Брак по российскому семейному праву

Административный развод


Административно-процессуальная форма, по сути своей, более всего отвечает задаче «констатации смерти брака». Орган ЗАГС как бы осуществляет государственную регистрацию соглашения супругов о расторжении брака. Однако не всякий обладает таким договорным правом и не всякий административный развод основан на соглашении. Семейным кодексом, как и КоБС РСФСР 1969 г., установлены две административно-правовые бракоразводные технологии - основная и факультативная.

Применение первой основано на трех юридических фактах-предпосылках: отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей, взаимное согласие на прекращение брака, формальная реализация взаимной воли на развод {подача заявления, явка на регистрацию, оплата госпошлины и т.п.).

Территориально регистрация осуществляется органом ЗАГС по месту жительства супругов, одного из них или по месту заключения брака (ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния»; далее - ФЗ «Об АГС»). По общему правилу подается совместное заявление по установленной форме. При невозможности явки одного из супругов воля последнего может быть фиксирована отдельным заявлением, удостоверенным нотариусом. Акт регистрации производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления. (КоБС РСФСР устанавливал срок в 3 месяца, что нередко провоцировало супругов к созданию видимости спора, чтобы воспользоваться судебной процедурой, которая при соответствующем их «спектакле» под названием «Совместная жизнь абсолютно невозможна» могла быть осуществлена гораздо быстрее, если не в один день; в настоящее время срок административного развода и судебного развода по взаимному согласию одинаков — один месяц (п. 4 ст. 33 ФЗ «Об АГС», п. 2 ст. 23 СК РФ), а судебная исковая процедура несколько сложнее — все это является превенцией против подобных фиктивных споров.) О факте регистрации каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака. (В нем, кстати, фиксируется и выбор фамилии супруга; сохранение брачной или возврат к добрачной, т.е. собственной фамилии, данной от рождения.)

Применение второй бракоразводной технологии, суть которой — в расторжении брака по одностороннему заявлению супруга, рассчитано на особый случай: признание второго супруга недееспособным, объявление его безвестно отсутствующим или осуждение за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 20 СК РФ). Наличие одного из указанных альтернативных юридических фактов должно быть подтверждено копией судебного решения (приговора). Орган ЗАГС в трехдневный срок извещает супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга (а в случае их отсутствия — органа опеки и попечительства) о поступившем заявлении и дате регистрации расторжения брака (один месяц со дня заявления).

Споры, вытекающие из брака (раздел общесупружеского имущества, взыскание алиментов и пр.), рассматриваются в судебном порядке. Ранее по КоБС РСФСР наличие подобных сопутствующих споров меняло административную подведомственность собственно бракоразводного дела на судебную, что, на наш взгляд, не отвечало сущности складывавшихся правоотношений: 1) если супруги полагают свой брак «умершим» и договорились об административно-правовой констатации этого факта, то возникшие между ними споры о разделе имущества и алиментировании (бывшего супруга) не должны «переворачивать» правило о подведомственности бракоразводного дела, ибо споры эти, в отсутствие детей, преимущественно частные (можно было бы квалифицировать их как «исключительно частные», однако возможны ситуации, где необходимо особо защитить интересы социально слабой стороны — одного из супругов); 2) когда закон предоставляет одному из супругов обоснованную «льготу» в виде права на односторонний развод, нелогично и несправедливо ее отбирать в связи с заявлением вторым супругом или его опекуном о наличии споров из правоотношений, смежных с брачными. Поэтому действующий вариант СК РФ вполне оправдан.

Isfic.Info 2006-2023