Гражданское право России

Расчеты по инкассо


Инкассо в какой-то мере противоположно аккредитиву, так как здесь у плательщика нет обязанности заранее перечислить денежные средства, их еще только предстоит у него востребовать. Поэтому инкассовые операции дают меньшие гарантии платежа продавцу (подрядчику), но они выгоднее плательщику (покупателю, заказчику), который не замораживает своих оборотных средств и не несет расходов по кредитованию. Поэтому они довольно широко используются во внешнеторговых отношениях, особенно в связи с чеком и векселем. Нормы и правила международной банковской практики нашли отражение в Унифицированных положениях по инкассо (публикация Международной торговой палаты № 522 в редакции 1995 г., вступившей в силу с 1 января 1996 г.), а последние — в национальном законодательстве. В ст. 874 ГК РФ сказано, что при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Сущность инкассо характеризуется следующим: поручение клиента банку получить (инкассировать) деньги от плательщика или получить согласие уплатить деньги (акцепт платежа); далее — выполнение поручения за счет клиента; и, наконец, выполнение поручения банком-эмитентом самостоятельно или при помощи исполняющего банка.

В практике используется прежде всего чистое инкассо, т.е. получение платежа лишь на основании финансовых документов (векселя, чека, долговой расписки), и документарное инкассо — получение платежа на основе коммерческих документов (счетов, коносаментов, накладных и др.). Наибольшее распространение имеет последнее инкассо.

Закон установил четкие правила исполнения инкассового поручения, содержащиеся в ст. 875, 876 ГК РФ. В силу этого банк-эмитент, получив документы от клиента, начинает процедуру инкассирования сам или направляет их исполняющему банку. Если у банка отсутствует какой-либо документ или имеет место несоответствие документа внешним признакам инкассового поручения, исполняющий банк извещает об этом банк-эмитент или клиента (продавца). Если указанные дефекты не устранены в установленный срок, то исполняющий банк оставляет эти документы без исполнения. Данные документы направляются исполняющим банком плательщику для платежа (акцепта) в той форме, в которой они получены. Однако банки, участвующие в инкассировании, могут производить на них банковские отметки, индоссаменты или иные обозначения, используемые в банковской практике.

Указанные документы оплачиваются в разные сроки: по предъявлении или в установленный срок. Если документы оплачиваются по предъявлении, то исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. В случае оплаты документа в определенный срок исполняющий банк действует в зависимости от того, какая инкассирующая операция на него возложена. Когда речь, например, идет о получении акцепта платежа, он обязан представить документы плательщику немедленно по получении инкассового поручения. В свою очередь, инкассация платежа должна быть сделана не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа. Суммы, подвергнутые инкассированию, немедленно должны быть переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить их на счет клиента. Сроки зачисления денег на счет клиента установлены ст. 849 ГК РФ. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это определено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении. Это норма конкретизирует общие правила ст. 311 ГК РФ. Исполняющий банк может удержать из инкассированных им сумм причитающееся ему вознаграждение и возместить свои расходы.

В связи с тем, что исполнение инкассового поручения обычно зависит от воли (акцепта) плательщика, закон установил положение, при котором платеж (акцепт платежа) может быть не получен. Отказ от платежа (акцепта платежа) должен быть мотивирован плательщиком. Исполняющий банк обязан немедленно известить банк- эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Последний немедленно извещает об этом клиента, запросив у него совета о дальнейших действиях по инкассации. Получатель платежа должен принять решение о том, как ему действовать дальше. Он может: представить дополнительные документу плательщику, если отказ последнего обусловлен их недостатками или отсутствием: отозвать платежное требование и обратиться за разрешением спора в юрисдикционный орган. Однако при получении советов о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии — в разумный срок исполняющий банк может возвратить документы банку получателя средств (эмитенту).

Законодательство об инкассо выделяет ряд видов поручений о зачислении платежа. Среди них — расчеты платежными требованиями-поручениями и расчеты платежными требованиями (включая требования, оплаченные в безакцептном порядке, и инкассовые поручения). Свои названия они получили от одноименных банковских документов, которые предъявляются для получения платежа.

Платежное требование-поручение — это предложение продавца (заказчика) покупателю (плательщику) оплатить на основании коммерческих и финансовых документов переданное имущество (выполнение работы, услуги). Требование-поручение является разновидностью документарного инкассо. Оно имеет универсальный характер. Как видно из названия, это требование продавца о платеже с платежным поручением плательщика. Сам документ непосредственно направляется в исполняющий банк (банк покупателя). Последний передает требование-поручение плательщику (покупателю), а отгрузочные документы оставляет в картотеке по расчету плательщика. Плательщик в течение трех дней обязан принять решение, платить ему или нет. При отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик должен уведомить об этом исполняющий банк. Исполняющий банк возвращает в этом случае документы непосредственно продавцу. При согласии совершить платеж оформляются необходимые документы и проводится инкассовая операция.

Платежные требования различаются по видам акцепта платежа. Акцепт может быть предварительным, когда инкассация средств происходит после выражения воли плательщика, и последующим, когда списание происходит немедленно по поступлении требования в банк, но в течение определенного срока возможны отказ от акцепта и возврат денег за счет плательщика. Последний вид акцепта теперь редко используется. Акцепт классифицируется также на положительный (путем прямого выражения согласия на списание средств со счета) и отрицательный (молчаливое одобрение списания). Требования, которые оплачиваются в безакцептном порядке, применяются по договору между продавцом и покупателем согласно п. 2 ст. 847 ГК РФ. Инкассовые поручения применяются банками для списания средств со счета плательщика в случаях, установленных законом.

Isfic.Info 2006-2023