Гражданское право России

Система гражданского права


Система гражданского права — это объективно устоявшееся строение данной отрасли права, которое представляет собой внутренне взаимосвязанную совокупность гражданско-правовых норм, объединенных по определенным критериям в подотрасли, институты и другие структурные подразделения. В качестве характерных черт этой системы можно выделить: объективность, поскольку внутренняя структура гражданского права определяется объективно складывающимися в обществе отношениями, а не создается по усмотрению субъектов этой отрасли права; единство и взаимосвязь составляющих ее правовых норм, которым свойственны целенаправленность, согласованность, нормативность и последовательность; дифференциация частей структуры гражданского права — от отдельной правовой нормы до института, подотрасли... При этом анализ взаимодействия норм гражданского права, институтов, подотраслей позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, система гражданского права не должна сводиться к функциям ее частей (норм, институтов, подотраслей). Лишь данная система гражданского права в целом может служить эффективным инструментом для того, чтобы обеспечить надлежащим образом регулирование гражданско-правовых отношений в рамках государства и общества. Ни одна подотрасль или институт гражданского права, а тем более конкретная норма права не могут принять на себя эту роль.

Во-вторых, относительная самостоятельность системы гражданского права выражается в том, что во взаимоотношениях с иными правовыми явлениями и процессами она выступает как единое целое, т.е. как системное образование.

В-третьих, нормы, институты, подотрасли этой отрасли права могут выполнять свою регулятивную роль лишь в рамках всей системы гражданского права как ее составные элементы, структуры. Например, те же нормы гражданского права не действуют вне связи с нормами гражданско-процессуального, предпринимательского и других отраслей права.

В-четвертых, система гражданского права способна объединять новые элементы и структуры и подвергаться дальнейшему делению. Иначе говоря, в рамках действующей в обществе системы гражданского права возможно появление новых институтов, подотраслей и других структурных подразделений, создание новых и упразднение устаревших норм гражданского права.

Именно функционированием, движением, а не неподвижностью составляющих элементов обеспечивается устойчивость системы гражданского права. Как известно, по мере изменения имущественных и связанных с ними неимущественных отношений появляется потребность в новых нормах гражданского права, отражающих эти изменения. Иногда требуется также зафиксировать новые, более совершенные способы гражданско-правового регулирования уже сложившихся отношений. Все это позволяет нам отграничивать, отличать понятие «система гражданского права» от понятия «система гражданского законодательства» и характеризовать в настоящее время систему гражданского законодательства как совокупность существующих в обществе нормативных правовых актов (законов, указов, постановлений и др.), подразделяющуюся в соответствии с различными основаниями на качественно определенные составные части (например, на законы и подзаконные акты) и являющуюся одной из внешних форм выражения норм гражданского права. При этом важно подчеркнуть, что понимание системы гражданского законодательства в известной мере должно быть зависимо от воли законодателя, руководствующегося при этом практическими соображениями. Система гражданского права складывается в обществе объективно, исторически, в ходе поступательного общественного развития.

Итак, система гражданского права — это важная юридическая категория, которая характеризует строение действующего в обществе гражданского права и отражает единство составляющих его норм и их разграничение на взаимосвязанные и взаимодействующие правовые образования. В связи с этим любая конкретная норма гражданского права приобретает качество, присущее гражданскому праву в целом, лишь включившись в его общую систему. Вопрос о системе гражданского права — это вопрос о том, как это право организовано изнутри и из каких частей и элементов оно состоит.

Мы считаем, что в настоящее время можно выделить и рассматривать следующие части системы гражданского права: это норма гражданского права, институт гражданского права, подотрасль гражданского права и другие структурные подразделения этой отрасли права.

Норма гражданского права — исходная и базовая «частичка» всей системы данной отрасли права. Это правило поведения, выработанное на основе воли граждан государством, имеющее общеобязательный и властный характер и с помощью которого регулируются определенные гражданско-правовые отношения. Отсюда вытекает, что сама норма гражданского права, представляя собой простейший элемент гражданского права, обладает всеми признаками права в целом.

Нормы гражданского права регулируют наиболее важные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, устанавливая границы возможного, дозволенного поведения субъектов гражданского права, выступая мерой свободы человека. Однако нормы данной отрасли права могут предписывать субъектам и вполне определенный вариант поведения, обеспечивая реализацию законных материальных прав и интересов других лиц. Социальная ценность норм гражданского права как раз и заключается в том, что они стабилизируют указанные выше гражданско-правовые отношения и обеспечивают предсказуемость поведения всех участников.

Общее правило в норме гражданского права обычно формулируется путем определения прав и обязанностей субъектов тех или иных отношений. При этом в ходе регулирования гражданско-правовых отношений данная норма выполняет ряд задач: выражает волю законодательного органа государства; выступает критерием оценки поведения людей; с помощью норм гражданского права разрешаются дела, конфликты, споры между людьми; эти нормы устанавливают меру ответственности за их несоблюдение или неисполнение.

Институт гражданского права — это небольшая группа правовых норм, регулирующих лишь определенные виды имущественных и связанных с ними неимущественных гражданско-правовых отношений.

Характерными чертами институтов гражданского права являются: однородность содержания обособленных видов рассматриваемых отношений; относительная самостоятельность в регулировании видовых имущественных и связанных с ними неимущественных отношений внутри отрасли гражданского права; юридическое единство входящих в институт норм, основанное на их содержании и правовом оформлении; обособленность правовых предписаний института в частях нормативных правовых актов (в частности, в конституции, в ГК РФ и иных законах); сложившийся метод гражданско-правового регулирования, отражающий специфику процесса воздействия на гражданско-правовые отношения. В рамках отрасли гражданского права институтов много, и они обладают своей автономией. В гражданском праве это институты залога, дарения, сделки, купли-продажи, мены, подряда, аренды, перевозки грузов, страхования и другие. Все институты находятся здесь в тесной связи друг с другом как внутри отрасли, так и вне ее.

Институты гражданского права классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые, сложные (комплексные) и регулятивные.

Внутриотраслевой институт состоит только из норм гражданского права, а межотраслевой — из норм гражданского права и других отраслей (например, институт собственности или институт купли- продажи). Простой институт обычно небольшой и не содержит никаких других подразделений. Сложный (комплексный), будучи относительно крупным, имеет в своем составе некие самостоятельные элементы, образования, называемые субинститутами. Например, институт поставки включает в себя институт штрафа, неустойки, ответственности. Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих гражданско-правовых отношений.

Вместе с общими признаками гражданско-правовых отношений, характеризующих предмет гражданского права, здесь выделяются специфические особенности, предопределяющие внутреннюю структуру гражданского законодательства. По своим специфическим особенностям в рамках предмета гражданского права ученые выделяют следующие виды общественных отношений: собственности и аналогичные им, экономического оборота, личные неимущественные, касающиеся результатов творческой деятельности, семейные, наследственные. В соответствии с этим внутри гражданского права (и собственно законодательства) выделяют и изучают шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права; обязательственное право; личные неимущественные права; право на результаты творческой деятельности; наследственное право; международное частное право.

Каждая из этих подотраслей также имеет свои предмет и метод правового регулирования. В частности, в предмет такой подотрасли, как право собственности и другие вещные права, включают отношения, связанные с процессом присвоения материальных благ. Присвоение же материальных благ предполагает известную имущественную самостоятельность и независимость субъекта присвоения. Поэтому при регулировании данных отношений на основе равенства сторон применяется подотраслевой метод предоставления управомоченному субъекту наиболее полной имущественной самостоятельности.

Предмет обязательственного права составляют отношения экономического оборота, опосредующие процесс перемещения материальных благ. Перемещение материальных благ невозможно без совершения конкретных активных действий, направленных на их перемещение. Ввиду этого в обязательственном праве на основе юридического равенства сторон применяется подотраслевой метод предоставления управомоченному лицу возможности требовать совершения в его пользу активных действий.

Личные неимущественные отношения, составляющие предмет подотрасли личных неимущественных прав, характеризуются тем, что они возникают по поводу неотделимых от личности духовных благ. Эффективное развитие этих отношений возможно лишь при условии невмешательства посторонних в личную сферу деятельности граждан и юридических лиц. Поэтому эффективное правовое регулирование личных неимущественных отношений требует использования метода всеобщего запрета.

В предмет такой подотрасли, как право на результаты творческой деятельности, входят как личные неимущественные отношения, так и связанные с ними отношения экономического оборота. Вследствие этого в данной подотрасли применяются методы как личных неимущественных прав, так и обязательственного права.

Наследственное право связано с отношениями, опосредующими переход имущества умершего лица к его наследникам. В этой подотрасли используется метод универсального правопреемства на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон.

Международное частное право интересуют гражданско-правовые отношения с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовые отношения, осложненные иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей.

Общность входящих в предмет какой-либо подотрасли гражданского права общественных отношений позволяет выделить и общие для данной подотрасли нормы права, образующие именно ее общую часть. В настоящее время такая общая часть законодательно оформлена только в обязательственном праве.

Все сказанное относится к так называемой Особенной части гражданского права. Однако при этом в системе данной отрасли права еще выделяется и рассматривается общая проблематика (т.е. общая часть).

Общая часть содержит положения, которые имеют значение для всех или многих институтов Особенной части гражданского права. В Общую часть входят институты и нормы, определяющие предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав. В нее включаются также нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений — субъектам гражданских прав; главному основанию возникновения и прекращения гражданских правоотношений — сделкам. К Общей части относится и институт, используемый для совершения и реализации сделок: представительство и наиболее распространенное его основание — доверенность. Наконец, общее значение имеют правила о сроках вообще и о сроках для принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный суд или третейский суд — о сроках исковой давности.

Isfic.Info 2006-2017