Основы российского права

Права и обязанности по поводу супружеской собственности


Если личные неимущественные отношения супругов практически не поддаются регламентации и потому их правовое регулирование предельно лаконично, то имущественные отношения между супругами могут быть эффективно урегулированы с помощью норм права. Это определяется, прежде всего, возможностью принудительно исполнить решение суда, касающееся имущества супругов.

Именно поэтому значительная часть норм СК РФ, регулирующих брачные отношения, посвящена регламентации имущественных отношений. Такие нормы можно разделить на две группы: нормы, регулирующие отношения супружеской собственности, и нормы, определяющие алиментные права и обязанности супругов.

По действующему законодательству существуют два режима имущества супругов: договорный, когда супруги могут самостоятельно решить вопросы супружеской собственности в брачном договоре; законный, если брачный договор отсутствует или признан недействительным. Рассмотрим подробно оба режима имущества супругов.

Законный режим имущества супругов. Законным режимом имущества супругов является режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами законодательства. В соответствии с гл. 7 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом, однако, российское законодательство признает право каждого из супругов на личную собственность.

Состав личной собственности каждого из супругов. Личной собственностью супруга является:

  1. все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака. Личным будет также имущество, приобретенное каждым из супругов хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака;
  2. имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. В частности, безвозмездной сделкой можно считать и бесплатную приватизацию квартиры одним из супругов. Однако супруг должен доказать факт совершения безвозмездной сделки именно с ним, так как законодательством установлена презумпция общего имущества;
  3. толкование приведенной выше нормы позволяет признавать личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи. Речь, конечно, идет не об обычных премиях, получаемых на работе, а об экстраординарных (например, Нобелевской);
  4. предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. К предметам роскоши практика относит и дорогостоящие предметы профессиональной деятельности, находящиеся в пользовании одного из супругов (например, компьютер, музыкальные инструменты и т.п.), так как в эти предметы вкладывались общие семейные деньги. Законодательство не предусматривает перечня предметов роскоши. Судья в такой ситуации должен руководствоваться уровнем потребления в обществе и в данной конкретной семье;
  5. суд также может признать личной собственностью имущество супруга, нажитое им хотя и в зарегистрированном браке, но после фактического прекращения супружеских отношений. Однако в данном случае суд должен учитывать причину этого: было ли это результатом ухудшившихся отношений или объективного хода обстоятельств (например, когда муж постоянно находился в геологических экспедициях).

Личным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на распоряжение личным имуществом. И наоборот, другой супруг может распоряжаться личным имуществом первого лишь при наличии должным образом оформленного согласия собственника.

Isfic.Info 2006-2023