Гражданское право России

Содержание гражданских правоотношений


Содержание гражданских правоотношений — это составляющие его субъективные, т.е. принадлежащие определенным субъектам гражданских правоотношений, права и обязанности, в отличие от объективных гражданских прав (т.е. когда речь идет об абстрактных предписаниях тех или иных норм гражданского права, актов...).

Необходимо отличать содержание правоотношения от содержания той или иной нормы гражданского права и содержания обязательства. Содержание данной нормы права представляет собой наиболее обобщенный план действий входящих в ее состав субъектов. Но в содержании этой нормы нет необходимости конкретизировать каждого из субъектов, поскольку функцией норм является типизация множества конкретных случаев в виде обобщенного правила. Однако восхождение от абстрактного (норма) к конкретному (правоотношение) невозможно без конкретизации его субъектов. Иначе правоотношение будет лишено своего содержания — взаимодействия субъектов, которые в правовом смысле соответствуют реальным участникам общественного отношения.

А обязательство, возникнув на основании определенных законом юридических фактов, существует независимо от знания сторон о его существовании. Содержанием этого обязательства являются взаимные права и обязанности сторон. Однако до тех пор, пока стороны своими действиями не приступили к исполнению обязательства, правоотношения между ними не возникает.

Гражданское правоотношение не может быть принято в качестве родового понятия для обязательства по той причине, что его субъект в общем случае не тождественен субъекту правоотношения. Субъект обязательства определяется через предписанные ему действия, а субъект правоотношения — через реализацию своих обязательств действием. Выведя субъектов за рамки правоотношения, мы обязаны дать им общее определение, которое не зависит от характера правоотношения. На самом деле, определяя субъектов конкретного обязательства как продавца, покупателя, дарителя, одариваемого и т.д., мы тем самым задаем содержание прав и обязанностей этих субъектов. Но если содержанием правоотношения является конкретный вид связи между субъектами, то сами субъекты правоотношения должны быть нейтральны к его содержанию и могут характеризоваться своей функцией в правоотношении. Таким образом, субъектами правоотношения могут быть только должник и кредитор, а содержание их конкретной юридической связи задается сам им правоотношением.

Следовательно, можно заключить, что взаимосвязь гражданских прав и обязанностей может быть корреспондирующей, взаимной и симметричной.

Корреспонденция гражданских прав и обязанностей предполагает, чтобы всякому праву одного лица в гражданском правоотношении всегда сопутствовала обязанность другого лица в этом правоотношении. Так, праву собственности корреспондирует обязанность всех посторонних лиц не ущемлять интересы собственника; в договоре купли-продажи праву покупателя на вещь сопутствует обязанность продавца передать эту вещь покупателю. Корреспонденция прав и обязанностей существует по предположению. Это значит, что если у одного лица есть законное право, то не требуется наличие прямого указания закона или договора на наличие корреспондирующей обязанности. Если у кого-либо в гражданском обороте есть обязанность, значит, имеется и лицо с корреспондирующим правом. У всякого права есть конкретный носитель обязанности, или такие лица составляют неопределенное число.

Взаимность прав и обязанностей предполагает, чтобы в гражданском обороте лицо, обладающее правами требования к другому лицу, одновременно само имело обязанности перед другим лицом. Например, в рамках договора купли-продажи покупатель имеет не только право требовать передачи ему вещи продавцом, но также несет обязанность перед продавцом по уплате продавцу цены вещи.

Симметричность прав и обязанностей предполагает, чтобы субъективно право включало в себя не только дозволение, но и предписание, а также запрет. Например, у граждан есть объективное и субъективное право иметь имя. Оно закреплено ст. 19 ГК РФ. Однако предоставление возможности иметь личное имя (включая право изменить имя) предполагает одновременно и соответствующие обязательства. Так, согласно п. 3 той же статьи имя гражданина должно быть зарегистрировано. Такая регистрация производится органами записи актов гражданского состояния (ст. 47 ГК РФ). Кроме того, граждане обязаны уведомлять своих кредиторов о перемене имени (ч. 2 п. 2 ст. 19 ГК РФ). Таким образом, субъективное право на имя включает в себя дозволение иметь имя, а также предписание регистрировать имя и обязанность участвовать в гражданском правоотношении под своим именем, а также обязанность уведомлять кредиторов о перемене имени.

У граждан имеется также субъективное право пользоваться своим личным именем. Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ граждане приобретают гражданские прав и обязанности под своим личным именем, включающим в себя фамилию, собственное имя и отчество. Как общее правило, оно само по себе содержит дозволение пользоваться личным именем в гражданском правоотношении, а также запрет поступать иначе, кроме как в случаях, установленных законодательством. Кроме того, согласно п. 4 ст. 19 ГК РФ гражданам запрещено приобретать гражданские права и обязанности под чужим именем. Как следствие, субъективное право граждан пользоваться личным именем включает в себя дозволение и предписание пользоваться только этим именем.

Неразрывная взаимосвязь дозволений, предписаний и запретов в субъективных правах — это симметричное, ясное отражение гражданских прав и обязанностей. С теоретической точки зрения, такая симметрия прав и обязанностей может охватывать всю совокупность гражданских прав и обязанностей. С практической точки зрения, такая симметрия имеет место в случаях, закрепленных в нормах и принципах гражданского права.

При характеристике содержания гражданского правоотношения обычно кратко касаются также субъектов и объектов данных правоотношений. И это справедливо, ибо субъекты и объекты непосредственно характеризуют состав и, следовательно, содержание правоотношения.

Субъекты гражданских правоотношений — это либо индивиды, люди, либо определенные коллективы. Индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений могут быть не только граждане России, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Наряду с индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан, юридические лица выступают как коллективные субъекты гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит конкретный организованный коллектив. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только отечественные, российские, но и зарубежные юридические лица. В регулируемых гражданских правоотношениях могут участвовать также Россия (как государство), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, субъекты гражданских правоотношений — это граждане России, иностранцы и лица без гражданства; российские и иностранные юридические лица; Россия (как государство), административно-территориальные образования и органы местного самоуправления (субъекты Федерации и муниципальные образования). В качестве субъектов гражданских правоотношений лица действуют, лишь приняв на себя определенные обязательства, т.е. став носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Объект гражданского правоотношения — это то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на деятельность человека, поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступают действия его субъектов, направленные на реализацию своих интересов, связанных с различного рода материальными и нематериальными благами.

Особенность гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что оно осуществляется путем взаимодействия субъектов по поводу материальных благ, которые являются предметами правоотношений. Результаты этих фактических и юридических действий с вещами имеют юридическое значение исполнения или неисполнения обязательств субъектами.

В отличие от имущественного правоотношения, в личном неимущественном правоотношении предметом воздействия является сама личность, ее свойства — честь, достоинство, репутация, имя, наименование юридического лица и т.д. Институт личных неимущественных отношений регламентирует договорный и внедоговорный механизмы потребления имени лица другими лицами, а также устанавливает имущественную и личную неимущественную ответственность за нарушение неприкосновенности личности, например, умаление чести и достоинства, деловой репутации гражданина, присвоение или употребление в искаженном виде чужого имени.

Любое гражданское правоотношение выражает свой объект действиями субъектов, направленными на реализацию интересов участников по поводу присвоения, отчуждения или сохранения в неизменном виде тех или иных благ, способных удовлетворять потребности человека. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на поведение людей, человека. Сам по себе объект утрачивает здравый теоретический смысл, если на него нельзя оказать никакого правового воздействия.

Isfic.Info 2006-2017