Юридическая психология

Юридическая психология в системе научного знания и правовой практики


Предмет юридической психологии

Само название «юридическая психология» (от лат. juris — право и греч. psyche — душа, logos — учение) свидетельствует о том, что она включает в себя различные знания из области психологии и юриспруденции, синтезируя их в новую прикладную науку. В свою очередь каждая область прикладной психологии всегда реализует систему и положения общей психологии в приложении их к различным видам человеческой деятельности.

Так, А.Р. Ратинов отмечал: «Правовая теория не отказалась и не могла отказаться от использования данных психологии. Реальная потребность в этом была столь очевидна и настоятельна, что она вынуждала юристов в научных исследованиях прибегать к указаниям общей психологии, которые прилагались и приспосабливались к решению правовых вопросов либо к самостоятельному психологическому изучению и обобщению следственной и судебной практики и разработке на этой основе психологических рекомендаций».

Общей психологией, как известно, исследуются наиболее общие закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй, характеризующий психические процессы, состояния, образования и свойства человека.

1. Психические процессы — это элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и более. Поскольку психическое существует как живой, предельно пластичный, непрерывный, формирующийся и развивающийся процесс, который порождает те или иные результаты (например, чувства, образы, мыслительные операции и т.п.), психические процессы всегда включены в более сложные виды психической деятельности и подразделяются:

  1. на познавательные (ощущение, восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь);
  2. эмоциональные (эмоции и чувства);
  3. волевые (воля).

Любой психический процесс выполняет функции отражения и регулирования. При этом можно выделить процессы с преобладающей функцией отражения (познавательные процессы) и психические процессы с преобладающей функцией регулирования (эмоции и воля).

2. Психические состояния более продолжительны по сравнению с психическими процессами (могут продолжаться в течение нескольких часов, дней или даже недель), более сложны по структуре и образованию, поскольку могут быть кратковременными, ситуативными, устойчивыми, личностными, и подразделяются:

  1. на мотивационные (желания, интересы, влечения, страсти);
  2. эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния — стресс, аффект, фрустрация);
  3. волевые состояния инициативность, целеустремленность, решительность, настойчивость (их классификация связана со структурой сложного волевого действия).

3. Психические образования — это то, что становится результатом работы психики человека, его развития и саморазвития. К ним следует отнести приобретенные знания, умения, навыки, привычки, установки, взгляды, убеждения и др.

4. Психические свойства — типичные для данного человека особенности его психики, включающие:

  • направленность — иерархию потребностей и устойчивых мотивов поведения, ценностных ориентации (к чему стремится человек?);
  • характер обобщенные способы поведения, тип адаптации к среде (как относится человек к окружающей его среде, людям, делу, собственности, себе?);
  • темперамент — индивидуальные особенности психической деятельности, обусловленные врожденным типом высшей нервной деятельности (как проявляется человек?);
  • способности — индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности (что может человек?).

Постоянство психических процессов в деятельности любого специалиста, согласно общепсихологическим исследованиям, формирует переход от психического процесса к состоянию и далее — к образованиям, свойствам личности, слагающим ее структуру.

Вместе с тем в области общественных отношений, регулируемых нормами права, мир психических явлений (процессов, состояний, образований и свойств) приобретает не общепсихологические, а специфические черты. Их проявление носит характер объективных психических закономерностей. Эта специфика настолько значительна, что вся система юридической психологии, ее категориальный (понятийный) аппарат структурируются в зависимости от логики правового регулирования и правовых факторов. Поэтому, определяя

предмет юридической психологии, можно сказать, что его составляют психические явления в сфере правовой деятельности или, точнее, психологические особенности и закономерности психики людей, деятельность которых связана с нормотворчеством, нормоприменением, следованием правовым нормам или нарушением норм права.

Решая проблемы психологического обеспечения правовой деятельности, юридическая психология целенаправленно и оперативно использует возможности психологии, ее методов, средств для успешного решения юристами профессиональных задач.

Такое психологическое обеспечение выполняет ряд взаимосвязанных функций, в числе которых:

  1. образовательная — вооружение юристов необходимым объемом психологических знаний, умений и навыков;
  2. концептуальная — достижение корректного отношения к учету психологии в деятельности;
  3. научно-ориентирующая формирование адекватных современным знаниям научных критериев оценки других людей:
  4. регулятивная создание соответствующей профессиональной мотивации и побуждений к использованию психологически эффективных форм, методов и приемов деятельности;
  5. превентивная — предупреждение от психологических ошибок, отрицательных психологических последствий.

Эффективное психологическое обеспечение деятельности юристов необходимо сочетать с преодолением у части из них нигилистского отношения к возможностям юридической психологии, предубеждения к науке и научным данным, пассивности к инновациям и новым методам работы.

Задачи юридической психологии

Юридическая психология как наука ставит перед собой определенные задачи, среди которых можно выделить общую и частные.

Общей задачей юридической психологии является научный синтез юридических и психологических знаний, раскрытие психологической сущности фундаментальных категорий права.

Частные задачи относятся к разработке рекомендаций по наиболее эффективному осуществлению правовой деятельности. К ним можно отнести:

  • исследование структурных составляющих предмета данной науки: личности юриста, его деятельности, правомерного и противоправного поведения, личности законопослушного человека и правонарушителя и их групп, психологии социально-правовой ресоциализации правонарушителя (в том числе в исправительных учреждениях), психологических особенностей юридической процедуры и профилактики правонарушений;
  • разработка практических рекомендаций для юристов по осуществлению ими правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функций, совершенствованию и улучшению их собственной работы, стабилизации коллективов юристов, стимулированию совместной деятельности: разработка методики профориентации, профотбора, профконсультации юристов, профессиограммы и психограммы юридических профессий;
  • теоретическое и методическое обеспечение учебной дисциплины «Юридическая психология» и связанных с ней спецкурсов, спецсеминаров и спецпрактикумов;
  • обогащение практики специальным психологическим знанием; разработка теории и методики судебно-психологической экспертизы, психологической консультации; участие специалиста-психолога в юрисдикционном процессе и др.

Новые блоки или новые частные задачи могут возникать (ставиться) перед юридической психологией в процессе ее развития и обусловливаться внешними, внутренними или ситуативными причинами. Поскольку развитие юридической психологии в настоящее время имеет целенаправленный и расширяющийся характер, то и число задач, ею разрешаемых, будет неуклонно возрастать.

Взаимосвязь юридической психологии с другими науками и правовой практикой

Для современной юридической психологии характерны очень тесные взаимосвязи со многими смежными психологическими дисциплинами: дифференциальной, возрастной, педагогической, медицинской, инженерной психологией, психологией труда, управления и др. Заимствуя изданных смежных наук основные теоретические положения и методический инструментарий, юридические психологи не только адаптируют их применительно к решению своих профессиональных задач, но и своими научными наработками оказывают стимулирующее влияние (например, обоснование и развитие в 80-90-х гг. XX в. А.И. Китовым, А.М. Столяренко таких направлений, как психология профессионального обучения, управления, действий в экстремальных ситуациях сотрудников правоохранительных органов и др.).

Взаимосвязь юридической психологии со смежными научными дисциплинами, которые изучают условия и аномальные формы индивидуального поведения (психиатрия, судебная медицина, криминология, криминалистика и др.), способствует выбору правильных ориентиров своей профессиональной компетенции (особенно в отношении определения дееспособности лиц, допустивших противоправное поведение). Кроме того юридическая психология развивает собственные теоретико-прикладные направления (например, обоснование и развитие в начале 80-90-х гг. XX в. Ю.М. Антоняном, В.В. Гульданом, В.Е. Эминовым криминальной патопсихологии, МЛ. Балабановой — судебной патопсихологии, В.Н. Кудрявцевым, М.М. Коченовым, А.И. Печерниковой, О.Д. Ситковской — направления судебно-психологической экспертизы).

Выступая в роли прикладной науки по отношению ко всему спектру нормативно-правовых и научно-юридических феноменов, юридическая психология способствует совершенствованию правового регулирования. Это утверждение красноречиво иллюстрируют современные изменения, произошедшие в правовой системе и практике.

Известно, что при принятии во второй половине 1990-х гг. нового законодательства введено значительное число новых понятий, имеющих сугубо психологический либо комплексный психолого-правовой характер, так, в Уголовный кодекс РФ, введенный в действие с 1997 г., включены нормы, связанные с уголовной ответственностью лиц:

  • с психологическим расстройством, не исключающим вменяемость (ч. 2 ст. 22);
  • с деянием, совершенным по легкомыслию (ч. 2 ст. 26);
  • с определением несоответствия психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ч. 2 ст. 28);
  • с выявлением устойчивости и сплоченности как признаков преступной группы (ч. 3, 4 ст. 35);
  • с определением психического принуждения (ст. 40), особой жестокости (ст. 105, 111, 131), аффекта и длительной психотравмирующей ситуации (ст. 107, 113), психических страданий (ч. 1 ст. 117) и т.д.

Юридическая психология интегрируется со всей системой права и не ограничивается односторонним развитием лишь судебной психологии. В настоящее время в связи с формированием основ правового государства прослеживается более глубокое изучение психологических вопросов правовой социализации личности, социальной обусловленности криминального типообразования, психологи и правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, психологии ресоциализации осужденных.

Психологические знания закладываются и в область гражданского законодательства, семейного, трудового, экологического, финансового, предпринимательского права. Юридическая психология служит делу неуклонного роста профессионального мастерства, воспитания и обучения юристов в духе уважения прав и законных интересов граждан, формирования необходимых качеств и устранения отрицательных явлений в юридической деятельности, повышения правовой, этической, психологической культуры. Обеспечивая специалистов-правоведов эффективными, научно обоснованными рекомендациями, юридическая психология содействует разработке наиболее целесообразных приемов и методов их труда, полностью отвечающих требованиям законности. В данном случае прослеживается ее неразрывная связь с такими научными дисциплинами, как юридическая педагогика, судебная этика, социальная работа и др.

Итак, кроме характеристики юридической психологии как комплексной науки ее отличают как научная фундаментальность, так и прикладной характер. То есть ее теория и методы прилагаются к юридической деятельности в виде знаний, рекомендаций, психотехнологий, методов. Таким образом, разработка юридической психологии имеет выраженную практическую значимость.

Структура и принципы юридической психологии

Исследуя структуру юридической психологии, специалисты выделяют ее составные части, разделы, их взаимосвязь, семантику (смысловое содержание) каждой части, ее соотнесенность со смежными отраслями знаний. За последние 30 лет данная отрасль знаний приобрела широкий научный диапазон, что позволяет говорить о следующих ее разделах:

  1. методологическом - в котором раскрываются предмет, задачи, система, методы и принципы юридической психологии. Этот раздел соотносится с общей научной методологией, гносеологией, методикой научного исследования;
  2. правовой психологии, исследующей совместно с теорией государства и права проблемы психического отражения правозначимых явлений, психологические аспекты правотворчества, правосознания, правовой социализации личности и правоисполнительного поведения;
  3. превентивной психологии, изучающей природу и генезис отклоняющегося поведения с позиций междисциплинарного системного подхода, включая личностные, социальные, социально-психологические, психолого-педагогические и другие факторы, обусловливающие социопатогенез;
  4. криминальной психологии, исследующей в содружестве с криминологией психологию десоциализации личности, психологические механизмы делинквентного (проступочного) и преступного поведения, психологию личности преступника и преступных групп;
  5. психологии оперативно-розыскной деятельности, изучающей психологические аспекты раскрытия и расследования преступлений, а также вопросы психологического воздействия на криминальные элементы. Это направление ориентировано на психологическое обеспечение работы оперативного состава МВД, ФСБ и других спецслужб;
  6. следственной и судебной (криминалистической) психологии, разрабатывающей проблемы предварительно го следствия, судебного разбирательства, а также проблемы судебно-психологической экспертизы. Она органически связана с теорией эвристики, знаковой теорией, психологией познавательно-поисковой деятельности в проблемных ситуациях, психологией межличностного взаимодействия;
  7. пенитенциарной психологии, органически взаимодействующей с теорией ресоциализации, исправления личности, с проблемами раскаяния, ценностной переориентацией личности, с методикой формирования социально положительного поведения и особенно тесно связанной с пенологией — наукой о наказании;
  8. психологии гражданского правового регулирования, исследующей психологию гражданских правоотношений, гражданского судопроизводства с позиции сторон гражданского процесса и их коммуникативную активность.

В качестве отдельных разделов юридической психологии можно выделить: психологию охраны общественного порядка и безопасности; психологию охранной деятельности. К указанным структурным элементам юридической психологии примыкает психология частной детективной и охранной деятельности.

Даже краткий анализ структурных образований юридической психологии свидетельствует об их относительной самостоятельности: они спаяны со своими научными сферами и наряду с этим функционально взаимосвязаны.

Вышеуказанная сущность юридической психологии определяет и ее методологические принципы (от лат. principium — основа), которые выражают основополагающие идеи, пронизывающие систему юридико-психологических знаний и устанавливающие их субординацию. Основными принципами современной юридической психологии выступают:

  1. обусловленность правозначимого поведения личности условиями ее жизнедеятельности:
  2. факторы, детерминирующие правозначимое поведение, системны, комплексны;
  3. реализация правозначимого поведения определяется генезисом (онтогенетическим формированием) личности;
  4. психические факторы поведения личности не должны абсолютизироваться: поведение человека детерминируется (определяется) единым генетико-психосоциальным фактором;
  5. исследования в области юридической психологии синтетичны — психические закономерности здесь соотносятся с правовыми постулатами, нормами материального и процессуального права;
  6. как и любая наука, юридическая психология призвана соответствовать принципу научности: она использует научно апробированные методы и методики, общепризнанные научно-методологические концепции.
Isfic.Info 2006-2023