1104). Потерпевшему возвращается не та же вещь, которая ему принадлежала, а равноценная, т.е. однородная. Приобретатель должен возвратить неосновательно приобретенное имущество сразу же после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Отказ исполнить данную обязанность влечет ответственность приобретателя перед потерпевшим и за недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. До момента, когда приобретатель узнал о незаконности своего обогащения, он отвечает только за умышленные и совершенные по грубой неосторожности его недостачу или ухудшение (п. 2 ст. 1104 ГК РФ).

Когда же вернуть в натуре указанное имущество невозможно, то приобретатель должен возместить потерпевшему действительную его стоимость на момент его приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ). Это та стоимость имущества, которую приобретатель вынужден был бы заплатить за него при его покупке. Это положение применимо и тогда, когда указанное имущество было продано приобретателем по более низкой цене или передано по безвозмездной сделке. Если приобретатель не возместил стоимость имущества немедленно после того, как узнал о неосновательности своего обогащения, то он должен возместить и убытки, которые вызваны последующим изменением стоимости указанного имущества.

ГК РФ возлагает на должника также обязанность возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он получил после того, как узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107). Однако доходы, полученные до этого момента, возвращению не подлежат.

Согласно п. 1 ст. 1107 ГК РФ приобретатель должен вернуть или возместить потерпевшему и те доходы, которые он должен был извлечь из данного имущества. Имеется в виду упущенная выгода потерпевшего, т.е. те доходы, которые он получил бы при использовании этого имущества. Если неосновательно были приобретены или сбережены денежные средства, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности полученных или сбереженных денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

ГК РФ обязывает также потерпевшего (кредитора) возместить приобретателю понесенные им затраты на сохранение и содержание имущества (ст. 1108 ГК РФ). Эта обязанность возникает с того времени. когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Кредитор же освобождается от этой обязанности, если приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

ГК РФ называет случаи, когда имущество, переданное другому лицу без правовых оснований, не может быть истребовано обратно как неосновательно приобретенное. В частности, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения: имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; имущество, которое передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментные и иные денежные средства, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; денежные суммы и иное имущество, которое предоставлено во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 1109 ГК РФ).

Вышеназванные случаи различны по своей юридической характеристике. Например, основывается на сделке и не может влечь последствий, предусмотренных ст. 1102 ГК РФ, передача имущества во исполнение обязательства до наступления срока исполнения. Не противоречит закону также передача имущества во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности. В этих случаях действительно имеет место передача имущества, которое не должно передаваться в данный момент. Но неосновательно выплаченная заработная плата, платежи, пенсии и др. приводят к неосновательному приобретению имущества получившими его лицами. Хотя обязательства по его возврату в силу содержащегося в ст. 1109 ГК РФ правила в этих случаях не возникает.

Isfic.Info 2006-2017