Арбитражный процесс

Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительских действий


Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа регулируется ст. 118 ФЗ «Об исполнительном производстве»: взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.

Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий регулируется ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
  • заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Защита прав организаций при неисполнении содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе регулируется ст. 120 ФЗ «Об исполнительном производстве»: в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.

Формой защиты прав должника служит поворот исполнения решения. Под поворотом исполнения решения понимается возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца, в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения.

Поворот исполнения решения возможен в любом случае, т.е. независимо от того, в каком порядке отменено судебное решение — в апелляционном, кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

Если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения. На определение суда по вопросу о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба.

Поворот исполнения судебного акта арбитражного суда регулируется ст. 325-326 АПК РФ.

Формой защиты прав лиц при совершении исполнительских действий является оспаривание постановлении должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия), которое регулируется ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Предусмотрено на две возможные процедуры:

обжалование указанных постановлений и действий в порядке подчиненности (во внесудебном или административном порядке), т.е. посредством подачи жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Данная процедура, к которой применим термин «обжалование», регламентирована положениями ст. 122-127 ФЗ «Об исполнительном производстве»;

оспаривание указанных постановлений и действий в суде, т.е. посредством обращения в суд с соответствующим заявлением. Данная процедура, к которой применим термин «оспаривание», регламентирована положениями ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ могут быть оспорены в суде.

Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Порядок подачи, форма и содержания жалобы в порядке подчиненности регулируются ст. 123 и 124 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • жалоба на постановление и на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав- исполнитель;
  • жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
  • жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу РФ.

Жалоба может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

В рассмотрении по существу жалобы, поданной в порядке подчиненности, может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 125 ФЗ «Об исполнительном производстве», например, в случае несоблюдения сроков подачи жалобы и т.д.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления.

Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.

По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.

В случае признания жалобы обоснованной полностью или частично должностное лицо принимает одно из следующих решений:

  • отменить полностью или частично вынесенное постановление;
  • отменить принятое постановление и обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством РФ;
  • отменить принятое постановление и принять новое решение;
  • признать действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение 10 дней со дня его поступления к должностному лицу службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжаловались, если в постановлении не указан иной срок его исполнения.

Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в суде регулируется ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 329 АПК РФ.

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ.

Заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается.

Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

  1. исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
  2. исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, а также судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях);
  3. исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью (вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа);
  4. иных, установленных арбитражно-процессуальным законодательством РФ.

Рассмотрение заявления судом производится в 10-дневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством РФ, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Ответственность за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве регулируется главой 15 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вред, причиненный судебным приставом — исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Требование о возмещении вреда рассматривается арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Налицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, выданного арбитражным судом, арбитражный суд вправе наложить судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 АПК РФ.

За неисполнение судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств с должника при наличии денежных средств на его счетах на банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют обслуживание счетов этого должника и которым взыскателем или судебным приставом — исполнителем предъявлен к исполнению исполнительный лист, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 АПК РФ в размере, установленном федеральным законом.

За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 АПК РФ.

Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.

Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава — исполнителя в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Isfic.Info 2006-2023