Основы российского права

Субъект преступления


III. Субъект преступления — это один из необходимых элементов состава преступления.

Субъект преступления — это лицо, совершившее виновное уголовно-противоправное деяние и способное нести уголовную ответственность, т.е. достигшее определенного возраста и вменяемое.

Одной из целей наказания является исправление, перевоспитание преступника. Но невозможно повлиять на человека, не способного отдавать отчет в своих действиях, не понимающего, почему недопустимо совершать те или иные деяния. Такой человек не поймет, за что он подвергается наказанию. Поэтому субъектом преступления, во-первых, может быть только человек, а не животное или вещь. Во-вторых, не может быть субъектом преступления юридическое лицо, коллектив людей, так как уголовная ответственность всегда персональна. В-третьих, субъектом преступления может быть только лицо, достигшее определенного возраста и вменяемое.

Возраст уголовной ответственности. Ввиду того что человек, не достигший определенного возраста:

  1. не осознает значения своих действий и не может руководить ими;
  2. понимает, что некоторые поступки совершать нельзя, но не осознает их социальной значимости, то, насколько они опасны для общества;
  3. в случае уголовного наказания не сможет понять его суть и назначение;
  4. в уголовном праве РФ установлен минимальный возраст уголовной ответственности.

За некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет. При составлении перечня таких преступлений учитывались способность подростка понимать значимость своих поступков и распространенность конкретных видов преступлений в данном возрасте. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабеж, кража, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и др. За все остальные преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Таким образом, здесь идет речь об отстающих в психическом развитии подростках, которые, однако, не могут быть признаны невменяемыми по причине отсутствия психического расстройства.

Isfic.Info 2006-2023