Основы российского права

Ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей


Речь в данном случае идет о лишении родительских прав, которое:

  • прежде всего имеет своей целью уберечь здоровье и психику ребенка, а также создать ему нормальные условия жизни;
  • является семейно-правовой санкцией, мерой юридической ответственности за их общественно-вредное поведение, т.е. выполняет карательную функцию. Поэтому лишение родительских прав применяется лишь в случае виновного поведения родителей;
  • кроме того, имеет своей целью предупредить подобные правонарушения в других семьях, т.е. имеет превентивное значение.

Закон устанавливает исчерпывающий перечень ситуаций, когда родители могут быть лишены родительских прав.

  1. В случае если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей. Речь в данном случае идет о несовершении действий, которые родители обязаны совершать по закону, в частности об отсутствии необходимого внимания, заботы. Уклонением от выполнения родительских обязанностей считается также злостное уклонение от уплаты алиментов (при этом достаточно систематической неуплаты алиментов без уважительных причин), отказ от проживания совместно с ребенком.
  2. В том случае, если родители без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений. Уважительной причиной считается, например, крайне тяжелое социальное положение родителей, отсутствие у них жилья и т.п.
  3. В случае если родители злоупотребляют родительскими правами. Злоупотреблением считается такое осуществление родительских прав, которое вступает в противоречие с их назначением, с интересами детей. Так, злоупотреблением считается запрет ходить в школу, принуждение ребенка заниматься попрошайничеством, вовлечение в преступную деятельность, проституцию, эксплуатация детей и т.п.
  4. В случае жестокого обращения с детьми, т.е. физического или психического насилия над ними, в частности посягательства на их половую неприкосновенность, избиения, унижения, запугивания и т.п.
  5. Если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Хронический алкоголизм и наркомания являются заболеваниями, и воспитание ребенка людьми, страдающими данными заболеваниями, само по себе, как правило, наносит вред ребенку. Поэтому для лишения таких родителей их прав не обязательно совершение ими каких-либо противоправных действий, а достаточно констатации факта наличия у них такого заболевания. Однако, как правило, хронические алкоголики и наркоманы не могут обеспечить ребенку полноценного воспитания, уклоняются от воспитания либо злоупотребляют родительскими правами, поэтому на практике решение о лишении родительских прав принимается сразу по нескольким основаниям.
  6. Если родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга (убийство супруга, покушение на убийство ребенка, нанесение телесных повреждений ребенку или супругу и т.п.).

Лишение родительских прав применяется только к родителям, а не к усыновителям, назначенным опекунам и попечителям. К этим категориям лиц могут быть применены другие санкции, в частности отмена усыновления.

Лишение родительских прав можно применить как в отношении всех детей родителя, так и в отношении одного ребенка. Однако оно всегда применяется по отношению к конкретным, реально существующим детям. Дети, родившиеся от родителей, в отношении старших детей которых применена данная санкция, являются полноценными детьми своих родителей, которые в свою очередь обладают полным комплексом родительских прав и обязанностей по отношению к этим детям. Другими словами, нельзя лишить родительских прав в отношении будущих детей.

Лишение родительских прав применяется только в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства.

В чем же конкретно проявляется лишение родительских прав?

Родители, лишенные родительских прав, теряют весь комплекс прав, основанных на факте родства с ребенком:

  • воспитывать ребенка, общаться с ребенком; представлять интересы ребенка; получать алименты на ребенка;
  • получать все виды льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей;
  • получать в будущем алименты от ребенка;
  • наследовать имущество ребенка после его смерти.

Родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен судом из занимаемого им жилого помещения по основаниям, установленным жилищным законодательством. Ребенок же сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

По истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав (срок для исправления родителя) ребенок может быть усыновлен другим лицом.

Однако было бы неверным сказать, что решением суда о лишении родительских прав прерывается всякая юридическая связь родителя и ребенка. Дело в том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Кроме того, ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, например право на получение наследства.

Лишение родительских прав — санкция обратимая. Родитель, коренным образом изменивший свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, имеет право просить суд восстановить его в родительских правах. Эти перемены в поведении родителя устанавливаются органом опеки и попечительства. Он же выясняет Отношение ребенка к возможному возврату к родителям.

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление противоречит интересам ребенка. При решении этого вопроса в отношении ребенка, достигшего 10 лет, необходимо получить его согласие на восстановление. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Меры защиты детей, применяемые по отношению к родителям.

В данном случае речь прежде всего идет об ограничении родительских прав, суть которого заключается в отобрании ребенка от родителей без лишения родительских прав. В этом случае родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Юридическая связь в данном случае не рвется, поэтому усыновить такого ребенка нельзя.

В отличие от лишения родительских прав ограничение родительских прав, не являясь мерой ответственности, допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.), т.е. при отсутствии вины родителей.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев со дня вынесения решения об ограничении родительских прав, а если это будет в интересах ребенка, то и до истечения этого срока, обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Ограничить в родительских правах может только суд. Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений.

Isfic.Info 2006-2014