Гражданское право России

Принципы гражданского права


Принципы гражданского права — это исходные начала и идеи, которые характеризуют сущность и содержание гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также определяют их дальнейшее развитие в обществе. И сегодня роль этих принципов весьма велика. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Это означает, что для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства, т.е. принципы гражданского права. Поэтому данные принципы нашли отражение в ст. 1 ГК РФ.

Главным принципом гражданского права является принцип равенства участников регулируемых гражданских отношений. И этот принцип требует равенства возможностей граждан в гражданских правоотношениях. Поэтому он является не только гражданским, но и публичным. Так, согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность признается равной за всеми гражданами. Иностранцы и лица без гражданства на территории страны пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации, если Конституцией РФ или ее международными договорами не установлено иного (ч. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Он же требует приведения отношений участников гражданского оборота в состояние правовой сбалансированности (уравновешивания) их взаимных прав и обязанностей.

В отношении юридических лиц ст. 49 ГК РФ равная правоспособность не предусматривается. Правоспособность юридических лиц зависит от целей и предмета их деятельности. Она бывает общей и специальной. Таким образом, принцип равенства в гражданском праве носит ограниченный характер. Это обусловлено особенностями правового статуса некоторых участников гражданских правоотношений. Причем эти различия могут носить весьма существенных характер. Так, например, государство не только участник гражданского оборота, оно, издавая нормативные правовые акты, устанавливает правила этого оборота и может определять для себя льготные условия. Поэтому существуют антимонопольное и иное законодательство, сдерживающие негативные тенденции правотворческой деятельности государства и органов его управления.

Второй принцип — неприкосновенность собственности. Этот принцип находит выражение в положениях Гражданского кодекса, которые конкретизируют п. 3 ст. 35 Конституции РФ, где сказано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть осуществлено только при условии предварительного и полного возмещения. Гражданский кодекс устанавливает полный и исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности (обращения взыскания на имущество по обязательствам, реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискация, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка, на котором она находится). При этом безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация — ст. 243 ГК РФ). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также решаются судом.

Третий принцип — свобода договора — заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается. Вместе с тем в отдельных случаях в общественных интересах в гражданском законодательстве имеются и отступления от указанного принципа. Так, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможностей предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

Четвертый принцип — недопустимость произвольного вмешательства в частные дела — состоит в том, что органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Так, органы государственной власти и местного самоуправления не вправе указывать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать.

Статья 23 Конституции РФ предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в качестве принципов правового регулирования отношений в сфере информации предусмотрены неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 3).

Однако надо заметить, что не допускается только произвольное вмешательство в частные дела в тех случаях, когда частные интересы входят в противоречие с публичным интересом, гражданское законодательство допускает вмешательство в частные дела граждан и юридических лиц. В этих случаях в гражданское законодательство «встраиваются» публично-правовые элементы, без которых не может обойтись ни одно общество. Так, в соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Обеспечение восстановления нарушенных прав — пятый принцип. Он тесно связан с институтом гражданско-правовой ответственности, основной функцией которого является восстановление правового и имущественного положения потерпевшего в том состоянии, в котором оно находилось до нарушения его права. Но ввиду того, что полного восстановления правового и имущественного положения добиться обычно невозможно, то дополнительно к мерам неимущественного характера в качестве компенсации применяется взыскание морального вреда.

Шестой принцип — право на судебную защиту. Он является всеобщим и универсальным, и смысл его состоит в том, что суды обязаны принимать к рассмотрению требования граждан о нарушении любых их имущественных и неимущественных прав. Административно-юридическая процедура защиты гражданских прав может иметь место лишь в редких случаях, предусмотренных законодательством. Но и в этих случаях выполнение юридического порядка дает право гражданину в случае его несогласия с тем или иным решением обратиться в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ). Например, при неудовлетворенности решением приемных комиссий высших учебных заведений, налоговых и других органов спор может быть перенесен в суд. В то же время физическое лицо вправе избрать и внесудебные способы и формы защиты своих прав в рамках права.

Седьмой принцип — принцип свободы участников гражданского оборота — вытекает из правил ст. 1 ГК РФ о праве этих лиц действовать по своему усмотрению в гражданских отношениях, а также из принципов диспозитивности, свободы договора, неприкосновенности права собственности.

Восьмой принцип — принцип добросовестности — требует, чтобы участники гражданского оборота относились к правам и интересам других лиц так же, как они относятся к своим собственным правам и интересам. Они должны проявлять к правам и интересам других лиц не безразличие, а определенную степень заботливости и осмотрительности, на которую способен обычный хозяин. Безразличие, принесшее вред другому лицу, может повлечь гражданско-правовую ответственность (ч. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Девятый принцип — принцип разумности — включает в себя оценку действий, основывающиеся на экономических, технических, медицинских критериях, а также на иных социальных оценках поведения людей. Он применяется для определения разумности времени совершения гражданско-правовых обязательств, разумности цены, разумности сделки и т.д. Пунктом 3 ст. 10 ГК РФ установлена презумпция добросовестности и разумности действий, пока заинтересованным лицом не доказано обратное. Данная презумпция не направлена на оправдание всяких действий должника, это правовое средство «обоюдоострое». Оно охраняет должника от голословных обвинений кредитора.

Десятый принцип — принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации — требует, чтобы они свободно перемещались на всей территории нашей страны (ст. 8 Конституции и п. 3 ст. 1 ГК РФ). В соответствии с указанным принципом субъекты Российской Федерации и другие лица не имеют права устанавливать какие-то свои, местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации. На всей этой территории должны быть одни и те же правила при осуществлении предпринимательской или иной деятельности, реализуемой в рамках гражданских правоотношений.

На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Так, согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» не разрешается издание актов или совершение действий, которые устанавливают запреты на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одних регионов Российской Федерации, республики, края, области, района, города, района в городе и др.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни, здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ст. 74 Конституции РФ).

И, наконец, общепризнанными принципами гражданского права являются принципы международного права, закрепленные в Декларации ООН о правах человека 1948 г., Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА 1995 г. и др. Сюда включаются принципы соблюдения публичного порядка, справедливости, честности и другие.

Isfic.Info 2006-2017