Арбитражный процесс

Арбитражный процесс в Российской Федерации: понятие и задачи


Арбитражный процесс — это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками арбитражного судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела, т.е. это разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права.

Различают следующие признаки арбитражного процесса:

  1. одним из субъектов арбитражного процесса обязательно является арбитражный суд;
  2. действия, которые совершаются судом и участниками процесса, являются арбитражными процессуальными действиями;
  3. предметом арбитражного процесса являются дела, подведомственные только арбитражным судам.

Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются (ст. 2 АПК РФ):

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти ее субъектов, органов местного самоуправления, других органов, должностных лиц в данной сфере;
  • обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;
  • укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • формирование уважительного отношения к закону и суду;
  • содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Арбитражный процесс представляет собой совокупность действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права в определенной системе. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса. Стадия арбитражного процесса — это совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных одной целью.

Стадии арбитражного судопроизводства связаны одна с другой в строго определенной последовательности, так что одна стадия становится возможной только после создания условий для перехода к ней на предыдущей стадии.

Арбитражный процесс состоит из следующих стадий.

Возбуждение производства по делу. Оно осуществляется путем подачи искового заявления, просто заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

Подготовка материалов дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в одном судебном заседании.

Примечательно, что в отличие от судебного разбирательства в судах общей юрисдикции в арбитражных судах России данная стадия является обязательной (п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О подготовке дела к судебному разбирательству» от 20 декабря 2006 г. № 65)».

Судебное разбирательство. На этой стадии дело рассматривается и разрешается по существу, заканчиваясь, как правило, вынесением решения. Однако в некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.

Производство в апелляционной инстанции. Это основная инстанция, которая призвана исправлять судебные ошибки и устранять все огрехи, допущенные судом первой инстанции как с точки зрения факта, так и с точки зрения права. Апелляционное производство — перерешение дела по существу тем же самым судом, который его рассматривал в классическом процессе. Апелляционное производство представляет собой перенос рассмотрения дела в вышестоящий суд. Апелляционное производство обладает одним несомненным преимуществом перед всеми последующими формами проверки судебных постановлений. Решение суда первой инстанции еще не исполнено, а потому ущерб, причиняемый ошибочным решением, минимален и трудностей с возвратом всего исполненного по отмененному решению нет.

Производство в кассационной инстанции. В арбитражном процессе это стадия проверки законности и обоснованности постановлений судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу. В арбитражном процессе она является завершающей и должна уже полностью устранять юридические ошибки, допущенные судами. Ее задача — произвести проверку правильности рассмотрения данного дела с правовой точки зрения. Если допущены какие-либо процессуальные нарушения, их следует устранить, если неправильно истолкован и применен материальный закон — исправить дело в этом отношении.

Производство в порядке надзора. В арбитражном процессе оно представляет собой исключительную стадию, в которой Высший Арбитражный Суд РФ проверяет законность вступивших в законную силу актов нижестоящих судов в целях обеспечения единства судебной практики. Главная задача надзорной инстанции — обеспечение единообразной судебной практики.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. Эту стадию дело проходит только в тех случаях, когда оно было рассмотрено без учета существенных обстоятельств, которые имели место и в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае отмены приговора или решения, явившегося основанием принятия судебного акта.

Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов.

Из всех перечисленных стадий только три первые, безусловно, связаны между собой в строгой последовательности. Прохождение дела по всем остальным стадиям не является обязательным, а определяется заинтересованными лицами — участниками арбитражного судопроизводства по данному делу. Не все постановления судов по арбитражным делам нуждаются в стадии судебного исполнения. Пересмотр судебных актов в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам представляет собой скорее исключение, чем правило. И тем не менее арбитражное дело может пройти все возможные стадии судопроизводства и даже повторять уже пройденный путь, возвращаясь (в том числе не однажды) на одну и ту же стадию.

В свою очередь, каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа: возбуждение производства в соответствующей стадии; подготовка дела к рассмотрению; разрешение его в соответствующей стадии. Каждая из стадий, преследуя свою особенную цель, служит вместе с тем решению общих задач и достижению общих целей гражданского судопроизводства.

По аналогии с гражданским судопроизводством в арбитражном процессе ведется как общее исковое производство, в рамках которого разрешается основная масса спорных дел, так и особое производство, по правилам которого разрешаются дела об установлении юридических фактов, а также дела по спорам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений.

Вид арбитражного судопроизводства - определяемый характером и спецификой материального права особый порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных категорий дел в арбитражных судах.

Арбитражный процессуальный кодекс 1992 г. предусматривал только один вид судопроизводства — исковой, в Кодексе 1995 г. регламентировалось и особое производство.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ 2002 г. проведена более глубокая дифференциация арбитражною процесса:

  • исковое производство;
  • производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (административное судопроизводство);
  • особое производство (производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение);
  • производство по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (с 2010 г.);
  • производство по делам о несостоятельности (банкротстве);
  • производство по корпоративным спорам (с 2009 г.);
  • производство по делам о защите прав и законных интересов группы лиц (с 2009 г.);
  • упрощенное производство;
  • производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов иные производства;
  • производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • иные производства.

Исковое производство. Это основной вид арбитражного производства. В порядке искового судопроизводства рассматриваются дела, в которых имеется спор о праве, две стороны — истец и ответчик. Они занимают равное правовое положение в материальных правоотношениях. Дело в исковом производстве возбуждается подачей искового заявления (предъявлением иска).

Нормы искового производства устанавливают наиболее общие правила арбитражного процесса. Нормы, регулирующие неисковые производства, устанавливают особенности рассмотрения отдельных категорий дел по сравнению с исковыми делами (разд. III и IV АПК РФ). В Арбитражном процессуальном кодексе РФ указывается, что дела неисковых производств рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными соответствующими нормами.

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (разд. III АПК РФ), выделено в самостоятельный вид судопроизводства в АПК РФ 2002 г. Оно отличается от искового производства. При рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, суд не разрешает спора о праве, а осуществляет судебный контроль за законностью действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. В материальных правоотношениях, являющихся предметом судебного рассмотрения, участники этих категорий дел занимают неравноправное положение, поскольку в них выступают, с одной стороны, орган государства, должностное лицо, наделенные властными полномочиями, с другой — гражданин, организация, не имеющие таких полномочий. Возбуждение дел осуществляется не путем предъявления иска, а подачей заявления.

Особое производство. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 27 АПК РФ). Объектом защиты в особом производстве является не спорное субъективное право, а законный интерес одного субъекта права. Для особого производства является характерным отсутствие спора о праве, отсутствие спорящих сторон. Дела особого производства возбуждаются подачей заявления. Участниками процесса являются заявители и заинтересованные лица.

Производство по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Оно регулируется главой 27.1 АПК РФ, предусмотренной Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»» от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ.

Право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок имеют публично-правовую природу, в связи с чем установлен специальный порядок их защиты, отличный от способа защиты прав, нарушенных незаконными действиями судов и иных государственных и муниципальных органов.

Производство по делам о несостоятельности (банкротстве). Порядок рассмотрения таких дел закреплен в главе 28 АПК РФ.

Производство по корпоративным спорам. В 2009 г. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19 июля 2009 г. № 205-ФЗ АПК РФ дополнен главой 28.1 «Рассмотрение дел по корпоративным спорам», содержащей специальные нормы, регулирующие рассмотрение арбитражными судами корпоративных споров. Категории корпоративных споров относятся как исковые дела, так и неисковые. Необходимость обособления специальных правил, посвященных особенностям разрешения корпоративных споров, объясняется спецификой подобных дел. Как правило, дела по корпоративным спорам отличаются наличием множества отдельных микроспоров либо требований, тесно связанных между собой, вытекающих из набора юридических фактов (сложного юридико-фактического состава). Кроме того, подобные дела нередко характеризуются наличием большого круга лиц, нрава и законные интересы которых затрагиваются корпоративным спором, что в совокупности с указанными выше особенностями придает делам по корпоративным спорам повышенную сложность. Имеются и другие особенности данных споров.

Производство по защите прав и законных интересов группы лиц. С 2009 г. в Арбитражном процессуальном кодексе РФ предусмотрена глава 28.2. «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». В таком концентрированном виде в российском законодательстве впервые предусмотрено правовое регулирование порядка защиты интересов группы лиц, которая осуществляется посредством предъявления групповых исков и заявлений.

Упрощенное производство. Впервые в АПК РФ 2002 г. был предусмотрен новый вид судопроизводства — упрощенное производство (глава 29), имеющий определенные черты сходства с приказным производством в гражданском процессе. Бесспорный характер заявленного требования и его незначительный размер определяют упрошенную процедуру рассмотрения и разрешения дела в арбитражном и гражданском процессах.

Производство по делам об оспаривании решении третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Процессуальные особенности по этим делам предусмотрены главой 30 АПК РФ.

Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Процессуальные особенности по делам данной категории регламентируются главой 31 АПК РФ.

В целом в арбитражном судопроизводстве установлен единый порядок рассмотрения дел, и регулируется он общими правилами арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право по своим содержательным характеристикам относится к отраслям права публично-правового характера, имея вместе с тем определенные элементы частноправового регулирования.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и других федеральных законов. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Предусмотренный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. Процессуальной форме присущи следующие признаки: нормативность, непререкаемость, системность и универсальность.

Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причем только определенного уровня. Порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами (ст. 3 АПК РФ).

Непререкаемость арбитражной процессуальной формы отражает обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса.

Системность арбитражной процессуальной формы отражает необходимость структурирования арбитражного процессуального регламента, вместе с тем увязанного в единое целое. Так, АПК РФ содержит общий регламент разрешения всех дел, подведомственных арбитражным судам. Разрешение других категорий, например о несостоятельности (банкротстве), происходит в том же самом общем процессуальном порядке с учетом определенных особенностей, установленных Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражным судам, учитывая при этом их особенности, включая дела из публичных правоотношений, с участием иностранных лиц и т.д.

Арбитражная процессуальная форма имеет две разновидности: устную и письменную. В соответствии с требованиями устной процессуальной формы предусмотрено, что выступления лиц, участвующих в деле, производятся устно, а затем протоколируются. В соответствии с требованиями письменной формы установлен состав процессуальных документов, принимаемых судом и предъявляемых участниками, указаны реквизиты каждого из них, определены последовательность изложения текста, а также условия, при которых процессуальные документы оставляются без движения, возвращаются либо отменяются вышестоящей инстанцией. Обязательность соблюдения арбитражной процессуальной формы обеспечивается процессуальными санкциями.

Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует организациям, предпринимателям защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного нрава. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижению истины в правосудии.

Isfic.Info 2006-2023