Гражданское право России

Специальные виды хранения


С принятием ГК РФ специальные виды хранения, которые раньше регламентировались лишь подзаконными актами, впервые зафиксированы на законодательном уровне. В данной области наконец поставлен заслон ведомственному правотворчеству, так как согласно ст. 905 ГК РФ эти отношения могут регулироваться наряду с ГК РФ лишь законами. Сам ГК РФ исчерпывающих правил о специальных видах хранения не содержит, отражая лишь наиболее важные их особенности.

Закон относит к специальным видам хранения прежде всего хранение в ломбарде (ст. 919, 920 ГК РФ). Ломбард помимо своей основной задачи, связанной с выдачей денежных ссуд под залог имущества, выступает также в качестве хранителя. В основном он осуществляет хранение личных вещей, которые принадлежат гражданам. Ломбарды работают на основе специальной лицензии. Договор хранения вещей в ломбарде оформляется путем выдачи именной сохранной квитанции, которая не может передаваться другим лицам.

Установлено, что некоторые правила, касающиеся регулирования залоговых отношений в ломбарде, распространяются и на хранение вещей в ломбарде. Например, ломбард не может пользоваться и распоряжаться вещами, сданными на хранение, и несет ответственность за утрату и повреждение вещи, если не докажет, что это произошло в результате непреодолимой силы, бедствия, стихии и др.

Согласно закону, данный договор заключается на определенный срок, по истечении которого поклажедателю предоставляется еще два льготных месяца для получения вещи с изменением за это платы, предусмотренной договором хранения. После того как истечет и льготный срок, ломбард имеет право продать невостребованные вещи в порядке, установленном ст. 350 ГК РФ для продажи с публичным торгом заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард может удержать плату за хранение и иные причитающиеся ему платежи, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

Следующим видом специального хранения считается хранение ценностей в банке (ст. 921 ГК РФ). Здесь в качестве хранителей выступают банки, т.е. организации, которые имеют лицензии как на осуществление банковской деятельности вообще, так и на хранение принимаемых от клиентов ценностей. Стороны сами определяют порядок и условия заключения договора, и закон не устанавливает в отношении него каких-либо специальных требований, за исключением того, что удостоверяется он выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Однако в этом случае имеют место определенные различия между хранением ценностей в индивидуальном банковском сейфе с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа (п. 2 ст. 922 ГК РФ) и с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа (п. 3 ст. 922 ГК РФ). В первой ситуации банк обязан осуществлять контроль за помещением ценностей в сейф и их выемкой клиентом, и это предполагает, что банку известно о составе и содержании хранимых ценностей. Во втором же случае банк предоставляет клиенту возможность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне своего контроля и обязан обеспечить лишь контроль за доступом в помещение. Понятие «ценность» трактуется здесь многопланово, так как в качестве таковой может быть признана любая вещь, которую поклажедатель считает ценной (документы, письма и т.д.).

Следующим видом специального хранения является хранение в камерах хранения транспортных организаций. Закон устанавливает, что договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций является публичным договором (п. 1 ст. 923 ГК РФ).

Указанные камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи не только пассажиров, но и любых других граждан независимо от наличия у них проездных документов.

Заключение договора удостоверяется выдачей поклажедателю квитанции или номерного жетона, предъявление которых является основанием для выдачи вещи поклажедателю. Если квитанция или жетон утрачены, вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Обычно камеры хранения принимают вещи на хранение на определенный срок, который не превышает установленных законом границ. Если вещь поклажедателем не востребована, камера хранения по истечении 30-дневного дополнительного срока ее хранения может ее продать или самостоятельно, или через аукционные торги (ст. 899 ГК РФ).

Закон возлагает на камеру хранения обязанность по возмещению убытков, причиненных поклажедателю в результате утраты, недостачи или повреждения вещей, в сокращенный срок, составляющий 24 часа с момента предъявления требования об их возмещении. Просрочка с удовлетворением претензии поклажедателя оборачивается для камеры хранения уплатой процентов, согласно ст. 395 ГК РФ. Вместе с тем размеры этой ответственности камеры хранения ограничиваются суммой оценки вещи поклажедателем при сдаче ее на хранение. Действие ст. 923 ГК РФ распространяется на хранение вещей в автоматических камерах хранения.

Деятельность камер хранения на транспорте регулируется помимо ГК РФ транспортными уставами и кодексами. В частности, это касается срока, в течение которого камера хранения обязана хранить сданную на хранение вещь, однако стороны могут предусмотреть в конкретном договоре и более длительный срок.

Если в течение указанных сроков поклажедатель не востребует сданную на хранение вещь, камера хранения обязана хранить ее еще в течение 30 дней. По истечении этого срока хранитель после письменного предупреждения поклажедателя имеет право самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона.

К специальным видам хранения относится и хранение вещей в гостинице. Статья 925 ГК РФ устанавливает, что гостиница и приравненные к ней организации (мотели, дома отдыха, пансионаты, санатории, бани и т.д.) отвечает как хранитель внесенных в нее вещей проживающими там лицами без заключения особого соглашения. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, или вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

За сохранность денег, валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей гостиницы отвечают только тогда, когда они приняты гостиницей на хранение или были помещены в предоставленный гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в номере постояльца или в ином помещении гостиницы. Она освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца стал возможным вследствие непреодолимой силы. При этом в качестве поклажедателя может выступать любой гражданин, заключивший договор на проживание в гостинице.

Определенной спецификой обладает и специальное хранение вещей в гардеробах организаций. Под гардеробом понимается специально оборудованное и огороженное место для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей и работников организации.

Рассматриваемый договор оформляется путем выдачи номерка, жетона или иного легитимационного знака, что приравнивается к простой письменной форме договора хранения.

Договор хранения считается заключенным и тогда, когда лицо оставило свою верхнюю одежду, головной убор и т.д. не в гардеробе, а в отведенном для этих целей месте (например, какой-либо комнате установлена вешалка, на которой оставляют верхнюю одежду работники и посетители). И хранитель обязан предпринять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность взятой на хранение вещи.

Секвестр как специальный вид хранения выделен в ГК РФ впервые. Суть его состоит в том, что объектом хранения выступает вещь, которая является предметом спора. Участники данного спора (два лица или более) договариваются о том, чтобы до его разрешения передать вещь на хранение какому-либо незаинтересованному лицу (секвестрарию), которое принимает на себя обязанность возвратить вещь тому участнику спора, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих сторон. Такой вид секвестра (запрещение) именуется договорным.

Кроме договорного секвестра существует судебный секвестр, при котором вещь, являющаяся предметом спора, передается лицу, назначенному решением суда. В такой ситуации хранитель должен выразить на это свое согласие.

В порядке секвестра на хранение могут быть переданы не только движимые, но и недвижимые вещи. При этом сам договор считается возмездным, так как, по общему правилу, хранителю имущества полагается вознаграждение, выплачиваемое за счет спорящих сторон, если только договором или решением суда не предусмотрено иное.

Isfic.Info 2006-2017