Гражданское право России

Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений


Известно, что важнейшими субъектами гражданских правоотношений являются граждане (физические лица).

Граждане — это юридически обобщенное понятие, выражающее правовые взаимосвязи государства и гражданина вообще, и гражданско-правовые взаимосвязи граждан и государства в частности, в силу чего граждане подпадают под действие законов (и норм гражданского права) в пределах своей страны, что, в свою очередь, ведет к необходимости сообразовывать собственное поведение с установленными в государстве и обществе юридическими (и гражданско-правовыми) рамками дозволенного и запрещенного.

Юридические связи гражданина и государства, порождающие взаимные права и обязанности, закрепляются в институте гражданства. Наиболее распространенным путем обретения гражданства является филиация, т.е. признание ребенка гражданином в силу факта самого рождения путем записи в книге актов гражданского состояния. Таким способом гражданином становится новорожденный при наличии у него либо права крови (лат. jus sanguines), которое устанавливается по гражданству родителей (либо одного из них) вне зависимости от того, где ребенок родился; либо права почвы (лат. jus soli) — по месту рождения ребенка.

Гражданство может приобретаться путем натурализации — приемом в гражданство государственными органами в соответствии с установленной законом процедурой (в случаях индивидуальной перемены гражданства, вступления в брак с иностранцем либо усыновления иностранца). Возможно получение гражданства по международному договору в результате урегулирования проблем, связанных с территориальными изменениями (оптацией), массовым переселением, депортацией, репатриацией и т.п.

По степени юридической связанности с государством возможно выделение правового (и гражданско-правового) статуса граждан; физических лиц с двойным гражданством; физических лиц, обладающих союзным гражданством; иностранных граждан; беженцев; физических лиц без гражданства; физических лиц, которым предоставлено право убежища.

Правовом (и гражданско-правовой) статус граждан основан на признании за широким кругом лиц устойчивой правовой связи с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей. В отличие от других категорий населения, граждане государства обладают наиболее широко представленным кругом экономических, социальных, культурных и иных прав. В то же время именно они должны нести и важнейшие обязанности, предусмотренные законодательством страны.

Правовой (и гражданско-правовой) статус физических лиц с двойным гражданством предусматривает наличие у того или иного лица постоянных правовых связей с двумя или более государствами. Каждое из них вправе рассматривать бипатрида как своего гражданина, распространяя на него внутригосударственные права и обязанности, но может и ограничивать его в определенных правомочиях, например, связанных с куплей-продажей объектов государственной собственности, заключением определенных сделок.

Правовой (и гражданско-правовой) статус физических лиц с союзным гражданством оговаривается вхождением ряда стран в межгосударственные союзы, предоставляющие или намеревающиеся предоставлять гражданам государств-членов ряд общих для всех них правомочий на объединенном правовом пространстве. Среди них право беспрепятственно перемещаться по территориям стран, заключать определенные договоры, сделки.

Правовой (и гражданско-правовой) статус иностранных граждан распространяется на физические лица, которые, не являясь гражданами страны пребывания или проживания, законно находятся на ее территории и имеют доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. Их причисляют к категории «иностранцев», среди которых выделяют граждан (подданных) зарубежных государств, могущих при желании вернуться в свою страну и находящихся под ее покровительством; беженцев, которые в силу обстоятельств покинули свою страну и не могут или не желают воспользоваться ее защитой; лиц без гражданства; лиц, которым предоставляют территориальное убежище. Важнейшие международно-правовые договоры и соглашения призывают страны мирового сообщества устанавливать для иностранных граждан режим экономических, социальных и общегражданских прав, близкий к правовому (гражданско-правовому) статусу гражданина государства. Такое положение закрепляется, прежде всего, конституционным порядком (ст. 62 Конституции РФ устанавливает, что иностранные граждане пользуются в стране правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации). Тем не менее, специальным законодательством государства или его международным договором могут быть урегулированы определенные ограничения правомочий иностранных граждан, чаще всего в отношении политических прав, возможностей купли-продажи объектов государственной собственности и специальных сделок.

Isfic.Info 2006-2017