Основы российского права

Права авторов


Авторское право на произведение науки, литературы, искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Значок © (copyright), помещенный на каждом экземпляре произведения, используется лишь для оповещения о правах автора на данное произведение. Его отсутствие не означает отсутствие авторско-правовой защиты.

Автор в связи с созданием произведения приобретает для себя ряд конкретных прав, которые можно разделить на личные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. К их числу относятся:

  1. право авторства, т.е. право признаваться автором произведения, требовать ссылки на автора при его использовании;
  2. право на имя, т.е. право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени;
  3. право на обнародование произведения, т.е. совершение с согласия автора действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения (опубликование, публичное исполнение и т.п.);
  4. право на неприкосновенность произведения, которое означает запрет внесения изменений в само произведение, его название, в обозначение имени автора без его согласия при любом способе его использования; особо подчеркивается недопустимость искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

К числу имущественных прав (прав на использование произведения) относятся следующие.

1. Право на воспроизведение, т.е. изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, осуществляется только на основе договора, заключаемого с автором.

Из этого правила законом предусмотрен ряд исключений:

  1. цитирование с указанием на автора и источник заимствования допускается в научных, критических, полемических и других целях в объеме, оправданном целью цитирования;
  2. воспроизведение в средствах массовой информации статей по текущим экономическим, политическим, социальным, религиозным вопросам;
  3. воспроизведение в средствах массовой информации публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и др.;
  4. репродуцирование в единичном экземпляре библиотеками и архивами для восстановления утраченных экземпляров;
  5. репродуцирование образовательными учреждениями для аудиторных занятий;
  6. исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, похорон;
  7. допускается без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения воспроизведение предмета авторского права в личных целях.

2. Право распространять экземпляры произведения любым способом (продавать, сдавать в прокат и т. д.).

3. Право на публичное исполнение произведения.

4. Право на передачу в эфир.

5. Право на перевод.

6. Право на переработку (аранжировку, обработку и т.п.).

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. После смерти автора эти права защищаются его наследниками, специально уполномоченным органом Российской Федерации или лицом, на которое специально укажет автор.

По истечении срока действия авторского права произведения переходят в общественное достояние. Такие произведения могут использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения с соблюдением прав авторства, права на имя и защиту репутации автора.

Авторский договор. Существует два вида авторских договоров.

1. Авторский договор о передаче имущественных прав. Дело в том, что за редким исключением имущественные права автора могут передаваться только по авторскому договору. Договоры о передаче имущественных прав по содержанию делятся на:

  1. авторский договор о передаче исключительных прав, разрешающий использование произведения только тому лицу, которому эти права определенным способом передаются, и дает такому лицу право запрещать использование произведения другими лицами;
  2. авторский договор о передаче неисключительных прав, разрешающий использование произведения наравне с другими лицами.

Данным договором определяются способ использования, срок, территория использования, размер вознаграждения и др. Правительством РФ установлены минимальные ставки авторского вознаграждения.

2. Авторский договор заказа. По договору авторского заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Однако творческий процесс зачастую не зависит от желания и усилий автора, он может приложить все усилия и тем не менее не исполнить условия договора заказа. Поэтому, если автор не представил заказанное произведение заказчику, он обязан возместить ему лишь реальный ущерб. Если же условия договора нарушаются заказчиком, автор, кроме того, может претендовать и на возмещение упущенной выгоды.

Isfic.Info 2006-2023