Юридическая психология

Психология преступных групп


Виды преступных формирований

В связи с тем, что каждому из выделенных в законодательстве видов преступных групп, организаций и сообществ присущи свои социально-психологические закономерности возникновения и функционирования, особенности внутренней структуры и распределения ролей, а также психологические механизмы управления и осуществления преступной деятельности, психологический анализ преступных формирований целесообразно проводить в аспекте роста их преступной сплоченности и организованности.

К наиболее простому типу преступных формирований обычно относят случайные преступные группы (ч. 1 ст. 35 УК РФ). Они состоят из двух и более лиц, которые объединились стихийно, без предварительного сговора, на основе спонтанно возникшей ситуации, под воздействием эмоций, настроения и чувства солидарности соисполнителей. Стихийные группы обычно совершают преступление внезапно: либо поддавшись брошенному кем-то призыву типа «Наших бьют!», либо под воздействием общего эмоционально-волевого настроя. Из-за спонтанности объединения уровень психологической сплоченности в случайной преступной группе крайне низок, а явный лидер или организатор отсутствует. В случае разоблачения взаимная поддержка и защита проявляются слабо.

Данная форма группового соучастия имеет наибольшую распространенность в подростковой и молодежной среде, а также встречается и среди взрослых, склонных к хулиганским действиям.

Законодатель в ч. 2 ст. 35 УК РФ отдельно выделяет устойчивые преступные группы, состоящие из двух и более человек, которые объединились заранее, по предварительному сговору для совершения определенного преступного деяния.

Данные группы могут представлять собой как результат дальнейшего развития случайных преступных групп, которым удалось остаться неразоблаченными, так и форму умышленного соучастия преступников с целью достижения максимальной выгоды за счет распределения криминальных ролей, коллективной подготовки к совершению преступления, сокрытия следов и избежания уголовной ответственности.

Специфическими социально-психологическими чертами устойчивых преступных групп являются:

  • добровольное вступление в них и поддержание между членами эмоциональных связей:
  • тесное криминальное взаимодействие при определении объектов преступного деяния, подготовке и совершении преступления;
  • конспирация преступных замыслов и изолированность от внешнего окружения, затрудняющие проникновение в них посторонних лиц;
  • отсутствие четко признанного всеми лидера, но существование авторитарного руководящего ядра и Круговой поруки.

При расследовании преступлений, совершенных подобной группой, из-за определенной сплоченности получить правдивые показания более трудно, чем от участников случайной преступной группы, а поэтому сложно выявить вину руководящего ядра.

Психологическая характеристика организованных преступных групп

В части 3 ст. 35 УК РФ перечислены признаки такой достаточно устойчивой и опасной формы преступных формирований, как организованные преступные группы. Их отличительными характеристиками являются устойчивость, сплоченность, иерархичная структура, защищенность. Это, как правило, объединения на основе умышленного совершения преступных деяний. Для них характерно то, что тщательной подготовкой и планированием преступлений занимаются главарь (лидер) и руководящее ядро, которыми распределяются роли среди соучастников, ведутся разноплановый сбор информации и оснащение техникой и т.д.

Лидер организованной преступной группы, как правило, имеет криминальный опыт, чаще всего судим, знаком с методами деятельности оперативных аппаратов. Он является своеобразным генератором преступных идей и взглядов; изобретателен, честолюбив, предприимчив, решителен. Ему присущи волевые качества, быстрота ориентирования и принятия решений в сложных ситуациях. Под маской добродетельности и порядочности часто скрываются жестокость, расчетливость, несправедливость, лживость, мстительность; он способен оказывать влияние и подчинять своей воле других. Среди лидеров наблюдается нарастающее стремление налаживать контакты с высокопоставленными должностными лицами, деятелями культуры, науки и искусства. Внешне такие лица стараются держать себя «на высоте», вырабатывают определенный имидж, умеют общаться с другими людьми, поддерживать беседу.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть становление подольского преступного сообщества, возглавляемого Л., который в процессе формирования организованной преступной группы активно поддерживал связи с «ворами в законе». Их преступная деятельность на первоначальном этапе сводилась к вымогательству, незаконному обороту наркотиков и т.д. В 1993-1995 гг. преступному сообществу представилась возможность легализовать незаконно добытые средства через ИЧП «Властелина». «Отмытые» таким образом средства были направлены в легальный бизнес и позволили официально зарегистрировать коммерческие предприятия построительству коттеджей, организовать продовольственный рынок и т.д. Сам же Л. занял руководящую должность в фирме «Союзконтракт». По имеющейся информации, одним из его партнеров являлся гражданин США — К., который, по оперативным данным, также занимался наркобизнесом под видом поставок продуктов.

Для установления контактов с чиновниками различного ранга Л. и его партнеры использовали различные шоу. Так, фирма «Союзконтракт» спонсировала Игры доброй воли в Санкт-Петербурге, участвовала в различных программах на телевидении и при проведении шоу с участием звезд эстрады, организовывала спортивные турниры, на которые приглашались видные политические деятели. В последние годы Л. перешел в разряд крупных бизнесменов, имеющих обширные связи, избегает открытого общения с лицами, которые явно занимаются криминальной деятельностью и находятся под контролем правоохранительных органов. Более того, его подручный П., используя способы юридической защиты, обжаловал в Верховном Суде РФ приговор суда за 1990 г., с тем чтобы в дальнейшем выдвинуть свою кандидатуру на выборы в местные органы власти.

Несомненно, данная «биография» не единична и не однотипна. Многообразие видов преступной деятельности обусловливает достаточно широкий набор психологических качеств личности лидера.

Визирь, или заместитель, — второе по значению лицо в группе. Заместитель может быть один или их несколько в зависимости от размера группы. В функции визиря входит информирование лидера об обстановке внутри группы и за ее пределами. Заместители являются посредниками в общении между лидером и нижестоящими членами группы; единолично разрешают проблемы, возникающие между членами группы либо между членами разных групп (если конфликт может быть улажен без вмешательства первого лица); устраняют противоречия между членами группы и лидерами, не являющимися представителями организованной преступной деятельности; в их обязанности также может входить представительство при межгрупповых контактах в вопросах непервостепенной важности.

Звеньевые и бригадиры — условные руководители мелких, малочисленных групп внутри организованного преступного объединения, не имеющие права персонального выхода на первое лицо. При этом уровень звеньевых чуть выше, чем уровень бригадиров, и они более близки к заместителям, чем бригадиры. Звеньевые и бригадиры имеют правоосуществлять представительские функции за пределами группировки только на своем уровне, т.е. в тех случаях, когда конфликт можно разрешить на уровне звеньев и бригад.

Рядовые участники организованной преступной деятельности, или бойцы, никому не имеют права приказывать, не имеют никого в подчинении, выполняют указания всех вышестоящих членов группировки или организации, причем старшие — опосредованно.

Отдельно стоят пособники — лица, непосредственно не участвующие в преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями, но так или иначе способствующие их существованию и функционированию. Сюда можно отнести коррумпированных должностных лиц, в том числе из правоохранительных и контролирующих органов, поставщиков оружия и поддельных документов, врачей, оказывающих анонимную медицинскую помощь.

В зависимости от характера преступной деятельности группа делится на несколько звеньев, обеспечивающих ее жизнедеятельность; разведчики, боевики, группы прикрытия и пр. Среди подобных криминальных формирований в силу специфичности образования и функционирования можно выделять «бригады», «общины» и «банды».

«Бригады» представляют собой преступные группы, возникшие по территориальному признаку еще в перестроечный период. Именно тогда «дворово-уличные», «спортивные» и иные «команды» прошли путь от «социально-нейтральных» к «неустойчиво-криминальным» и от них к «преступным формированиям», которые обложили растущей данью предпринимателей и расширили сферу своих криминальных деяний, в том числе за счет устранения конкурентов. Наглядным примером подобных формирований могут служить существовавшие ранее, например в Москве, «люберецкая», «солнцевская», «коптевская» и другие преступные группировки, которые насчитывали в своих рядах, по разным оценкам, от 300 до 500 активных участников.

«Общины» это преступные образования, состоящие в своей основе из лиц, объединенных по национальному или земляческому принципу (например, чеченская, дагестанская, грузинская, вьетнамская, афганская «общины»). В настоящее время внутри «общин» имеются и организованные преступные группы, которые совершают различные виды преступных деяний — разбой, грабеж, вымогательство, «сбор дани за обеспечение охраны», сутенерство и пр.

Нередко лидеры «бригад» и «общин», сколотив достаточный капитал, вступают в сферы легального бизнеса, отмывая тем самым преступно добытые средства.

Среди организованных преступных групп особое место занимают бандитские формирования, которые представляют собой устойчивые вооруженные группировки, состоящие из небольшого числа членов (обычно до десяти человек) и осуществляющие жестокие корыстно-насильственные действия. По степени преступной направленности выделяются три группы банд:

  1. «классическая»;
  2. «специализированная»;
  3. «заказники».

Первые две имеют иерархическое строение по типу традиционных «шаек», которые действуют путем открытого вооруженного нападения на отдельных граждан или организации с целью завладения деньгами или другими ценностями.

«Специализированные» банды обычно практикуются на одном или нескольких хорошо отработанных способах корыстно-насильственных преступлений (например, похищении бизнесменов с целью последующего их выкупа или получения «дарственных»).

«Заказники» — это банды, которые совершают преступления за вознаграждения (например, силовое давление на конкурентов «заказника», киллерство и пр.).

В части 4 ст. 35 УК РФ законодателем выделены наиболее криминально опасные преступные формирования сплоченные организованные преступные группы, преступные сообщества (организации), а также различного рода объединения организованных преступных групп, созданные для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

В своей преступной деятельности члены данного образования руководствуются ярко выраженной криминальной идеей, традициями и обычаями, а поэтому у таких групп, как правило, отсутствуют коррумпированные связи и тесное взаимодействие с органами и представителями власти. Главарь осуществляет при поддержке руководящего ядра жестокое подавление любого инакомыслия или отступничества, выступает арбитром при разрешении возникающих внутренних конфликтов.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что главарь банды характеризуется как честолюбивый, нетерпимый к критике, агрессивный и жестокий человек. В то же время он общителен, умеет строить доверительные отношения с людьми, входить с ними в психологический контакт. Вовлекая в банду других членов, он использует приемы психологического воздействия на человека, учитывая его слабости и особенности характера. Постоянно контролируя настроение банды и отдельных ее членов, прогнозирует возможные варианты их поведения. Как правило, не имея высокого образовательного уровня, он достаточно сообразителен.

Для успешной деятельности такая группа вынуждена взаимодействовать с другими территориальными преступными формированиями, а также с отдельными преступными элементами, которые могут обеспечивать ее жизнедеятельность.

Наиболее часто организованные преступные группы занимаются совершением профессиональных краж (квартирных, автомобилей, транспортных грузов), грабежом и разбоем, вымогательством (рэкет), мошенничеством, контрабандой.

Психологическая характеристика преступного сообщества

Преступное сообщество (организация) это наиболее устойчивое, организационно сложенное, иерархическое криминальное образование. Для него типичными являются:

  • наличие солидной материальной и финансовой базы (от общих денежных касс — «общаков» до создания собственных коммерческих структур, вложение крупных денежных средств в недвижимость или банки);
  • коллегиальная форма руководства, при которой управление организацией осуществляется группой лиц, которые персонально курируют различные филиалы сообщества, поддерживают связь с госчиновниками;
  • разработка и внедрение устава в виде неформальных норм поведения, традиций, санкций за их нарушения, свой жаргон (языково-понятийный аппарат внутригруппового общения);
  • усовершенствование функционально-иерархического построения организации из-за необходимости поддержания межрегиональных и межотраслевых связей, отношений по вертикали и горизонтали и т.п.;
  • постоянное расширение информационной базы, в том числе за счет сведений о коррумпированных чиновниках госаппарата, о положении дел в органах власти, банках и предпринимательских структурах;
  • внедрение своих людей и поддержка доверенных лиц в органах власти, в судебной, правоохранительной системах и т.п.

В отличие от главаря банды лидер организованных преступных сообществ является более образованным человеком. Он творчески подходит к поиску новых возможностей обогащения и достижения власти. Его можно назвать интеллектуальным преступником. Кроме того к числу основных качеств, присущих такому лидеру, относятся: организаторские способности, предприимчивость, решительность, умение убеждать в своей правоте, способность влиять на людей, коммуникабельность, высокий профессиональный и интеллектуальный уровень и др.

На сегодняшний день лидеры фактически не принимают непосредственного участия в совершении преступлений. Они обеспечивают их тщательную подготовку и осуществление.

В конце 1980-х и в 1990-х гг. большое распространение получила кооперация профессиональных преступных лидеров («воров в законе») как особая форма объединения преступников, не имеющая аналогов в мировой преступной практике. Подобные объединения, основывающиеся на уголовных традициях и неформальных законах, равноправии участников, пытаются и сейчас не только оказывать нужное влияние на все сферы жизни в отдельных регионах, но и выйти на связь с международной преступностью.

Управление кооперацией «воров в законе» осуществляется с помощью «воровских сходок», а воздействие на криминальную среду — посредством специально выделенных лиц и воровских обращений.

Однако процесс интеграции «воров в законе» нередко осложняется противоречиями между «ворами» старой и новой формаций.

Идеология у старых и новых «воров» различна. Например, в преступном мире национализм всегда пресекался, сейчас же современные «воры» перекроили «воровскую» идею на новый лад, в результате чего идет раздел сфер влияния между «ворами» по национальному признаку: грузинские «воры» не признают российских. По старому «воровскому» закону среди чеченцев не могло быть «воров», недавно их стали признавать. Также прослеживается тенденция к разделу по вероисповеданию.

В то же время новые «воры» стараются избегать нанесения татуировок — непременного атрибута членов старого «воровского» сообщества. В последние годы это считается непрестижным.

Старые «воры» обвиняют молодых в неподдержании традиций, перекраивании «кодекса», в том, что они имеют семью, вступают в контакты с сотрудниками правоохранительных органов, часто пользуются «общаком» в личных целях, участвуют в бизнесе, имеют дачи, машины, не приветствуют аскетизм.

В отличие от старых «воров в законе», которые должны были жить на средства, полученные в результате совершенных лично ими преступлений (как правило, краж), новые «воры в законе», значительно расширив перечень «допустимых» для них преступлений (вымогательство, бандитизм), основную цель своей преступной деятельности видят в добывании денег у подпольных миллионеров. Сегодня «воровской» идее уже не противоречит взимание дани.

В настоящее время звание «вора в законе» можно купить за деньги, и это не будет аморально, так как наличие денег считается престижным и поднимает авторитет купившего. За деньги «вором» может стать и ранее не судимый, поэтому подавляющее большинство преступников, именующих себя «ворами в законе», — это обычные «апельсины», т.е. люди, подчас вообще «зоны не топтавшие». Говорят, что сейчас «корона» «вора в законе» стоит несколько миллионов долларов.

По данным криминологов, наиболее элитная часть «воров в законе» в настоящее время открыто не объявляется и известна лишь узкому кругу, что подтверждает тенденцию усиления конспиративности жизнедеятельности «воровского» сообщества и дальнейшего продвижения его представителей в высшие властные сферы.

На сегодняшний день отсутствует информация об убийствах «воров в законе» за нарушение «воровских» традиций. Как правило, все убийства связаны с переделом сфер влияния и имеют экономическую подоплеку.

Все вышесказанное сводит на нет традиционные представления о «ворах в законе» как о лицах, строго соблюдающих «кодекс воровской чести», жизнь которых была поистине спартанской.

Учитывая исключительную опасность для российского общества устойчивых, сплоченных преступных группировок, различного рода преступных сообществ (организаций) и объединений, законодатель считает их создание, участие в них или в совершаемых ими преступлениях в любой форме соучастия преступлением (ст. 210 УК РФ).

В целях оптимизации борьбы с преступными формированиями необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. причины объединения в данную группу:

    • невозможность совершить преступление без «объединения»;
    • общность преступных интересов;
    • личные симпатии;
    • общие нормы поведения, общие убеждения, аналогичные дефекты правосознания и т.д.;
  2. распределение ролей в группе. Следует учитывать волевые качества, организаторские способности, авторитетность и инициативность лидеров и конформизм, безволие второстепенных членов.

Кроме того, при анализе следует учитывать уровень специальных знаний и навыков, реализуемых в преступлении. Нельзя также забывать, что обмен преступным опытом делает многих членов группы опаснее, чем они были;

  1. следует учитывать внутригрупповые конфликты и противоречия.

Борьба с организованной преступностью, по меткому выражению профессора И.И. Карпеца, «...должна начинаться не с усилий правоохранительных органов, а с парламента и правительства, нередко самих пораженных вирусом коррупции, взяточничества, прямыми или косвенными связями с организованной преступностью. Особенно это применительно к проникновению воротил наркобизнеса в официальные структуры, созданию ложных фирм в экономике и проникновению экономической организованной преступности в легальный бизнес... В этом отношении необходимо уделить внимание и ее психологической составляющей...»

Isfic.Info 2006-2023