Гражданское право России

Источники гражданского права. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц


Проблема источников гражданского права давно обсуждается учеными-цивилистами и практиками.

Так, Г.Ф. Шершеневич вкладывал в понятие «источник права» весьма широкую многозначительность. И он писал по этому поводу: «под этим именем понимаются: а) силы, творящие право, например, когда говорят, что источником права следует считать волю Бога, волю народную, правосознание, идею справедливости, государственную власть; б) материалы, положенные в основу того или иного законодательства, например, когда говорят, что римское право послужило источником для германского гражданского кодекса, труды ученого Потье для французского кодекса Наполеона, Литовский статут для Уложения Алексея Михайловича; в) исторические памятники, которые когда-то имели значение действующего права, например, когда говорят о работе по источникам, например, по Corpus juris civilis, по Русской Правде и т.п.; г) средства познания действующего права, например, когда говорят, что право можно узнать из закона». При этом ученому не совсем правилось разнообразие значений, придаваемых выражению «источники права», и он даже предлагал отказаться от него и заменить другим выражением — «форма права»1Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. 2. М., 1995. С. 5.. Возможно, в то время, когда жил и творил Г.Ф. Шершеневич, такое предложение имело право на существование, а сегодня, пожалуй, оно спорно. Думается, что «источник» более строгое понятие, чем «форма». Хотя, с другой стороны, и употребление этих терминов в паре — «источник (форма)», «форма (источник)» — никакого «вреда» юридической науке и науке гражданского права не принесет.

Говоря об источниках гражданского права, мы в настоящее время будем исходить из того, что возникновение отдельных норм гражданского права обусловлено определенными явлениями общественной жизни, которые в совокупности, составляя причину возникновения данных норм, образуют то, что можно назвать источниками гражданского права. Источником гражданского права в этом смысле являются материальные условия жизни общества, определяющие всю совокупность общественных отношений. Ими, в частности, определяется содержание воли народа (группы людей, класса, элиты и др.) и само появление тех или иных рассматриваемых норм.

Исходя из этого, в качестве основных источников гражданского права мы будем рассматривать правовой обычай и нормативный правовой акт.

Обычай как источник гражданского права — это правило поведения, сложившееся в результате его применения в течение продолжительного времени. Единообразное решение одинаковых дел, споров, случаев в течение длительного времени приводит к образованию представлений об обязательности соответствующего поведения. Обычай считается обязательным, потому что все издавна так поступали, потому что так жили отцы и деды.

Статья 5 ГК РФ дает свое определение обычаю делового оборота: «Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». Специфика этого источника права в современных условиях состоит в том, что в законе дается только ссылка к действующим обычаям, сам же обычай в нормативном акте не приводится. Отсылки к обычаю в гражданском законодательстве содержатся, например, в ст. 309 ГК РФ: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Сложившаяся точка зрения на место правового обычая в гражданском праве сводится к тому, что обычай часто выполняет правовосполнительную роль и применяется в случае пробелов в гражданском законодательстве, неурегулированности нормами тех или иных гражданско-правовых отношений. При этом не имеет значения, зафиксирован ли правовой обычай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово-промышленной палатой. Известным является также сборник торговых обычаев «Инкотермс», подготовленный Международной торговой палатой (Париж).

Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяются же правовые обычаи не только при наличии пробела в гражданском законодательстве, но и при одновременном отсутствии соответствующего соглашения между сторонами.

Нормативный правовой акт — это акт, устанавливающий нормы гражданского права, вводящие их в действие, изменяющие или отменяющие правила общего характера. Этим он отличается от актов применения в сфере гражданского права и от остальных индивидуальных актов, которые ориентированы на однократное действие, призваны к определенным субъектам и к конкретным обстоятельствам места и времени. Но, как показывает анализ, в практике часто встречаются смешанные акты, когда в них включены одновременно и нормы гражданского права, и конкретные индивидуальные предписания правоприменительного характера.

Важно подчеркнуть, что нормативные правовые акты в сфере гражданского права многочисленны.

В соответствии со ст. 3 ГК РФ нормативные правовые акты в сфере гражданского права включают в себя, прежде всего. Гражданский кодекс РФ, принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а также другие законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие самые разнообразные нормы гражданского права.

В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении России.

Указы Президента РФ не должны противоречить ГК РФ и иным законам. На основании и во исполнение ГК РФ и иных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. В случае противоречия указа Президента РФ или постановления Правительства РФ ГК или иному закону применяется ГК или соответствующий закон.

Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Однако возникает вопрос: как же действуют указанные нормативные правовые акты во времени, в пространстве и по кругу лиц? Так, согласно ст. 4 ГК РФ эти акты не имеют во времени обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. При этом действие данных актов распространяется на отношения, возникшие до введения их в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие гражданско-правового акта, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие этого акта, регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ.

Действие гражданско-правовых актов в пространстве состоит в том, что гражданско-правовые акты действуют на территории, подведомственной принявшему их органу, т.е. на всей территории Российской Федерации. Однако из этого правила есть два исключения. Ввиду указания самого закона территориальные границы его действия или действия его отдельных норм или нормы могут быть ограничены. Кроме того, законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны. Например, стороны внешнеторгового соглашения, руководствуясь принципом свободы договора, могут договориться о рассмотрении возникающих между ними разногласий по нормам гражданского права страны истца, т.е. по гражданскому законодательству другой — для одной из сторон — страны.

Действие гражданско-правовых актов по кругу лиц заключается в том, что данные акты распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действуют нормы гражданского права. В порядке исключения законодатель может прямо или косвенно определить круг лиц, на которых распространяется та или иная норма гражданского права. Кроме того, на гражданина или юридическое лицо одного государства могут распространяться нормы гражданского права другого государства.

При этом, как сказано в ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогии права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Isfic.Info 2006-2023