Гражданское право

Понятие учредительного договора


Учредительный договор о создании юридического лица берет свое начало из договора простого товарищества.

Зачатки учредительного договора обнаруживаются в римском праве при создании товарищеских объединений, образуемых на длительный срок с целью совместного ведения товарищами торговли и промысла. С развитием товарно-денежных отношений стало очевидным, что такого рода торговые и промышленные товарищества нуждаются в обособлении имущества, используемого в обороте, от имущества отдельных товарищей, а также в обеспечении стабильности своего существования независимо от изменения состава участников. Поэтому уже в эпоху принципата римское право стало признавать некоторые виды товариществ (откупщиков, банкиров и проч.) юридическими лицами.

В XIII-XIV вв. в странах Западной Европы стали возникать договорные предпринимательские объединения банкиров в форме паевых товариществ. Французский торговый регламент 1673 г. предусматривал создание на договорной основе юридического лица в форме полного торгового товарищества, члены которого несли солидарную ответственность по обязательствам товарищества. В средние века в области морской торговли получили распространение соглашения о создании товариществ в виде комменды (прообраз коммандитного товарищества).

Первым законодательным актом Российской империи, рекомендовавшим купцам производить торговлю путем образования купеческих товариществ, создаваемых на основе договора, был Манифест Императора Александра I от 1 января 1807 г. После кодификации законодательства постановления о товарищеском договоре вошли в Свод Законов Гражданских и Устав Торговый. Вскоре правовая доктрина стала именовать такой договор учредительским или учредительным договором.

ГК РСФСР 1922 г. не использовал термин "учредительный договор", хотя и содержал регламентацию порядка заключения, исполнения и расторжения договоров о создании товариществ - полного, на вере, с ограниченной ответственностью. В Основах гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. по известным причинам нормы об учредительном договоре отсутствовали. Несмотря на это, в начале 80-х годов учредительный договор стал применяться в качестве правовой основы для создания совместных предприятий с иностранным участием.

В гражданском законодательстве этого времени термин "учредительный договор" впервые встречается в Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Легальное определение договора впервые было дано в Основах гражданского законодательства 1991 г.

По учредительному договору учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Согласно действующему законодательству на основе учредительного договора создаются:

  • полные и коммандитные товарищества;
  • общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью (ст. 89, 95 ГК, п. 1 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);
  • некоммерческие объединения юридических лиц.

Кроме того, учредительный договор может быть использован при создании некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации (ст. 14 Закона о некоммерческих организациях). При этом нужно учитывать, что учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ. Для остальных, указанных выше организационно-правовых форм юридического лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

Очевидно, что учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей юридического лица. Поэтому для организации, созданной одним учредителем, единственным учредительным документом является устав.

Isfic.Info 2006-2017