Гражданское право

Объекты имущественной ответственности


Объектом взыскания кредиторов и других потерпевших от гражданских правонарушений является имущество должника-причинителя, не относящееся к изъятым из оборота вещам. Вещи, ограниченные в обороте, могут переходить к взыскателям только при соблюдении установленных законом требований к оборотоспособности.

Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, отвечают по своим долгам всем своим имуществом, включая как вещи, так и права требования (в том числе в виде паев или долей участия, вкладов в кредитные организации, "бездокументарных ценных бумаг" и т.д.). Однако законом установлен перечень имущества гражданина, на которое ни при каких условиях не может быть обращено взыскание по требованиям его кредиторов (приложение 1 к Гражданско-процессуальному кодексу). Речь идет о минимально необходимом для каждого человека имуществе, требующемся для поддержания его существования, т.е. об определенном минимуме прожиточных средств.

Юридические лица отвечают по своим долгам всем принадлежащим им имуществом. Исключение составляют финансируемые собственниками учреждения, которые несут ответственность лишь в пределах находящихся в их распоряжении денежных средств. Прежде всего взыскание обращается на денежные средства должника, числящиеся на его банковском счете (или на наличные деньги). Ими, однако, вовсе не исчерпывается круг объектов, на которые можно обратить взыскание, хотя законодательство исходит из необходимости первоочередного обращения взыскания именно на денежные средства.

В отличие от прежнего правопорядка недвижимое имущество, включая "основные фонды", в том числе закрепленные за государственными и муниципальными предприятиями, не является более забронированным от взыскания кредиторов. Взыскание на такое имущество обращается при отсутствии у должника денежных средств и производится в установленной законом очередности.

Публично-правовые образования как участники гражданского оборота отвечают по своим долгам имуществом соответствующей казны, т.е. имуществом, не распределенным среди государственных предприятий и учреждений, прежде всего средствами соответствующего бюджета (федерального, субъекта Федерации, муниципального образования).

Принудительное взыскание имущества должника по общему правилу возможно только в судебном порядке. При этом требования различных взыскателей удовлетворяются в порядке очередности, предусмотренной п. 2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве. Законом или договором может быть установлен внесудебный, так называемый безакцептный (т.е. без согласия - акцепта - должника) порядок списания денежных средств, числящихся на его банковском счете. Однако и в этом случае списание денежных средств производится в определенной очередности, установленной законом.

Isfic.Info 2006-2018