Основы российского права

Семейное право как отрасль


В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, т.е. отдельными кодексами (в настоящее время действует Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 г.). С другой стороны, общеизвестно, что семейное право «отпочковалось» от гражданского права. Более того, во многих странах (например, во Франции, Германии) отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье, охватываются регулированием соответствующих глав гражданских кодексов этих стран.

Вследствие этого до сих пор не утихают споры по поводу определения семейного права: то ли это подотрасль гражданского права, то ли это самостоятельная отрасль права, а может быть, это комплексная отрасль законодательства, т.е. отрасль, состоящая из норм разных отраслей права: гражданского, административного и т.д.

Не вдаваясь в детали данного спора, все-таки приходится признать, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. На первый взгляд предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения. Вместе с тем в семейном праве имеются свои особенности.

  1. Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекун, попечитель и т.п.

  2. Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т.п. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния, хотя не исключены и такие юридические факты, которые характерны для гражданского права, например сделки (брачный контракт, соглашение о размере алиментов).

  3. Семейно-брачные отношения в основном носят личный характер; имущественные отношения являются вторичными, производными от личных отношений. Более того, большинство имущественных прав и обязанностей неотделимы от личности управомоченного лица и поэтому непередаваемы другим лицам (например, право на получение алиментов).

    Однако тезис о присущем семейному праву лично-доверительном характере встречает критику со стороны ряда авторов. Дело в том, что личные отношения почти не поддаются правовому регулированию. Нельзя же, в самом деле, возложить на супругов правовую обязанность любить друг друга. Семейное право лишь очерчивает внешние границы личных отношений, не претендуя на их регламентацию, и только в случае злоупотреблений в этой области право позволяет себе воздействовать на субъектов. Поэтому семейное право преимущественно направлено на регулирование не личных, а имущественных отношений в семье.

  4. Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, однако фактически равны далеко не всегда. Такое положение складывается прежде всего, когда одной из сторон оказывается нетрудоспособное и недееспособное лицо, которое нуждается в повышенной защите со стороны государства. Поэтому семейному праву в большей степени, чем гражданскому, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение семейного права.

Семейное право — отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, что можно объяснить личным характером семейных отношений, а также тем, что они носят длящийся характер. Это означает, что по спорам, вытекающим из семейных отношений, права могут защищаться судом вне зависимости от давности правонарушения. В качестве исключения в Семейном кодексе РФ предусмотрены следующие сроки исковой давности:

трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут;

трехлетний срок давности — для взыскания алиментов за прошлое время при условии, что истец принимал меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты;

годичный срок исковой давности для признания недействительной сделки по распоряжению недвижимым имуществом, совершенной без нотариально удостоверенного согласия другого супруга;

годичный срок исковой давности для признания недействительным брака по основанию сокрытой от другого супруга венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Isfic.Info 2006-2014