Гражданское право России

Опека и попечительство. Патронаж


В целях защиты интересов граждан, которые обладают дееспособностью полностью или частично, законом введен институт опеки и попечительства. С его помощью представляется возможным осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами через опекунов и попечителей.

Опека обычно устанавливается над лишенными родительских прав малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, которые признаны в судебном порядке недееспособными из-за своего психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).

Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но зато он осуществляет за ними контроль, т.е. дает согласие на совершение подопечным тех сделок, которые он не вправе совершать самостоятельно. В этом случае согласие попечителя должно быть выражено в письменном виде. Попечители оказывают подопечным содействие в реализации прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны других граждан. Попечитель не является законным представителем подопечного.

Гражданское законодательство требует, чтобы опекуном (попечителем) назначался только совершеннолетний дееспособный гражданин при условии его согласия. Однако согласие подопечного не обязательно для назначения опеки (попечителя), но в случае, когда это возможно, его желание учитывается. Опекунами (попечителями) обычно назначаются лица, близкие подопечному, а при их отсутствии — по выбору органов опеки и попечительства. Закон запрещает назначать лиц, которые лишены родительских прав (ст. 35 ГК РФ), больных, отстраненных от обязанностей опекунов и ограниченных в родительских правах (ст. 146 СК РФ).

Для того чтобы не допустить злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя), закон регламентирует разные стороны его деятельности. Так, согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав (отказ от наследства), а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не имеют право совершать сделки с подопечными, за исключением выгодных для подопечного сделок. Только с согласия органов опеки и попечительства опекуном могут расходоваться доходы подопечного, за исключением денежных средств, которые необходимы для содержания самого подопечного.

В случае ненадлежащего использования опекуном (попечителем) своих прав и обязанностей он отстраняется органом опеки и попечительства от их исполнения.

Опека подлежит прекращению: над несовершеннолетними — по достижении ими возраста 14 лет (заменяется попечительством); над недееспособными душевнобольными — на основании решения суда в случае признания их дееспособными.

Попечительство прекращается также над несовершеннолетними: по достижении ими возраста 18 лет, при их вступлении в брак и в случае эмансипации; над совершеннолетними ограниченно дееспособными — на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности. Опека и попечительство прекращаются также в случае смерти подопечного либо объявления его умершим.

Согласно ст. 41 ГК РФ разновидностью попечительства является патронаж. Особенностью этого вида попечительства заключается в том, что оно является специфическим институтом в процессе осуществления гражданами своих прав. Он отличается от института восполнения дееспособности тем, что восполняет не юридическую, фактическую неспособность отдельных граждан осуществлять свои права в силу переносимых заболеваний, инвалидности. Лицо, которое физически помогает осуществлять гражданам свои права, называется помощником. Назначается помощник местными исполнительными и распорядительными органами с согласия лица, которое страдает соответствующими физическими недостатками. Между подопечным и его помощником возникают типичные гражданские правоотношения посреднического характера, в частности, это могут быть договоры поручения; договоры доверительного управления имуществом и им подобные, когда речь идет о распоряжении имуществом подопечного (ст. 41 ГК РФ). В рамках этих договоров помощник пользуется определенной самостоятельностью по совершению необходимых сделок в интересах подопечного.

При совершении сделок, направленных на удовлетворение бытовых потребностей подопечного, помощник должен спрашивать разрешение подопечного на их совершение.

Правоотношения между подопечным и помощником относятся к особо доверительным и могут быть прекращены по требованию подопечного.

Isfic.Info 2006-2023