Арбитражный процесс

Арбитражный процесс как отрасль российского права


К числу наиболее общих системообразующих признаков отрасли права традиционно относят предмет, метод, принципы, специфический правовой режим.

Арбитражное процессуальное право — это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанная с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Арбитражное процессуальное право по своим содержательным характеристикам относится к отраслям права публично-правового характера, но вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Арбитражный процесс представляет собой гражданское судопроизводство в судах специальной юрисдикции. В АПК РФ 2002 г. говорится и об административном судопроизводстве в арбитражных судах по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В соответствии со ст. 127 Конституции РФ арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела, круг которых определяется федеральными законами, закрепляющими полномочия арбитражных судов и правила судопроизводства. Такими законами являются Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принятый Федеральным законом 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. В соответствии со ст. 1 АПК РФ арбитражными судами в Российской Федерации осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

К числу наиболее общих системообразующих признаков отрасли права традиционно относят следующие: предмет, метод, принципы, специфический правовой режим.

Предмет арбитражного процессуального права составляют юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении судопроизводства по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Предмет арбитражного процессуального права представляется в большей степени как совокупность действий и отношений, складывающихся в связи с осуществлением арбитражного разбирательства в области предпринимательской и иной экономической деятельности, путем разрешения экономических споров и рассмотрения других дел в соответствии с гражданским, административным и другим законодательством.

Под методом правового регулирования арбитражного процессуального права понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права. Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Арбитражный процессуальный метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.

Императивные начала метода проявляются в следующем:

  1. процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;
  2. в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;
  3. арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;
  4. арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права выражаются в следующем:

  1. равенстве сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов:
  2. свободе пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права могут осуществлять либо не осуществлять свои права;
  3. наличии системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса, поскольку арбитражное процессуальное право защищает интересы истца, так же как и интересы ответчика.

Таким образом, арбитражное процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным. Его существенные особенности сводятся к следующему. С одной стороны, возникновение арбитражного процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависят от воли заинтересованных лиц, с другой — обязательным и решающим субъектом арбитражно-процессуальных отношений является суд, принимающий властные решения, подлежащие принудительному исполнению. Инициатива возникновения арбитражных дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе арбитражных дел не возбуждает. Пределы рассмотрения арбитражного дела определяются заинтересованными лицами. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов арбитражного процессуального права. Большинство норм арбитражного процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ арбитражное процессуальное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Субъекты Федерации не вправе принимать какие-либо нормативные правовые акты по вопросам, входящим в сферу арбитражного процессуального законодательства.

Арбитражные суды отнесены к числу федеральных судов, поэтому правовое регулирование их деятельности осуществляется только на общероссийском уровне, тем самым обеспечивается единство судебной системы и судебной защиты на всей территории государства.

В соответствии со ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Вместе с тем, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора.

Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

Арбитражное процессуальное право взаимосвязано с другими отраслями российского права. Связь арбитражного процессуального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти установлены в главе 7 Конституции РФ.

Наиболее тесные функциональные взаимосвязи существуют между арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным правом, так как они регулируют осуществление правосудия в сфере гражданского оборота, а также по причине значительного сходства их основных принципов и институтов.

Из отраслей материальною права наиболее тесная связь у арбитражного процессуального права существует с гражданским, которое оказывает непосредственное воздействие на содержание норм арбитражного процессуального права. Существующие в гражданском законодательстве требования к форме сделок определяют содержание принципа допустимости средств доказывания в арбитражном процессе. В свою очередь, угроза отказа в судебной защите не оформленных надлежащим образом гражданских прав обеспечивает их удостоверение участниками гражданского оборота в порядке, установленном законом. Существует множество других проявлений взаимосвязи материального и процессуального права.

Система арбитражного процессуального права представляет собой совокупность всех его норм и подразделяет их на структурные части, в основном на институты, и традиционно слагается из двух частей: общей и особенной.

Общая часть — это система норм и правовых институтов, цель которых состоит в том, чтобы регулировать наиболее общие черты процессуальных отношений, все стадии арбитражного процесса. Она включает в себя следующие институты:

  1. правосубъектность, определяющая круг субъектов арбитражного процессуального права, арбитражные процессуальные правоспособность и дееспособность:
  2. подведомственность:
  3. процессуальные сроки:
  4. доказательства:
  5. судебные расходы:
  6. судебные штрафы.

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы- принципы.

Особенная часть включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты, регулирующие определенные виды процессуальных отношений. Таких специальных институтов шесть — согласно количеству стадий арбитражного процесса.

Isfic.Info 2006-2023