Юридическая психология

Психологическая характеристика потерпевшего


Причины изучения психологии потерпевшего

В научной литературе и правоохранительной практике не так давно наблюдалась недооценка роли личности потерпевшего, поскольку его односторонне рассматривали как носителя только своих индивидуальных интересов. Между тем личности потерпевшего во всяком деле в большем или меньшем объеме присущи социальные интересы. От структуры личности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано с его личностью и является ее функцией, зависят осуществление преступных намерений, активная оборона от преступных посягательств, отстаивание общественных интересов и т.д.

Материалы исследований и данные уголовной статистики показывают, что многие противоправные деяния обусловлены поведением самой жертвы преступления, а именно:

  • особенностями ситуационного состояния (опьянение), состоянием здоровья (дефекты органов чувств), особым психическим настроем, связанным с неадекватными действиями в обычной ситуации;
  • небрежным отношением к безопасности своей личности, чести, достоинству и сохранности имущества;
  • нежеланием сообщить правоохранительным органам об уже имевшем место в отношении него преступлении;
  • легкомысленным отношением к правилам, охраняющим общественный порядок и безопасность;
  • вступлением в незаконную сделку;
  • провоцирующим поведением.

Психологические исследования индивидуально-личностных и поведенческо-психологических особенностей потерпевшего

Психологические исследования индивидуально-личностных и поведенческо-психологических особенностей потерпевшего представляются весьма актуальными, так как способствуют решению целого ряда вопросов, более правильной квалификации преступления, глубокому исследованию его причин и условий, всестороннему расследованию уголовного дела, обнаружению новых доказательств и т.д.

Исследование данной проблемы включает в себя следующие аспекты: программу и методы исследования личности потерпевшего, исследование поведения потерпевшего непосредственно перед событием преступления, в момент события преступления и после него и, наконец, в стадии предварительного следствия.

Программу исследования личности потерпевшего можно условно разделить:

1) на «статическую область», которая включает:

  • индивидуальные особенности личности: темперамент потерпевшего (сильный, активный, подвижный при прочих равных условиях находится в более выгодном положении), черты характера (в первую очередь волевые качества, в частности юля к борьбе и валя к сопротивлению, а также самолюбие, гордость, застенчивость и т.д.),
  • жизненный опыт, имеющий большое значение в поведении потерпевшего по делам о половых преступлениях, преступлениях на транспорте, в области нарушения правил техники безопасности (в последних случаях большую роль играют специальные и профессиональные навыки потерпевшего). К этой категории примыкает такая характеристика потерпевшего, как его бывшая и настоящая специальности и связанные с этим специальные навыки. На поведение потерпевшего оказывает существенное влияние правосознание: знание законов и своих прав дает дополнительные возможности при отражении преступного нападения, создает убежденность в правоте действий, препятствующих преступному посягательству,
  • возрастные и половые особенности. Потерпевшие-мужчины, как правило, в два раза превосходят по количеству потерпевших-женщин, около 40% потерпевших — дети и молодые люди в возрасте до 18 лет;

2) «динамическую область», которая отражает поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления; связь этого поведения с поведением преступника. С точки зрения общественных интересов наиболее целесообразным представляется активное, целеустремленное поведение потерпевшего, направленное на отпор преступным посягательствам и пресечение их, но не выходящее за рамки, которые для данных ситуаций установил законодатель (институт необходимой обороны и т.д.).

Перспективным представляется исследование не только личности потерпевшего, его поведения, но и особенностей его состояния, в котором он находился на стадии, предшествовавшей, например, транспортным преступлениям и преступлениям в области техники безопасности. Факторами, характеризующими состояние потерпевшего непосредственно перед совершением этих преступлений, являются алкогольное опьянение, самонадеянность, переутомление, плохое самочувствие, сердечный приступ, психические расстройства в форме неврозов и реактивных состояний.

В отношении роли потерпевшего в совершенном преступлении криминальная психология подчеркивает, что актуально-ситуативные действия преступника часто вызываются неправомерными, неосмотрительными или легкомысленными поступками потерпевшего. так, в преступлениях против личности механизм их совершения часто базируется на эмоционально-аффективных реакциях преступника, который в 75-80% случаев был доведен до крайних фаз конфликта слипом, которое связано с ним родственными, служебными, интимными и другими близкими отношениями. Как свидетельствует криминалистическая статистика, более 65% жертв в момент убийства находились в нетрезвом состоянии, а более половины из них употребляли спиртные напитки совместное обвиняемым непосредственно перед совершенным преступлением. Поэтому в случаях предварительного расследования и рассмотрения в суде мотивы преступления против жизни и здоровья не могул быть адекватно вскрыты, если во внимание не принимаются личность потерпевшего, его поведение, относящееся к объективным признакам состава преступления. Выявление последнего влияет на установление степени вины обвиняемого, а иногда и исключает ее. Кроме того, установленные особенности жертвы могут использоваться в процессе построения портрета неизвестного преступника.

К методам исследования личности и поведения потерпевшего следует отнести анализ следственной и судебной статистики, следственной и судебной практики, изучение материалов судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз, специальной статистики о потерпевших, социально-психологические и судебно-психологические исследования конфликтных ситуаций (психология конфликта). Уже те небольшие сведения, которые на сегодня имеются, убеждают в том, что исследования этих аспектов могут дать весьма интересные сведения для борьбы с преступностью. Так, среди потерпевших по делам об убийствах 77,4% являлись родственниками или знакомыми убийцы, несовершеннолетние в этой труппе составляют 4,7%, две трети убитых находились в возрасте от 18 до 40 лет, причем среди убитых мужчин было 71,4%.

Совершенно очевидно, что эти данные требуют более глубокого изучения конфликтной ситуации внутри социальной группы (семья, коммунальная квартира, деревня, рабочий коллектив и т.д.) на стадиях, предшествовавших совершению преступления, с целью разработки научно обоснованных рекомендаций по устранению конфликта, ликвидации конфликтной ситуации как одной из причин убийства.

Следовательно, личность потерпевших необходимо изучать не менее тщательно, чем подозреваемых, по разным причинам. Давая даже правдивые показания о факте совершенного преступления, потерпевшие иногда стремятся солгать, сообщая свои анкетные данные, ибо не хотят «связываться с правоохранительными органами».

В целом же в психологическом плане потерпевшие не похожи друг на друга: одни подставляют свой карман вору по неопытности, другие в какой-то мере способствуют этому, снисходительно относясь к самому факту кражи, к ответственности ее совершившего. Все мы не без греха, зачем же человеку жизнь ломать? Бывает и так: в украденном кошельке содержится материал, компрометирующий потерпевшего, свидетельствующий о преступлении куда более серьезном, нежели кража из кармана.

...У одной женщины изъяли из хозяйственной сумки бумажник, в котором находилось множество лотерейных билетов. Вора задержали. Проверка показала, что на каждый из билетов выпал крупный выигрыш. Оказалось, что женщина, злоупотребляя служебным положением (члена комиссии по уничтожению нереализованных билетов), прикарманивала выигравшие билеты, намереваясь позже получить деньги через родственников.

Многие кражи как бы провоцируются самими потерпевшими: не так трудно, скажем, обворовать пьяного человека или ротозея, забывшего обо всем на свете у витрины магазина или на рынке.

Isfic.Info 2006-2023