Основы российского права

Конфискация имущества


Конфискация имущества может применяться только в качестве дополнительного наказания в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на праве общей собственности. При этом должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, совместно с ним проживающих. Практически это означает, что взыскание не может обращаться, во-первых, на имущество детей осужденного, других лиц, так как оно является их собственностью; во-вторых, взыскание не может обращаться на долю супруга в их общей совместной собственности (т.е. имущество, нажитое супругами во время зарегистрированного брака), причем, если у другого супруга на иждивении остались несовершеннолетние дети, доля его может увеличиваться.

Не подлежат конфискации предметы, необходимые для самого осужденного и для лиц, находящихся на его иждивении, определяемые Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (дом, квартира, где проживает семья осужденного, детские принадлежности, одежда, обувь, белье, находящиеся в употреблении, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи мебель и др,). Существует два вида конфискации:

  1. конфискация всего имущества;
  2. конфискация части имущества, определяемой посредством указания на долю имущества осужденного или путем перечисления конкретных предметов.

Суд, постановивший приговор, который предусматривает в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, по вступлении его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному приставу, который и производит исполнение наказания в виде конфискации имущества. Судебный пристав немедленно по получении исполнительного листа проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации. В случае если имущество еще не было описано, судебный пристав составляет опись имущества, пломбирует и опечатывает описанные предметы. Затем имущество передается финансовым органам, а исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о конфискации имущества возвращается суду, постановившему приговор.

Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по состоявшемуся приговору суда, а равно растрата, отчуждение или сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, является уголовно наказуемым деянием.

Конфискацию имущества как дополнительное наказание следует отличать от специальной конфискации, вообще не являющейся наказанием. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству подлежат безвозмездному изъятию у осужденного орудия и предметы преступления, вещи, запрещенные к обращению, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Специальная конфискация применяется независимо от конфискации имущества, назначаемой в качестве дополнительного наказания. Так, автомобиль, непосредственно с помощью которого преступник совершил убийство, т.е. который является орудием преступления, подлежит конфискации в любом случае, даже если в приговоре будет фигурировать всего лишь одно наказание, например лишение свободы без конфискации имущества.

Isfic.Info 2006-2023