Гражданское право России

Публичное обещание награды


В целях выполнения какой-либо работы или оказания той или иной услуги обычно заключают соответствующий договор с их исполнителями с последующей оплатой их труда по договору. Однако иногда для скорейшего достижения желаемого результата привлечь к нему внимание окружающих с обещанием выплатить награду тому, кто поможет в возникшем деле.

Так, по телевидению, радио, в объявлениях и т.д. мы слышим или читаем: «Пропал ребенок, мальчик 6 лет, в синем костюмчике. Нашедшему гарантируем награду». Или то же объявление может быть в отношении собаки, кошки... Такое обращение и есть публичное обещание награды. Однако не всякое, даже сделанное публично, обещание награды имеет юридическое значение и порождает возникновение обязательства согласно ст. 1055 ГК РФ. Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным признакам, а именно: обещание награды должно быть публичным, т.е. обращенным к неопределенному кругу лиц. Если обещание награды обращено к конкретному лицу или группе лиц, отношения сторон приобретают договорный характер; обещанное вознаграждение должно быть имущественным, т.е. денежным или иным, имеющим стоимостное выражение, например, предоставление вещи, денег и т.д. Обещание награды, которое лишено имущественного содержания (например, награждение дипломом, присвоение почетного звания и т.д.) порождает не гражданско-правовые, а иные отношения; необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который должен быть достигнут в качестве условия получения вознаграждения. Награда должна быть обещана за правомерное действие, которое может быть совершено не одним, а неограниченным числом лиц (ст. 1055 ГК РФ); обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, может потребовать письменного подтверждения обещания. Иначе оно рискует быть обманутым, если, например, объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Обещание награды, лишенное этих признаков, не порождает обязательства, предусмотренного ст. 1055 ГК РФ.

Иначе говоря, публичное обещание награды — это обращенное к неопределенному кругу лиц обещание имущественного вознаграждения за достижение обусловленного результата тому, кто достигнет этого результата.

Обещание награды может быть выражено в любой форме (письменно, устно, в печати, по радио и т.д.). Важно, чтобы оно было доступно для восприятия неопределенным кругом лиц, которые в случае необходимости могут потребовать письменного его подтверждения.

Публичное обещание награды — это односторонняя сделка, и она ставит обещавшего награду в положение должника, а любого откликнувшегося на это обещание — в положение кредитора. Будучи односторонней сделкой, публичное обещание награды никаких прав и обязанностей у тех, к кому оно обращено, не порождает. Права у них возникают только при достижении указанного в обещании результата. Да и само лицо, давшее такое обещание, связано им лишь при условии, если кем-либо будет достигнут результат, за который обещано вознаграждение. Только в этом случае у него возникает обязанность выплатить соответствующее вознаграждение тому, кто достиг обусловленного результата. Именно в этот момент и возникает обязательство, выявляется конкретный состав его участников, реализуются права и обязанности. Отсюда публичное обещание награды может быть отнесено к числу односторонних условных сделок.

Согласно ст. 1055 ГК РФ основанием возникновения обязательства является сложный юридический состав, включающий в себя две односторонние сделки — публичное обещание награды и отклик на него в виде достижения обусловленного результата. Они носят встречный характер и должны соответствовать друг другу, но их совершение не означает заключения договора. Обещание награды не может считаться офертой, так как является условным и адресовано не конкретному лицу, а обращено ко всем и каждому. Достижение обусловленного публичным обещанием награды результата не является акцептом, так как данный результат может быть достигнут неопределенным числом лиц и, при одновременном его достижении несколькими лицами, каждый из них может рассчитывать на соответствующую часть вознаграждения.

Обещавший публично награду обязан выдать ее лицу, совершившему действие, которое определено в объявлении. Вознаграждение, которое подлежит выплате при публичном обещании награды, может быть выражено в конкретной денежной сумме или указанием конкретной вещи. Кроме того, награда может быть выражена в обезличенной форме, как это часто и бывает на практике, путем указания «вознаграждение гарантируется». Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — судом (п. 3 ст. 1055 ГК РФ).

Закон требует, чтобы при публичном обещании награды предполагалось достижение единственного в своем роде результата. Он может быть достигнут или не достигнут, но не может быть выполнен лучше или хуже. Потерявшегося ребенка можно найти или не найти, но нельзя найти дважды. Обещанное вознаграждение в этом случае может требовать тот, кто достиг указанного результата.

Бывает так, что действие, указанное в объявлении о награде, независимо друг от друга совершили несколько лиц (например, сообщение разными лицами примет или места нахождения преступника). В таком случае право на получение награды возникает у того, кто первый совершил соответствующее действие (п. 5 ст. 1055 ГК РФ). При невозможности установить, кто первым совершил обусловленные в объявлении действия, или если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, награда делится между ними поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (абз. 2 п. 5 ст. 1055 ГК РФ).

Лицо, которое достигло результата, являвшегося условием выплаты вознаграждения, может и не знать об объявлении награды за его достижение. Но право на получение вознаграждения и обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055 ГК РФ). По закону необходимо, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды, а также имело место соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям, если иное не предусмотрено в объявлении о награде. При этом наличие или отсутствие соответствующего объявления о награде влияет на взаимоотношения сторон. Если, например, в случае пропажи собаки нашедший животное вернет его хозяину, то при наличии объявления о выплате награды за обнаружение собаки отношения сторон будут определяться ст. 1055 ГК РФ, а при отсутствии такого объявления — нормами о безнадзорных животных (ст. 230 ГК РФ).

В силу этого срок, в течение которого должен быть достигнут результат, не является обязательным. Но если он установлен, то действие, за которое обещана награда, должно быть совершено в пределах этого срока, а лицо, публично обещавшее награду, связано своим обещанием до его истечения.

Лицо, публично объявившее награду за достижение обусловленного результата, может отменить свое обещание. Однако такая отмена не может иметь места в случаях: когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа; до истечения срока, установленного для совершения действия, за которое обещана награда; если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Сообщение об отмене обещания награды должно быть в той же форме, что и обещание о награде. В противном случае обещание награды не освобождает того, кто ее объявил, от возмещения отозвавшимся на обещание лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением действия, направленного на достижение результата в пределах указанной в объявлении награды (ст. 1056 ГК РФ). Он освобождается от этой обязанности, если докажет, что понесенные указанными лицами издержки обеспечивали такую деятельность, которая заведомо не могла увенчаться успехом.

Isfic.Info 2006-2023