Юридическая психология

Психологическая характеристика сотрудника исправительного учреждения


Психологические требования к персоналу пенитенциарных учреждений

Поскольку исправительные учреждения (ИУ) обладают специфическими чертами (постоянное проживание в месте лишения свободы законно осужденных преступников; преимущественное использование внешних и высокоструктурированных средств контроля поведения, которые зачастую носят аверсивный (лат. aversio — отвращение) характер, например одиночное заключение, лишение привилегий; четкое разграничение ролей персонала и заключенных; как правило, стремление классифицировать преступника в соответствии с личностными характеристиками, досье судимостей или реабилитационным потенциалом; попытки изменить течение криминальной карьеры заключенного), эффективность деятельности этих учреждений во многом зависит от профессиональной компетентности и психологической пригодности персонала. В силу этого в пенитенциарной психологии традиционно уделяется существенное внимание обоснованию психологических требований, предъявляемых к сотрудникам этой системы. Отечественные психологи (М.Г. Дебольский, А.Д. Глоточкин, В.Ф. Пирожков, В.М. Поздняков, ЕЛ. Пономарева и др.) в числе профессионально значимых качеств сотрудника исправительных учреждений выделяют: нравственную активность, эмоциональную устойчивость, развитые педагогические и коммуникативные способности, психологическую готовность к службе, устойчивость к неблагоприятному влиянию среды осужденных и др. Рассмотрим значение этих качеств в деятельности сотрудников основных подразделений ИУ.

Организационной структурой исправительных учреждений является отряд. Комплектование отрядов осужденными осуществляется исходя из педагогической, режимной, производственной, криминологической и индивидуально-психологической целесообразности. Количество осужденных в отряде составляет 80-100 человек. Руководство отрядом осуществляет начальник, который подчинен начальнику отдела по воспитательной работе. Кроме того, деятельность начальника отряда курируют (по своим линиям работы) начальник оперативно-режимного отдела и начальник производственного отдела. Непосредственных подчиненных у начальника отряда, как правило, нет. Поскольку эта должность в ИУ ключевая, на нее возложена основная работа по организации и проведению всего комплекса мероприятий с осужденными отряда.

На начальнике отряда лежит персональная ответственность за выполнение возложенных на отряд задач. Он осуществляет всю воспитательную и просветительскую работу в отряде, привлекая в этих целях других сотрудников. Изучив личность осужденного (его социальный статус, неформальную роль и взаимоотношения с другими осужденными), начальник отряда на основе этой информации планирует индивидуально-воспитательную работу. Значительное место в работе начальника отряда занимает проведение аттестации осужденных в связи с подготовкой условно досрочного освобождения, переводом на поселение, помилованием и другими изменениями.

Кроме того, начальник отряда:

  • проводит регулярные собрания с осужденными:
  • принимает их поличным вопросам;
  • разъясняет вопросы уголовно-исправительного законодательства и правила внутреннего распорядка;
  • решает проблемы бытового и трудового устройства;
  • выявляет лиц, подлежащих общеобразовательному правовому и производственному обучению;
  • проводит мероприятия по формированию потребности к труду;
  • участвует в установлении норм выработки:
  • контролирует санитарное состояние помещения отряда и соблюдение правил личной гигиены;
  • обеспечивает исполнение законов и законных требований осужденных;
  • анализирует условия и причины нарушений режима содержания;
  • проводит профилактическую работу;
  • разрешает конфликты;
  • поддерживает связь с шефами.

Таким образом, главной стороной деятельности начальника отряда ИУ является социальная, отражающая его роль как проводника правовых и нравственных идей. Привитие осужденным социально одобряемых ценностей, а также нравственных качеств (гуманность, честность и т.д.) невозможно без твердой веры в конечный успех этой работы. И эта вера должна передаваться осужденным, заражая даже самых апатичных из них.

Поскольку начальник отряда постоянно работает с людьми и часто решает производственные, а также воспитательные задачи, ему необходимо быть хорошим организатором. Талант воспитателя в организационной деятельности проявляется прежде всего в создании коллектива осужденных, в руководстве этим коллективом и производственными процессами. Еще Ф.М. Достоевский отмечал, что «арестанты без хорошо организованной работы похожи на пауков в склянке, которые готовы поесть друг друга».

Начальнику отряда мало наметить стратегию юс питательного воздействия — нужно уметь провести в жизнь свои замыслы и при этом преодолеть открытое и скрытое сопротивление окружающих. Для решения сложных организаторских задач воспитателю необходимо обладать определенным авторитетом в глазах осужденных. А этот авторитет зависит:

  1. от творческого подхода к решению воспитательных задач;
  2. высокоразвитого чувства ответственности как за свои действия, так и за действия подчиненных;
  3. высокого уровня общей культуры.

Коммуникативная деятельность начальника отряда связана прежде всего с организацией общения с осужденными, в ходе которого происходит направляемый воспитателем обмен информацией. Здесь важно не только то, что говорится, но как и кем говорится. Пенитенциарной психологии известны многочисленные случаи, когда хорошо образованный воспитатель не мог донести свои слова до сознания осужденных в связи с возникновением между ними так называемого психологического барьера. Поэтому воспитателю ИУ необходимо обладать умением внимательно слушать и находить индивидуальный подход к каждому подопечному. Более того, эффективность взаимодействия воспитателя с осужденным во многом зависит от знания подробностей его биографии:

  • где и когда родился;
  • какое имеет образование, профессию и специальность;
  • где работал до осуждения и какие были взаимоотношения с окружающими, имел ли семью;
  • этнические обычаи и традиции;
  • наиболее существенные жизненные обстоятельства (был ли рожден в браке, воспитывайся ли у родителей или одним из них, в каких материальных условиях);
  • каким наказаниям подвергался;
  • какова шкала предпочтений;
  • в каком возрасте и при каких обстоятельствах совершил первое преступление;
  • где и при каких условиях приходилось отбывать наказание;
  • совершил ли последнее преступление в составе группы, какое положение занимал в ней;
  • каков уровень зараженности криминальной субкультурой, знает ли жаргон, значение своих татуировок, при каких условиях они были нанесены;
  • имеет ли болезни и физические травмы;
  • как относится к своему нынешнему положению, чем живет, на что надеется, как планирует свое будущее.

Более того, практически все виды общения осужденных с внешним миром осуществляются также непосредственно через начальника отряда (переписка с родственниками, организация свиданий, запросы в различные инстанции, регистрация актов гражданского состояния, различные выплаты через бухгалтерию и д.р.). Для выполнения этих задач начальник отряда контактирует со всеми службами исправительного учреждения.

Конструктивная деятельность начальника отряда связана с созданием воспитательной тактики и стратегии и включает в себя следующие аспекты:

  1. содержание будущей деятельности (планирование);
  2. систему и последовательность собственных действий;
  3. систему и последовательность действий воспитуемых (при этом проектируется деятельность коллектива в целом, отдельных его групп, а также отдельных осужденных).

Начальник отряда ответственен и за работу по предупреждению нарушении режима и профилактике преступлений. С этой целью он осуществляет осмотры, досмотры осужденных, изъятие запрещенных для хранения и использования предметов, проводит служебное расследование, дознание, выявляет лидеров, контролирует процессы формирования групп с отрицательной направленностью. Используя полученные сведения, он вовлекает осужденных в социально полезную деятельность, ведете ними беседы, применяет на практике средства и методы психологической коррекции поведения, проводит работу по подготовке к жизни на свободе.

В исправительных учреждениях не менее важными являются оперативно-режимная и охранная службы. Их сотрудники:

  • обеспечивают охрану и режим содержания осужденных;
  • предупреждают и раскрывают преступления в местах лишения свободы;
  • используя средства и методы оперативно-розыскной и режимной деятельности, проводят дознание и неотложные следственные мероприятия;
  • осуществляют профилактические «мероприятия по ликвидации группировок отрицательной направленности» и «развенчиванию » их лидеров:
  • во взаимодействии с внутренними войсками и территориальными ОВД осуществляют розыск бежавших;
  • организуют и проводят обыски, осмотры осужденных, помещений и территорий;
  • осуществляют организационные мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • содействуют аппаратам уголовного розыска в розыске преступников, бежавших из мест лишения свободы.

Третью категорию личного состава ИУ составляет инженерно- технический персонал, непосредственно занятый производством. Наряду с ответственностью за инженерно-технологическую часть ему поручена и воспитательная работа. Он должен непосредственно проводить работу по перевоспитанию лиц, подвергнутых уголовному наказанию, вовлекать их в социально полезную деятельность. Инженерно-технический персонал помогает осужденным сформировать профессионально-технические навыки, овладеть профессией, обрести профессиональную уверенность. В связи с этим работникам производства необходимо знать индивидуально-психологические особенности личности осужденных, процесс формирования микрогрупп, осуществлять меры по предупреждению преступлений и нарушений режима на производственных объектах (кражи, изготовление неучтенной продукции, оружия и д.р.). В рабочее время инженерно-технический персонал взаимодействует со всеми службами ИУ, обеспечивающими режим содержания, обучения, воспитания, исправления осужденных.

Личный состав всех категорий работников ИУ должен быть также готов к проведению мероприятий по борьбе с массовыми беспорядками, неповиновением администрации, захватом заложников и т.д. Ему необходимо владеть тактическими приемами действий в экстремальных ситуациях, средствами связи, табельным личным оружием и приемами самозащиты, управлять транспортными средствами, оказывать доврачебную помощь.

Профессиональная деформация личности сотрудников исправительных учреждений

В массовом сознании бытует расхожее мнение о том, что в уголовно-исполнительной системе работают люди с садистскими наклонностями, высоким уровнем агрессивности, низким интеллектом и т.п. Этот стереотип чаще всего формируется на основе целенаправленного искажения событий в средствах массовой информации, влияния ряда детективных произведений, фильмов, взявших на себя роль трансформатора массового пенитенциарного опыта, отдельных ситуаций, связанных с нарушением законности.

И хотя специально проведенное исследование (Б.Г. Бовин, 2009) установило, что в целом усредненный личностный профиль сотрудников пенитенциарных учреждений существенно не отличается от профилей личности работников других правоохранительных органов, общественный резонанс привел к необходимости изучения причин нарушений законности в местах лишения свободы пенитенциарными психологами и педагогами (М.Г. Дебольский, А.В. Пишелко, В.И. Белослудцев, И.И. Соколов и др.).

Было, в частности, выявлено, что причинами противоправных действий сотрудников ИУ служат:

  • несоответствие личностных качеств требованиям профессиональной деятельности;
  • профессиональная некомпетентность;
  • эмоциональная несдержанность в ситуациях провокации (оскорбление чести, достоинства и т.п.);
  • влияние менталитета, выработанного в тоталитарном государстве;
  • слабая материальная обеспеченность сотрудников;
  • профессиональная деформация персонала.

Последний феномен заслуживает особого внимания. Когда говорят о профессиональной деформации, то имеют в виду изменения и нарушения в личности сотрудников, вызванные специфическими факторами деятельности и отрицательно влияющие на ее осуществление, результат взаимовлияния специфики служебной деятельности и личностных характеристик.

Деформирующее влияние на личность сотрудников ИУ оказывают прежде всего следующие факторы:

  • закрытость исправительных учреждений;
  • идентификация сотрудниками себя с властью, а осужденных — с «невольниками»;
  • тесный контакт с криминогенной средой, особенно в отдаленных и лесных исправительных учреждениях;
  • высокая хроническая стрессогенность профессиональной деятельности, связанной с постоянной угрозой эмоциональной или физической агрессии со стороны осужденных и высоким уровнем эмоциональности в общении.

Под воздействием перечисленных факторов у сотрудников исправительных учреждений постепенно снижается требовательность к себе, своим поступкам, действиям, решениям. На более ранних этапах службы личностные изменения проявляются лишь в усвоении профессионального жаргона, уголовной жестикуляции, подражании некоторым поведенческим манерам осужденных, а в последующем — в потере способности к сопереживанию чужому горю и формировании установки на ужесточение наказания.

Рукоприкладство, грубость, применение спецсредств без необходимости крайние формы проявления профессиональной деформации. Исследования упомянутых выше ученых подтверждают, что среди сотрудников пенитенциарных учреждений, имеющих стаж службы более 10 лет, гораздо больше акцентуантов, которым свойственны агрессивность, понижение доброжелательности, снижение позитивного эмоционального отношения к людям и службе, снижение коммуникативности, чем среди молодых сотрудников. Наглядно механизм формирования профессиональной деформации описан в работе «Эксперименте моделированной тюрьмой», где авторами сделан вывод, что именно социальная роль (например, «надзиратель») меняет психологию и поведение человека, побуждая действовать на основе сложившихся социальных стереотипов. Таким образом, профессиональная деформация — это не просто «пережиток тоталитарной системы» или проявление российского менталитета, а общечеловеческий социально-психологический феномен.

Подтверждением сказанного служит широко известный эксперимент американского психолога С. Милграма (1965).

Ученый формировал у испытуемого установку, что он — учитель и должен будет наказывать своих учеников за допущенные ошибки при заучивании иностранных слов. В качестве наказания использовался удар током, напряжение которого постоянно увеличивалось от 15 до 450 В. с шагом в 15 В. На пульте были нанесены цифры с указанием напряжения и пометками: «слабый удар» (15-60 В.), «чувствительный удар» (75-150 В.), «очень чувствительный удар» (165-250 В.), «опасно мощнейший удар» (265-450 В.). Как только «ученик» допускал ошибку, экспериментатор требовал от учителя переключить тумблер на одну ступеньку выше, невзирая на крики испытуемых.

Оценивая итоги эксперимента, С. Милграм пришел к следующему выводу: если бы в Соединенных Штатах была создана система лагерей смерти по образцу нацистской Германии, подходящий персонал для этих лагерей можно было бы набрать в любом американском городе средней величины.

В целом эксперимент показал, что даже вполне благопристойные люди, когда им доверяют общественно значимую деятельность и наделяют властными полномочиями, одновременно снимая персональную ответственность за последствия своих действий, склонны к проявлению неоправданной жестокости ради выполнения поставленной перед ними социальной задачи. Поэтому закономерно, что и в условиях пенитенциарного учреждения, где объектом карательно-воспитательного воздействия является преступник, т.е. человек, нарушивший закон и зачастую имеющий те или иные пороки, механизм проявления по отношению к нему жестокости со стороны сотрудников может становиться еще менее личностно болезненным, чем в приведенном эксперименте. Здесь действует психологический механизм дегуманизации противника: раз он плохой, то по отношению к нему можно применять самые жестокие меры.

Отмечая реальность действия в исправительных учреждениях данного механизма деформации персонала, Ф. Зимбардо (1974) отмечал, что «надзиратель тюрьмы такая же жертва системы, как и заключенный».

Однако какими бы сложными ни были ситуации, как бы ни «давили» на человека внешние условия, он всегда должен сам принимать решения и нести за них ответственность.

В качестве мер профилактики профессиональной деформации личности могут выступать:

  1. профессиональный отбор и профессиональная ориентация сотрудников ИУ;
  2. создание компенсирующих условий для расширения социальных связей;
  3. создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе:
  4. обеспечение надлежащей системы контроля за деятельностью сотрудников;
  5. создание кабинетов психологической подготовки и разгрузки;
  6. формирование профессионального иммунитета на основе социально-психологического тренинга и пр.
Isfic.Info 2006-2023