Основы российского права

Административные правонарушения


Чтобы нормы права могли быть реализованы, необходимо их подкрепить угрозой применения государственного принуждения. Административно-правовые нормы в этом смысле не являются исключением. Ключевое значение в системе мер административного принуждения принадлежит мерам административной ответственности. Однако административное принуждение не сводится к мерам административной ответственности. Выделяют также административно-предупредительные меры. Основной их целью является предупреждение возможных правонарушений, которые носят принудительно-профилактический характер (проверка, досмотр вещей, личный досмотр, проверка. документов, введение карантина и др.).

Кроме того, выделяют административно-пресекательные меры, которые направлены на прекращение противоправных деяний, предотвращение их последствий (требование прекратить противоправное поведение, применение физической силы, специальных средств, оружия, административное задержание и др.).

Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность устанавливается законом и подзаконными актами. Некоторые общие положения содержит Конституция РФ. Важнейшим актом, устанавливающим административную ответственность и регулирующим порядок ее применения, является Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), состоящий из Общей, Особенной частей и Процессуальной части.

В Общей части закрепляется сам институт административной ответственности, административные взыскания и общие правила их назначения.

В Особенной части предусмотрен перечень составов административных правонарушений, за которые устанавливается определенное административное взыскание. Сразу необходимо отметить, что этот перечень является открытым: дело в том, что правом принимать решения, предусматривающие административную ответственность, обладают, кроме федеральных органов государственной власти, также представительные и исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции (например, по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями).

В Процессуальной части фиксируются органы и порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также исполнение административных санкций (эти вопросы излагаются в части третьей настоящего учебника «Процессуальное право»).

Понятие административного правонарушения. Основанием административной ответственности признаются административные правонарушения.

Укажем основные признаки административного правонарушения.

  1. 1. Административное правонарушение — это прежде всего деяние, имеющее выражение вовне в виде действия (активное поведение) или бездействия (пассивное поведение). Мысли, убеждения, психические процессы не составляют правонарушения. Кроме того, у лиц должен быть хоть какой-то выбор между антисоциальным и правомерным поведением, иначе говорить о наличии деяния нельзя. Не образует деяния также и неконтролируемое телодвижение.

  2. 2. Административное правонарушение — это антисоциальное деяние. В науке существует спор по поводу природы административных правонарушений: являются ли они общественно вредными или общественно опасными. По существу, административный проступок есть общественно опасное деяние, которое отличается от Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие физических или юридических лиц, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

    преступления лишь характером и степенью общественной опасности, о чем свидетельствует постоянный обмен составами между административным и уголовным правом в форме криминализации и декриминализации деяний. Об этом же свидетельствует привлечение к уголовной ответственности за некоторые повторные деяния, за которые ранее применялась административная ответственность.

    Антисоциальность административных проступков проявляется в том, что они наносят вред общественным отношениям. Характер и степень антисоциальности деяний определяются объектом посягательства, качественным содержанием и величиной ущерба, особенностями способа посягательства, формой и степенью вины, местом, временем совершения правонарушения и др. Личность правонарушителя не влияет на степень общественной опасности правонарушения, однако является основанием для индивидуальности наказания.

    По признаку отсутствия признака антисоциальности деяние, совершенное в состоянии крайней необходимости, не считается правонарушением.

    Крайней необходимостью признается действие', совершенное для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или другим лицам, а также интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. Здесь важно лишь, чтобы причиненный вред был менее значительным, чем вред предотвращенный. Например, водитель в случае затора на дороге выезжает на встречную полосу, чтобы скорее доставить тяжелобольного.

    Данное деяние является общественно полезным, а потому не относится к разряду административных правонарушений.

  3. 3. Административное правонарушение — это противоправное деяние. Это означает, что данное деяние нарушает нормы права, причем не только административного, но и любой другой отрасли, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Еще раз следует подчеркнуть, что КоАП (в отличие от УК) не содержит исчерпывающего перечня административно-противоправных деяний.

  4. 4. Административное правонарушение — это виновное (умышленное или неосторожное) деяние.

Isfic.Info 2006-2023