Арбитражный процесс

Понятие и виды процессуальных документов в арбитражном процессе


Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, в отличие от гражданского процесса, где участники извещаются и вызываются судебными повестками, в арбитражном процессе участники процесса извещаются путем направления копии судебного акта (ст. 121 АПК РФ).

Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного процесса, должен содержать:

  • наименование и адрес арбитражного суда;
  • время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
  • наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  • название дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
  • указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.

В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием других средств связи.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Иностранные лица извещаются арбитражным судом по таким же правилам, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата (под расписку), а в случаях, не терпящих отлагательства, — направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (при этом на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются фамилия лица, передавшего этот текст, дата и время его передачи, а также фамилия лица, его принявшего).

Если адресат отказался принять, получить копию судебного акта, лицо, ее доставляющее или вручающее, должно зафиксировать отказ путем отметки об этом на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд.

Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом (уведомление о вручении, расписка, другие документы), приобщаются к материалам дела. Таким образом, в ч. 1 и 3 ст. 122 АПК РФ предусмотрены следующие способы извещения:

  1. по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  2. курьером по месту нахождения субъекта под расписку;
  3. непосредственно субъекту-получателю или его представителю в суде под расписку;
  4. с помощью иных средств связи — телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи, электронной почте и пр.

Подтверждением надлежащего извещения служит копия переданного текста с указанием фамилии лица, передавшего и принявшего текст, даты и времени получения. В соответствии с Инструкцией о делопроизводстве получение телефонограмм и факсограмм должно регистрироваться в журнале их учета. При этом есть определенная доля вероятности, что вызываемое лицо может не получить соответствующий документ, указав это в качестве аргумента в апелляции или кассации для отмены судебного акта. Этот способ извещения используется не всеми судьями из опасения, что в действительности лицо может не быть осведомлено о получении соответствующей телефонограммы, сообщения по электронной почте и пр.

Для соблюдения прав участников арбитражного процесса важное значение имеет их надлежащее извещение, которое регулируется ст. 123 АПК РФ.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если:

  • к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта;
  • адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
  • несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал суд;
  • копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду:

  1. об изменении своего наименования (при отсутствии такого сообщения лицо, участвующее в деле, именуется в судебном акте исходя из последнего известного арбитражному суду наименования этого лица).
  2. об изменении своего адреса во время производства по делу (при отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает).

Если лицо, участвующее в деле, сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адрес электронной почты или аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу.

Арбитражный суд указывает в определении или протоколе судебного заседания изменение наименования лица, участвующего в деле, его адреса, номеров телефонов и факсов, адреса электронной почты или аналогичной информации.

Isfic.Info 2006-2023