Гражданское право

Приватизационные ценные бумаги


Для вовлечения в процесс приватизации всего населения, а не только работников приватизируемых предприятий всем гражданам в качестве предъявительских ценных бумаг были выданы приватизационные чеки ("ваучеры"), на которые в течение срока их действия можно было приобрести акции приватизируемых предприятий.

При этом было установлено, что значительную часть (от 35 до 90%) таких акций можно было приобрести лишь за "ваучеры", которые поэтому в тот период активно скупались у населения. Проводились также специализированные чековые аукционы по продаже акций, на которых приобретение акций допускалось исключительно за "ваучеры".

Фактически, однако, основной части населения оказались недоступными акции наиболее перспективных предприятий, а сами "ваучеры" в большой массе оказались в руках профессиональных предпринимателей, успешно оттеснивших рядовых граждан от роли акционеров. Все это породило негативное отношение населения к "ваучерной приватизации".

Новый Закон о приватизации в ст. 12 установил, что законным (общеобязательным) средством платежа при приватизации признается денежная единица (валюта) РФ, т.е. рубль, но не приватизационные ценные бумаги. Однако в п. 2 ст. 12 указано, что специальным законом в этом качестве могут быть признаны также "целевые долговые обязательства Российской Федерации". Такие "обязательства" федерального государства (по сути - суррогаты ценных бумаг) могут быть, в частности, выпущены в погашение определенной части его внутреннего долга.

Isfic.Info 2006-2018